Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Пантера



Для меня Пантера - это прежде всего персонаж мультфильма "Маугли". Грациозная, могучая, мудрая Багира. Так и засело в сознании.

Кстати, в бессмертной «Книге Джунглей» Киплинга черная дикая кошка пантера – это не самка, а самец по кличке Багир (весьма распространенное мужское имя в азиатских странах). А создатели советского мультика наделили своего персонажа такими качествами, что он стал воплощением женственности. Ум, ловкость, загадочность, грациозность… Чего стоят только одни сверкающие глаза на черном фоне! Наверное поэтому образ черной кошки с горящими глазами стал символизировать женщину коварную, ловкую, умную, грациозную, загадочную…

Вернемся же к нашему вопросу. Пантера - животное черное? Не обязательно! Дело в том, что пантера – это не отдельный, самостоятельный вид животного. Это род кошачьих, куда входят тигр, лев, ягуар и леопард. А темный окрас шерсти - результат наследственных генетических изменений под названием меланизм. Чаще всего черным вариантом окраса обладают леопарды и ягуары.

В общем, пантера является представителем леопардов. Выделяют их потому, что от обычных леопардов их отличает окраска и размеры. То есть, они являются животными-меланистами. И пантеры обычно крупнее и сильнее своих пятнистых сородичей.





Панте́ры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca).

Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, что у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделённые и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство.




Относительно таксономии рода пантер велось множество споров, а его классификация несколько раз пересматривалась. Род вероятно произошёл от вымершей кошки Panthera schaubi [Viretailurus schaubi], которую иногда также рассматривают как раннего представителя рода пум. Род пантер вероятно возник в Азии. Расхождение больших кошек (в том числе существующих родов пантер, снежного барса и дымчатого леопарда — Neofelis) от подсемейства малых кошек (Felinae) (содержащего все прочие современные виды кошек) состоялось между шестью и десятью млн. лет назад. Исследование окаменелых останков показывает, что род пантер появился в диапазоне от 2 до 3,8 млн лет назад.

Морфологические и генетические изучения предполагают, что тигр первым видом рода отклонился от главной линии. Снежный барс ранее размещался в основе рода пантер, но последние молекулярные исследования предлагают его размещение в пределах рода, возможно, он является даже близким видом к леопарду. Поэтому множество систем классификации относят снежного барса к роду пантер, однако отсутствует единое мнение относительно такового размещения (под названием Panthera uncia) или сохранение его собственного рода Uncia




Также к роду относят доисторическое животное из семейства кошачьих, вероятно близко связанное с современным ягуаром, — Panthera gombaszogensis, которое часто называется европейским ягуаром. Этот вид появился около 1,6 миллионов лет назад на территории современной Италии. Род дымчатый леопард (Neofelis) близкородственен роду пантер, но не является его частью





Размеры представителей рода крупные и очень крупные. К роду относится крупнейший представитель всего семейства Кошачьих — амурский подвид тигра. Туловище вытянутое, иногда сильно. Крестцовая область не высокая, а линия спины не поднимается сзади, как у малых кошек, а идет прямо. Высота в плечах (в холке) больше, чем в области крестца, при этом линия спины немного поката сзади. Хвост обычно длинный, на него приходится не менее половины длины тела, у некоторых видов немного больше. Голова относительно крупная или крупная, несколько вытянутая, с удлиненной лицевой частью. Уши маленькие, короткие, с закругленной вершиной, без кисточки на конце. У самцов льва, а также у других видов в зимнем мехе они слабо выдаются из меха. Глаза с круглым зрачком.




Иногда волосы на щеках удлинены и образуют т. н. баки, у льва в передней части тела самцов имеется развитая грива, а хвост имеет на конце кисточку из удлиненных волос. Ноги невысокие и толстые, сильные, с широкой лапой, особенно передней. Когти на лапах большие, острые и изогнутые, полностью втяжные. На концах пальцев по бокам от когтя имеется кожная складка, которая полностью скрывает втянутый коготь. Окраска одноцветная или с черными поперечными полосами или по основному светлому фону находятся чёрные пятна — одиночные или розеткообразные. Зубная система полная. Зубы очень сильные, клыки относительно коротки, но мощные, с широкой основной частью. Половой диморфизм у большинства видов выражается в более крупных размерах самцов. У льва самец отличается развитием гривы на передней части туловища.

Благодаря особому строению подъязычного аппарата, гортань вместе с ее голосовыми связками отличаются большой подвижностью, которая обеспечивает возможность издавать громкий грубый рев. Мурлыкать не способны.






