?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Все поняли что это за автомобильная стоянка ? Вот даже нам наверное сложно представить такой интерес и ажиотаж к этому действию в Америке.

Это уже ушло окончательно ?



С большим теплом и восторгом вспоминаю я летние киноплощадки на открытом воздухе в СССР. Не знаю есть ли сейчас еще где нибудь такие, но я в свое время успел пару раз побывать на кинопоказе в летнем кинотеатре.  Как сейчас можно говорить — «там своя атмосфера». Кто меня поддержит ? Ах, да, к чему это я …

Детищу автокинотеатров, ассицируемому с бэйби-бумом, исполняется в этом году 77 лет. Хотя лишь часть кинотеатров под открытым небом, существующих с самого начала, функционируют до сих пор, в последнее время количество автокинотеатров сильно не сокращается.

Семьи до сих пор ездят в такие места, причём не только для того, чтобы посмотреть кино, но и для того, чтобы поностальгировать о былых временах, когда они сидели под звёздами и смотрели через лобовое стекло на дрожащий экран.

Пионером в деле открытия кинотеатров для просмотра из автомобиля считается Ричард Холлингсхед, выходец из обеспеченной семьи и владелец магазина автозапчастей.



Он увлекался кинематографом и в 1932 году решил не только совместить магазин и театр в единое целое, но и привлечь таким образом новых покупателей в свою торговую точку. Для этого установил на крыше машины проектор, между стволами деревьев натянул экран и использовал радиоустановку для воспроизведения звука. Чтобы устранить этот недостаток, сначала миниатюрные колонки раздавали каждому зрителю, а позже удалось организовать трансляцию фильма на определенной волне радиоприемника, которым была оборудована каждая машина.

6 августа 1932 года Ричард Холлингсхед получил патент. Патент № 1909537 был выдан 16 мая 1933 года.

Патент Холлингсхеда на планировочное решение автокинотеатра.


Впоследствии Холлингсхед зарегистрировал собственную фирму Parc-in-theatres Inc. и получил патент на 17 лет на свое изобретение на протяжении этого срока без его разрешения строительство аналогичных театров под открытым небом было незаконным. (В 1950 году действие патента было прекращено решением суда штата Делавэр).

В пакете документов содержались иллюстрации и план кинотеатра, а также следующее описание продукта: «Мое изобретение представляет собой новый и полезный вид кинотеатров — под открытым небом».

3-04302012-10004024A

Главным его удобством является замена зрительских мест специальными стоянками автомобилей. Зрители не покидают свои транспортные средства, которые расположены таким образом, что изображение на экране идеально видно из любой точки «зрительного зала».

6 июня 1933 года во дворе собственного дома в городе Камден, штат Нью-Джерси он официально открывает первый в мире автомобильный кинотеатр.

At A Drive-In Theater


Входной билет на территорию стоил 25 центов для каждого зрителя и отдельно 25 центов за парковку машины. Автокинотеатр Холлингсхеда просуществовал лишь три года, но его революционная идея и неповторимая концепция распространились с безумной скоростью далеко за пределы Нью-Джерси: до 1939 года Drive-in theater присутствовали практически в каждом американском штате.

В начале 40-х по США прокатился бум автокинотеатров, однако все испортила война. Зато после нее предприниматели Нового Света восполнили пробел: к 1948 году в Америке насчитывалось уже более 800 открытых киноплощадок, в том числе и с дополнительными развлечениями для детей, ведь многие приезжали целыми семьями.

В дальнейшем популярность подобного рода заведений лишь увеличивалась: в 1948 году численность компаний достигла 820. Пик пришелся на памятные в Америке 1950–1960-е годы — работало 5 тыс. заведений. Но уже в 1970-х годах начался упадок отрасли, приведший к закрытию почти 90% автокинотеатров.


Расцвета drive-in theaters достигли в 1950-х, когда число площадок составляло около пяти тысяч. Чтобы понять размах явления, надо сообщить, что самый большой автокинотеатр в то время мог вместить до двух с половиной тысяч машин одновременно. Причины такой популярности кроются в бэбибуме, случившемся как раз после Второй мировой: на сеансы приезжали семьями. Автокинотеатр же идеально подходил для семейного досуга.


Причиной успеха бизнеса кинотеатров под открытым небом было не что иное, как доступность, новизна, а также то, что зрители, находясь внутри автомобиля, имели своё собственное пространство. Последнее привлекало как семьи, так и тинэйджеров.

С программной точки зрения, в некоторых кинотеатрах пытались пропагандировать семейную атмосферу, показывая фильмы, которые можно смотреть детям.


Огромные автомобили 50-х использовались как огромные диваны. Подростки наслаждались такой обстановкой, мамы могли быть с детьми, могли уложить их спать, могли отвечать на их вопросы, не беспокоя других. Дети могли играть на площадках, есть хот-доги, а могли просто спать (их сразу одевали в пижамы, чтобы потом просто перенести в кровать).

В погоне за зрителем владельцы drive-in’ов открывали рестораны и детские игровые площадки, устраивали представления и концерты перед началом сеансов. Здесь были и аттракционы, и зоопарки, и взлетно-посадочные полосы для небольших самолетов. Киноиндустрия тоже не оставалась в стороне: многие кинозвезды приезжали на показы своих фильмов. Действовала гибкая, как бы сказали сейчас, система скидок: так, в 50–60-х киноночь обходилась в доллар. Такие сеансы пользовались большим спросом, ведь как нельзя лучше подходили для свиданий. Неудивительно, что подавляющее большинство американских тинейджеров тех лет первый сексуальный опыт получили именно в автокинотеатрах. Столь романтический имидж сильно навредил популярности drive-in theaters, когда в обществе воцарились пуританские настроения. За автокинотеатрами прочно закрепилась слава рассадников разврата, что начало сказываться на коммерческом успехе.

Часть автокинотеатров потеряли свою популярность в период 1960-1980 гг. В это время в их репертуаре присутствовала большей частью порнографическая продукция. Это происходило из-за потери связей с киностудиями, которые были сосредоточены на росте и развитии мультиплексов.

В 80-е наступила эпоха видеокассет и видеосалонов — если с обычным телевидением еще можно было тягаться, то справиться с кабельным автокинотеатрам оказалось не под силу. Казалось, это конец красивой истории, ушедшая безвозвратно эпоха, но спустя время drive-in theaters начали восстанавливать свою популярность. Конечно, сегодня размах уже не тот, но около трехсот автокинотеатров в США до сих пор собирают любителей кино под открытым небом. Кроме регулярных заведений есть и так называемые «партизанские» (guerilla drive-ins). Запись на такие сеансы ведется онлайн, после чего всех желающих информируют о месте и времени ближайшего показа. Крутят в основном независимое или культовое кино, которое редко увидишь в обычных кинотеатрах.

Lorenzo Theater (San Lorenzo, California). Закрыт в 1982 году.


Типично американская забава, успех которой предопределил климат и доступность автомобилей даже подросткам, не стала столь же популярной за океаном.

Сегодня автомобили есть у многих, но только на популярности автокинотеатров в России это не сказалось. То ли климат мешает, то ли качество подводит, но только немногочисленные российские автокинотеатры не пользуются большим спросом и, как правило, закрываются через пару-тройку лет.

О том же, как прочно эта реалия вошла в американскую жизнь, можно судить хотя бы по многочисленным сценам из фильмов, где действием становится площадка автокинотеатра. Яркий пример — триллер Питера Богдановича «Цели», в котором параллельно развиваются две истории: стареющего актера и убийцы-психопата. Объединяющим звеном, а заодно и местом с идеальными мишенями становится как раз drive-in theater. Но чаще всего автокинотеатры в фильмах служат всего лишь декорацией к романтическим свиданиям (как, например, в «Сумасшедших гонках» с Линдси Лохан) или помогают воссоздать тот самый дух свободы и безмятежного счастья, о котором так любит взгрустнуть Америка («Плакса»). И который — увы — уже не вернуть.

Fresh Pond Drive In Theatre. 1962 год. Аризона.

Четыре года назад автокинотеатры начали массово возрождаться, правда, в ином виде и с партизанским уклоном — guerilla drive-ins. В некоторых случаях это называют «Мобильное кино» (Mobile Movies), сокращённо MobMov. 25-летний программист Брайан Кеннеди, основатель MobMov, всерьёз увлёкся идеей нового Drive-in в ноябре 2004 года. Для этого Брайан обзавёлся джипом и проектором InFocus, после чего представил проект своим друзьям. Те проявили энтузиазм, рассказали своим друзьям, которые рассказали своим, и так далее. Первый MobMov состоялся в мае 2005 года, а теперь проводится раз в две недели по выходным.

Кеннеди устраивает сеансы по принципу флэшмоба. Потенциальные кинозрители заполняют форму на сайте проекта и за день до просмотра получают по электронной почте информацию о месте проведения мероприятия и демонстрируемом фильме. Сеанс может быть отменён только из-за очень сильного дождя.

С приближением темноты все съезжаются в какое-нибудь безлюдное место за городом. Кеннеди устанавливает на крыше своего автомобиля проектор и объявляет FM-частоту, на которой будет транслироваться звук. Для участия в MobMov необязательно владеть автомобилем. Если не подвезут друзья, можно приехать и на велосипеде. Закуски и напитки привозить не запрещается, но и не поощряется. В принципе, платить за просмотр не нужно. Кеннеди говорит, что каждый MobMov обходится ему в $10 — себестоимость бензина и лампочки для проектора.

В Европе автокинотеатры появились с почти 30-летним опозданием — только в 1960 году открылось первое такое заведение в городке Гравенбрух под Франкфуртом-на-Майне. «Вскоре автокинотеатры ежегодно посещало уже до 500 тыс. зрителей. Приход 1980-х ознаменовался началом заката — вследствие повышения цен на бензин, введения нового летнего времени (стало позже смеркаться, а просмотр фильмов возможен только с наступлением сумерек), активизацией различных экологических движений».

Сегодня вдоль шоссе или даже в городах США можно встретить много заброшенных автокинотеатров, например такого.



«Двухзальный» (север-юг) мультиплекс «Адмирал, Тульса, Оклахома (Tulsa Oklahoma).

В 1950–60-х годах, в период невероятной популярности автокинотеатров в США, у их собственников появляется неудержимая идея: войти в историю и выделиться из массы себе подобных чем-то запоминающемся. Так, Эдвард Браун в парке Asbury, Нью-Джерси, создал автокинотеатр Drive-In and Fly-in, принимающий не только 500 автомобилей, но и 25 самолетов.

Самолеты приземлялись и становились в последний ряд за машинами, а после окончания сеанса м-р Браун предоставлял летчикам буксир, чтобы оттащить воздушные суда на летное поле. А рекорд вместимости автокинотеатра в Ньюингтоне (штат Коннектикут) до сих пор никем не побит: заведение способно было принять 4 тыс. легковых машин, здесь также располагался ресторан, а посетители передвигались по его территории с помощью поезда. К сожалению, в 1997 году этот автокинотеатр по неизвестным причинам прекратил свое существование.

По данным Объединённой Ассоциации кинотеатров под открытым небом, на сегодняшний день насчитывается менее 400 таких объектов.

По мнению специалистов, в современном виде Drive-in theater может стать популярным  в нашей стране. Причины, тормозившие развитие данного вида развлечения в России – дороговизна оборудования, необходимого для проведения сеанса и климатические условия. Сейчас аппаратуру можно взять в прокат, а места проведения сеансов выбирать в зависимости от погоды. Что касается города Екатеринбурга, директора практически всех кинотеатров в один голос твердят о привлекательности идеи автомобильного «театра» – главное огромное желание и подобающее финансирование…



















AMANDA MORRISON / NNY Living CAPTION The MacFarland family enjoys watching





















Drive-In-Movie-12-071313.JPG







Вот так решили оформить обычный кинотеатр:





А как вам вот такой вариант ?







[источники]

источники

http://pogazam.ru/publications/2006/8/5

http://peremotka.co/out/places/129

http://www.newyorkdriveins.com/history/history.htm





Вспомним еще что нибудь интересное про киноиндустрию: вот например Это круто только в кино, а вот Несостоявшиеся роли советских кинозвезд. Ну и может кому интересно - История фильма «Офицеры»

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Дурацкие штампы

    Часто при обсуждении фильмов или сериалов приходим к вопросу жутких и "столетних" штампах в сценариях и при съемках. И ведь не надо быть…

  • Успешные отечественные фильмы за границей

    Встретил тут рейтинг фильмов, которые по кассе очень успешно прошли за границей. Странный список. Может быть тут большую роль играют усилия и…

  • Города на колесах

    На это надо обязательно сходить. Питер Джексон не должен облажаться. Все же "Властелин колец" удался даже по мнению любителей Толкиена. Да и…

promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

karl89
Apr. 5th, 2018 08:30 am (UTC)
Круто). Фильм смотрят)
aleks_ul
Apr. 5th, 2018 08:37 am (UTC)
С удовольствием бы сходил в автокинотеатр. Но нигде таких у нас не видел(
korum_vsv
Apr. 5th, 2018 03:07 pm (UTC)

В С-Пб был на крестовском острове, потом переехал на петроградку, на апьекарскую набережную.

efinder
Apr. 5th, 2018 08:59 am (UTC)
В московском парке Горького есть открытый летний кинотеатр.
philins
Apr. 5th, 2018 09:27 am (UTC)
А некоторые, ещё и винил слушают.
sergkz
Apr. 5th, 2018 09:37 am (UTC)
Интересно, что там можно увидеть с расстояния в сотню метров на 10-метровом экране?
Или, как я подозреваю, смысл был не в кино, а в уединиться с девушкой в темноте?
masterok
Apr. 5th, 2018 09:38 am (UTC)
скорее всего так
pterro
Apr. 5th, 2018 10:26 am (UTC)
видео - фигня... а вот звук как шел??...
ab_dachshund
Apr. 5th, 2018 10:31 am (UTC)
Там такие колонки между машинами видны на ряде фото - это динамики.

Либо просто погромче включали с одной колонки - не даром все на пустырях. Конечно, ни о каком качественном аудио говорить не приходится. Но кто тогда его ценил?
pterro
Apr. 5th, 2018 10:32 am (UTC)
Ага... Спасибо... ))
korum_vsv
Apr. 5th, 2018 03:06 pm (UTC)

Читайте внимательней.
Звук по радио.
В каждой машине радио стоит по умолчанию.

bobior
Apr. 6th, 2018 07:24 am (UTC)
>В каждой машине радио стоит по умолчанию.
Уверен? В 50-х? А в 30-х?
korum_vsv
Apr. 6th, 2018 08:42 am (UTC)
цитата выше: Чтобы устранить этот недостаток, сначала миниатюрные колонки раздавали каждому зрителю, а позже удалось организовать трансляцию фильма на определенной волне радиоприемника, которым была оборудована каждая машина.
bobior
Apr. 6th, 2018 07:23 am (UTC)
Ещё звук транслировался на радиочастоте и можно было слушать через автомобильную аудиосистему.

Ещё уточнение: колоночки, которые висели на столбиках, были на длинном проводе, снимались и засовывались в салон.

const0000
Apr. 5th, 2018 03:42 pm (UTC)
тут - просто молодцы, американцы!
отличный развликушник :)
vel124
Apr. 5th, 2018 05:21 pm (UTC)
Грандиозный Вудсток 69, "три дня мира и музыки" завершил эру драйв инов, впрочем как и эру хиппи..
nepuc
Apr. 8th, 2018 02:58 pm (UTC)
И ЛСД.
nest_and_art
Apr. 7th, 2018 07:33 pm (UTC)
А зимой или когда холодно у нас раздают обогреватели.
но не знаю, бесплатно ли ...
Германия.

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com