Все представители рода — активные хищники, охотящиеся преимущественно на крупных млекопитающих, главным образом — копытных. Часто добыча превышает размеры охотника, порой в несколько раз. Охотятся скрадом и из засады (на тропах, у водопоев). Едят добычу преимущественно лежа на брюхе и опираясь предплечьями и локтями на подлежащий субстрат, куски добычи отрывают рывком головы вверх. Преимущественно активны в темное время суток, хотя часто активны и днем. За исключением льва, являются одиночными животными. Лев отличается тем, что всегда держится и охотится небольшими стаями, называемыми прайдами. Обитают как в равнинных так и на горных лесах, иногда на открытых безлесных горных массивах, тростниковых зарослях, один вид (лев) является обитателем открытых степей, саванн и полупустынь.




Ареал рода включает Африку, крайний юго-восток Европы, Азию кроме северной части, Южную и Центральную Америку и самый юг Северной Америки.





Пантеры очень грациозны и красивы. В длину они могут достигать 180 сантиметров, их хвост может максимум быть 110 сантиметров, средняя масса тела – 35-40 килограмм, изредка встречаются особи массой более 100 килограмм. Обитают пантеры в тропических странах, их особенно много живет на острове Ява.

Стоит отметить, что пантеры могут появляться и у обычных леопардов, вместе с детенышами, у которых есть пятнышки. Пантеры тоже дают потомство, в котором могут быть и черные и пятнистые котята (хотя пятнистость чаще побеждает). Со своими пятнистыми сородичами черные кошки прекрасно ладят: они общем-то ничем не отличаются друг от друга, кроме окраса. Так распорядился этот удивительный мир, чтобы дать животным, населяющим его, дополнительный бонус для выживания. Ученые выдвигают мнение, что черные особи все-таки предпочитают жить отдельно, и что в дальнейшем пантеры окончательно отделятся от леопардов и образуется новый вид.






Например, в Малайзии почти половина леопардов имеет черный окрас шерсти. Вообще мутирующий ген характерен для хищных кошек, живущих в густых лесах, куда редко попадает луч света: животные с черным окрасом здесь менее заметны, а это очень облегчает им жизнь. (Здесь можно вспомнить, почему красавец-белый лев не живет в дикой природе).
Среди леопардов встречаются особи с неполным меланизмом: пятна на шкуре расплываются, сливаясь в нечеткий причудливый рисунок.

Пантеры – животные хищные. Их добыча главным образом – копытные, размер которых иногда превосходит величину самих охотников в несколько раз. Эти кошки охотятся в основном в темное время суток, днем они менее активны, но это не значит, что потенциальная жертва не должна опасаться их, если солнце еще не скрылось за горизонтом.
Пантеры – животные одиночные. Исключением можно считать только львов, которые живут и охотятся стаями, прайдами.





В философских трудах древних греков пантера символизировала Венеру, воинственную богиню любви. Переход Пантеры из пространства античных мифов в пространство христианской культуры ознаменовался любопытной метаморфозой: хищник стал кротким созданием. Повлиял на это, по всей видимости, факт её противостояния змию.

Св. Августина, привлекла сакральная составляющая образа пантеры, однако её облик подвергся столь глубокой переработке, что фактически задал новую перспективу, исключающую какой-либо намек на языческое прошлое Хозяйки зверей. Отвергая римский и греческие культы, он пишет, что пантера имеет такое свойство: из всех животных она самое любезное и враг змею, многоцветна, как хитон Иосифа, и прекрасна: молчалива и кротка весьма. Когда поест и насытится, спит в логове. На третий день восстает ото сна и громким голосом ревет, крича. От голоса же её исходит всяческое благоухание ароматов. И дальние и ближние звери слышат её голос. И от голоса её исходит всяческое благоухание ароматов. И следуя благоуханию голоса пантеры, звери приходят к ней. И толкует это следующим образом: «Так и Господь наш Иисус Христос, в третий день восставший из мертвых, стал благоуханием для дальних и ближних и миром. Как сказал апостол: "Многоцветна мысленная мудрость Спаса нашего Иисуса Христа"49. И в псалме говорится: "Стала царица одесную тебя в расшитом золотом одеянии, разодетая, разукрашенная"*. Но враг пантера отступнику змею, что в воде. Многоцветен Христос – он есть целомудрие, воздержание, милосердие, вера, добродетель, единомыслие, мир, терпение. Не без смысла говорят Писания о птицах и зверях".




Позже в христианских философских трактатах пантера и любвеобильной хищницы окончательно превратилась в зверь весьма спокойного и кроткого, символически даже бесполого. В христианском мире пантера была обречена воплощать воскрешение Христа51. Виной тому, как следует из описаний была её красота и сила.


И древние и христиане обычно изображали пятнистую пантеру (белую с черными пятнами). При этом пятна эти тоже имели определенные трактовки, исходя из верований.

В средние века пантера уже как христианский символ часто использовался на фамильных гербах. В частности, Пантера в геральдике — это символ отважного, смелого и благородного рыцаря. Леопард (пятнистая пантера) всегда считался традиционной эмблемой Англии, символом постоянного стремления к свободе.
Пантера имела большое символическое значение у многих народов, причем не всегда положительным.




Так в Древнем Египте, Пантера — воплощенное зло. Египетские жрецы при погребальных обрядах накидывали на себя шкуры леопардов или пантер, чтобы защититься от Бога Зла — Сета. Звери эти были неизменным атрибутом его изображений.

В Италии Пантера — олицетворение развязности, но в тоже время – эмблема ремесленнических цехов и объединений в Средневековой Флоренции. У многих народов Месопотамии изображение пантеры, прикрывающей морду лапами — символ обмана, мошенничества, ибо показывается лишь красивый мех, а злобный оскал скрывается...
В Передней Азии и Северной Африке пантера служит символом коварства.

В Шумере пантера была символом богини Инанны, также являлась символом богини Кибелы.





В Древнем Китае, существовала двойственная оценка этого животного. С одной стороны, из-за того, что пантера считалась крайне опасным зверем, его хвост водружался на боевых повозках как полевой знак. Если красивая женщина была агрессивна, то ее называли прозвищем «пятнистая пантера». Т.е. одной стороной символики являлась: ярость, агрессивность, свирепость. С другой стороны, пантера вместе с сорокой благодаря игре слов означают на изображении радостную весть.

Пантера крылатая — эмблема государства мидян и персов, монархии Александра Македонского, названного Великим.
В Древней Мексике пантера (ягуар-меланист) была символическим животным одного из ацтекских военных орденов (оцелотов), равно как и символом 14-го из двадцати суточных знаков календаря.
У индейцев Майя пантера (ягуар-меланист) называлась «балам», что также являлось титулом жреца-предсказателя.
В мифах южноамериканских племен пантера (ягуар-меланист) является охранителем жрецов-шаманов.




Пантера средневековых бестиариев имеет мало чего общего с тем животным, которого мы можем увидеть в зоопарке или по каналу Нэшнл Джеографик. Для современного образованного человека пантера представляет собой тёмноокрашенную особь ряда видов крупных кошек (чаще всего, это леопард — Panthera pardus [устаревший вариант — пардус, барс] или ягуар [Panthera onca]). Совсем иной была пантера для образованного человека средневековья:

Как известно, средневековые бестиарии описывали совсем другой мир, нежели тот, который можно увидеть собственными глазами. И в этом мире горних смыслов пантера являла собой образ Христа — многомудрого и великолепного. Во многом аналогичный смысл вкладывался и в геральдическую пантеру. Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Здесь, правда, нужно иметь в виду, что прорисовка "огня из пасти" — это не более чем визуальный способ передать идею "благоухающего дыхания". А так пантера была эмблемой (badge) королей Генриха IV и Генриха VI (*). В немецкой геральдике пантера изображается как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени. В целом же в европейской геральдике пантера превратилась в странное существо с чертами льва, дракона и быка, чье описанное в «Физиологе» сладкое дыхание обозначается языками пламени. С 14 века у него на передних лапах когти орла, а с 16 — изображается с языками пламени со всех отверстий тела. В Италии пантера имела заячьеподобную голову и называлась, так же со ссылкой на «Физиолог», «la dolce» — сладость (**).






Если пантера сыта, она никогда не будет нападать, даже если перед ее носом будет гулять беззащитный козленок. Но, если хищник будет голоден, то он нападет на абсолютно любую добычу. Именно поэтому очень опасно, когда пантеры поселяются около человеческого жилья. Если хищник голоден на протяжении долгого времени, то он может зайти в город или деревню и напасть на спящего человека. Хотя, нападения на людей со стороны пантер замечены на много реже, чем, например, у львов и тигров.











NHP-ARO001849A



























источники
http://odonvv.ru
http://www.bestiary.us


Еще могу предложить вам почитать про Гепарда, и Леопарда

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments