?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сегодня Польша при каждом удобном случае вспоминает как ее "оккупировал" Советский Союз, забывая о том, откуда в Польше половина территорий, что такое Пакт Гитлера-Пилсудского и как ее будут спасать "европейские друзья" если что. А спасать будут примерно вот так...

«Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы безразлично смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная задача командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника». Эти строки французского журналиста Ролана Дорджелеса, побывавшего на Западном фронте в ноябре 1939 года, и узревшего весьма флегматичное состояние боевых действий, не вызвали шока в Париже и Лондоне. Обычные сводки тех дней, публикуемые в газетах, гласили — «Сегодня со стороны врага не велось огня. Наши войска потерь не понесли». События, продолжавшиеся на границе Франции и Германии с сентября 1939-го до мая 1940-го получили в истории название «Странной войны», или «Сидячей войны».

Американская пресса окрестила подобное шоу как Phoney War — «Фальшивая война». Именно так Великобритания и Франция защищали от вторжения Третьего рейха своего ближайшего, ценного и любимого союзника — Польшу, ожидавшую их поддержки.


«Сделайте хоть что-нибудь!»

Вермахт напал на польскую армию 1 сентября 1939 года, а уже 3 сентября из Парижа и Лондона пришли сообщения — Германии объявили войну: эти страны связаны с поляками военным союзом, и обязались помогать своему другу, не жалея крови. В Варшаве ликовали, целые толпы вышли на улицы танцевать, осыпая посольства государств-союзниц цветами. Ведь немцы держали на границе с Францией всего 42 дивизии (при этом — ни одной танковой или моторизованной, все воевали в Польше), а у французов имелось 78 дивизий (включая 18 танковых батальонов), и в запасе десять дивизий англичан — отборных, готовых к высадке. Количество боевых самолётов (4 800 истребителей и бомбардировщиков) вчетверо (!) превышало силы «люфтваффе». Поляки открывали шампанское, и пили за скорую встречу на развалинах Берлина — ибо с таким вооружением Третий рейх должны натурально порвать в лоскуты. Они ошибались.

Британия и Франция собирались на войну с черепашьей скоростью — первые военные действия на границе с Германией (район Саар) начались лишь 7 сентября, и были прекращены через пять дней: немцы уже захватили треть Польши, двигаясь к Варшаве. Французы объяснили: дескать, они ждут подкреплений — мобилизация проводилась медленно, орудия и танки не прибыли на фронт. Английские дивизии и вовсе высадились на французской территории только в начале октября — Варшава к этой дате уже сдалась, а 6-го октября 1939 года капитулировали последние польские дивизии. «Да сделайте же хоть что-нибудь!» — взмолились поляки. «Мы скоро всё спланируем, и освободим вас» — меланхолично отвечали из Парижа и Лондона. «Пожалуйста, побудьте на связи и подождите недельку-другую». Французы стояли на месте, и запрашивали помощь англичан. Те никуда не торопились. Вермахт подмял под себя Польшу без каких-либо проблем. Западные друзья поляков помогали им выстоять таким образом: в пограничном районе Саар армия Франции крайне лениво заняла 12 немецких населённых пунктов. Немцы не ввязывались в бой, оставляя городки без выстрела, зато потом начали контратаковать — французы несли потери. 12 сентября боевые действия на Западном фронте были прекращены — союзники даже не уведомили об этом Польшу. Глава французской военной миссии в Варшаве Луи Фори клятвенно обещал — полномасштабное наступление на Германию начнётся 20 сентября 1939 года. Разумеется, в нужный срок ничего не началось. Англо-французское командование ещё две недели что-то обсуждало и согласовывало, а потом сообщило полякам — извините, поскольку Польша уже полностью захвачена вермахтом, спасать вас на данный момент попросту не имеет никакого смысла





«Скучаем, играем в футбол»

Тем временем, немцы перебросили на Западный фронт освободившиеся после капитуляции Польши дивизии, и к 17 октября вернули назад все городки, занятые французами. Армия Франции вернулась за оборонительную «линию Мажино», после чего началась нудная позиционная война, каковую и войной-то назвать нельзя. Иногда за целую неделю на фронте не звучало ни единого выстрела.
Французские и английские солдаты со скуки играли в футбол и писали домой длинные письма: «У нас тут ничего не происходит, пассивное ожидание, — сообщал жене уроженец Парижа, лейтенант Жан Мерсье. — Не знаем, чем себя занять. Орудия и те не заряжаем. За три месяца в нашем батальоне ни один человек не был убит или ранен».

Города Германии не бомбили — самолёты союзников сбрасывали только пропагандистские листовки, призывающие свергнуть Гитлера, а ПВО рейха не открывали по ним огонь. Это объяснялось так — зимой ввиду погодных условий сложно воевать, поэтому мы начнём грандиозное наступление на Берлин в марте 1940 года. Вот-вот, буквально на днях, осталось недолго. Польша меж тем истекала кровью — Германия уничтожила польское государство, присоединила к себе его земли, начала строить концлагеря и поместила за колючую проволоку миллионы евреев. Польские политики бились в истерике, призывая спасти их страну: и получали вежливые заверения союзников с Запада — ну, как только, так сразу. Требуется ещё чуть времени, чтобы лучше подготовиться — и тогда Гитлеру точно придёт конец. Правда, по оценке современных военных специалистов, если бы Великобритания и Франция действительно ударили бы в тыл рейху в сентябре 39-го, Берлин мог пасть...лишь за три месяца.


На Россию обижаться лучше?

30 ноября 1939 года СССР начал войну с Финляндией, и в парламентах Британии и Франции стартовало обсуждение — не помочь ли тогда финнам, приостановив военную помощь полякам? Языками трепали долго: в итоге, не помогли ни тем, ни другим. Самые большие потери в «Странной войне» Германия понесла...от самой себя: 19 февраля 1940 года «люфтваффе» в результате ошибки обстреляли и потопили в Северном море свои же миноносцы: тогда погибли 600 моряков «кригсмарине». Всего же на Западном фронте с сентября 1939 по май 1940 года (то есть, за 8 месяцев) было убито...196 немецких солдат. Передышка после «польской кампании» дала нацистам возможность прекрасно подготовиться. 9 апреля 1940 года Германия напала на Норвегию и Данию, а 10 мая внезапно атаковала Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и...саму Францию. Дальнейшие события известны — разгромленная за месяц, французская армия 22 июня 1940 года подписала условия капитуляции. Британским солдатам, прижатым к морю в Дюнкерке, Гитлер милостиво позволил эвакуироваться домой, не закопав «томми» на пляжах.

Многие историки до сих пор не могут понять — а что вообще это было? Однако, ответ прост. Великобритания и Франция плевать хотели на Польшу, невзирая на договоры о помощи и военной защите. Выяснилось — английские и французские политики не собираются отправлять своих солдат умирать за свободу поляков, поэтому война велась вяло и, в основном, для вида. Запад надеялся договориться с Гитлером, заключив впоследствии перемирие на выгодных условиях — обескровленная Польша никого не интересовала: поляков элементарно «кинули», как наивных «лохов» в уличной игре в «напёрстки». Славная политика «друзей» стоила Польше 6 лет оккупации, и шести миллионов погибших граждан — убитых нацистами солдат и мирных жителей, уничтоженных в концлагерях евреев: всего 21,4 процента от населения государства.

Правда, в современной Польше об этом предпочитают не вспоминать. Такая, право сказать, мелочь. Куда удобнее обижаться на Россию: хотя в боях за освобождение Польши от нацистов погибли 600 тысяч советских солдат. К сожалению, про этот факт поляки довольно успешно забыли.


[источники]источники
http://www.aif.ru/society/history/falshivyy_front_kak_zapad_kinul_polshu_poddelnoy_voynoy_s_gitlerom




Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Война” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

yabahaag
Apr. 11th, 2018 02:13 pm (UTC)
весь мир с нами(с)
m_arch
Apr. 17th, 2018 08:37 pm (UTC)
очень своевременный постик
отвлекает от мыслей о том, как ватокосмические войска наблюдали как пиздят союзника
frennymay
Apr. 11th, 2018 02:53 pm (UTC)

Запад надеялся договориться с Гитлером после захвата Польши?))) Если б он действительно этого хотел и договорился, писал бы ты сейчас из-за уральских гор, в лучшем случае...

boockman
Apr. 11th, 2018 03:47 pm (UTC)
Фишка в том, что Гитлер тогда уже не хотел договариваться с Западом)
I_Viktor_I
Apr. 11th, 2018 04:00 pm (UTC)
ты заблуждаешься
(no subject) - boockman - Apr. 11th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 12th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 12th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 14th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 14th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 14th, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 14th, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 14th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 14th, 2018 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 15th, 2018 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukraine_pomoika - May. 1st, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 1st, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukraine_pomoika - May. 2nd, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukraine_pomoika - May. 2nd, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Маэстро Барабашкин - Apr. 15th, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 15th, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
nacht_undnebel
Apr. 11th, 2018 04:54 pm (UTC)
Как не хотел ? А стоп-приказ Гитлера не добивать англичан, прижатых к морю у Дюнкерка, под дулами немецких орудий англичане преспокойно эвакуировали 338.000 человек, в том числе 123 тысячи французов.

А разворот Гитлера, который уже бомбил Англию и собирался высадить там войска, а потом вдруг "неожиданно" повернул на СССР.
(no subject) - boockman - Apr. 11th, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nacht_undnebel - Apr. 11th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 11th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 14th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Apr. 14th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Apr. 14th, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
yabahaag
Apr. 11th, 2018 04:15 pm (UTC)
Собственно он и договорился, вся ивропа дружно воевала на восточном фронте. Вся промышленность дружно работала на гитлера.
(no subject) - kyiv_cake - Apr. 11th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Apr. 11th, 2018 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Apr. 11th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Apr. 11th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
global_avantur
Apr. 11th, 2018 06:36 pm (UTC)
"Если б он действительно этого хотел и договорился, писал бы ты сейчас из-за уральских гор, в лучшем случае..."

Очевидно, что дремучие сетевые "эхсперды" не в курсе, что СССР таки воевал с объединённой частью Запада - почти против всей Еуропки.

apotapov777
Apr. 11th, 2018 05:13 pm (UTC)
Любимая идея Гитлера - объединенная Европа, воющая с СССР.
Это нам вдалбливали, что СССР воевал с Германией, на самом деле, воевал СССР воевал с большей частью Европы, которой руководила Германия.
8051
Apr. 11th, 2018 07:36 pm (UTC)
Гитлера тоже кинули его "союзнички" - Финляндия, Румыния. Переметнулись на сторону врага когда жареным запахло. Видно для Европы это нормально.
GovOffDef
Apr. 12th, 2018 04:27 am (UTC)
дурачкам рекомендую почитать как воевала англия с 39 года с германией - на море на суше - сколько ресурсов тратили немцы на сопротивление англии

например только по оптике - немецкие заводЫ 95% продукции - оптических приборов - использовали для нужд войск боровшихся с англией и 5% для войск дерущихся с СССР



Edited at 2018-04-12 07:56 am (UTC)
GovOffDef
Apr. 12th, 2018 04:31 am (UTC)
вот для дебилов - более развернуто - заткните уже свои пасти :

В реальной истории с первого до последнего дня войны в водах Атлантики, в морских глубинах и в заоблачных высях над океаном шла грандиозная битва; грандиозная не по числу прямо задействованных в морских сражениях людей, а по затратам материальных ресурсов. В частности, с 39 по 45 год Германия произвела 1.113 подводные лодки совокупным тоннажем в 960 тыс. тонн. Даже считая самым примитивным способом, по весу, эти лодки соответствуют 40 тысячам средних танков типа Pz-III или Pz-IV. Много ли это? Фактически за все время войны немцы выпустили "всего лишь" 28 тыс. таких танков (включая САУ на их шасси). При этом мы понимаем, что тонна тонне рознь, и подводная лодка по "плотности заполнения" сложнейшими системами (гидроакустика, автономная навигация, дальняя радиосвязь, жизнеобеспечение экипажа, оптика, пневматика, аккумуляторы и пр.) значительно дороже и сложнее танка.

В альтернативной реальности, после выхода англо-американских союзников из войны и свертывания строительства подводных лодок, немцы получают возможность увеличить производство танков в 2-3 раза. Тем, кто сомневается в возможности такой конверсии, предлагаю погуглить слова "Красное Сормово". И все эти танки уходят на один-единственный Восточный фронт. И теперь эти танки дизельные (в реальной истории бОльшую часть ресурса дизельного топлива Германия потратила для войны на море, а танки отвоевали всю войну на пожароопасном бензине).

Подводные лодки были для немцев главным, но далеко не единственным инструментом войны на море; активно работала авиация, и это снова колоссальные затраты материальных и интеллектуальных ресурсов: тысячи самолетов, сотни тысяч тонн авиабензина, торпеды, мины, локаторы, радиоуправляемые планирующие бомбы Fritz-X, крылатые противокорабельные ракеты Hs-293 (два последних типа оружия, опередившие свое время на десятилетие, были в количестве более 500 единиц применены в боевых действиях, произведено же их было втрое больше). Именно в морскую авиацию была передана большая часть бомбардировщиков "новых типов" - дальние двухмоторные Do-217 и гигантский 30-тонный "урал-бомбер" Не-177. А в альтернативной реальности всё это уходит на Восточный фронт.

Пункт 7. В реальной войне у Германии не было тыла - авиация западных союзников испепелила Германию в самом прямом значении этих слов. Объектами массированных бомбардировок стали четыре пятых немецких городов с населением 100 и более тыс. человек, в 70 городах было разрушено не менее половины жилых строений. В среднем от 12 до 15 млн. немцев каждую ночь просыпались от воя сирен воздушной тревоги и, хватая в охапку детей, бежали в бомбоубежища - с понятными последствиями для производительности их труда на следующий день.

В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы "тоннаж" доходил до 110 килотонн. Это пятьдесят "хиросим" в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, зона полного разрушения достигла 26 кв. км - в пять раз больше, чем в Хиросиме.

Пункт 8. В реальной истории Германия пыталась сопротивляться. 10 тыс. зенитных орудий защищали небо над "рейхом". Считая по весу и стоимости, эти 10 тыс. "конвертируются" по меньшей мере в 35 тыс. противотанковых пушек, причем речь идет о 75-мм Pak-40 (в реальной истории их было выпущено менее 11 тыс. единиц), которые пробивали броню нашей "тридцатьчетверки" с вероятностью более 90%.

Поскольку традиционные средства ПВО оказались бессильны, немцы создавали и бросали в бой всё более и более сложную военно-техническую "экзотику". Наземные радиолокаторы, бортовые радиолокаторы, сопряженные с радаром автоматические зенитные прицелы, радиоуправляемая зенитная ракета "Вассерфаль", ракетный истребитель Ме-163, двухмоторный реактивный истребитель "Мессершмидт" Ме-262, ракетный истребитель вертикального старта (своеобразная "пилотируемая зенитная ракета") Ва-349, реактивный истребитель Не-162…







GovOffDef
Apr. 12th, 2018 04:32 am (UTC)
Всё перечисленное реально летало и стреляло. Реактивный Ме-262 был выпущен в количестве 1.433 единицы, ракетных Ме-163 сделали более 400. В отчаянной попытке выбить Британию из войны германские инженеры создали первую в мире крылатую ракету Fi-103 (она же "Фау-1"); производство было поставлено на поток, выпущено порядка 8 тысяч (!) крылатых ракет. Беспримерным достижением стало создание баллистической ракеты средней дальности "Фау-2". Огромное сооружение высотой с 4-этажный дом разгонялось жидкостным ракетным двигателем до гиперзвуковой скорости 1700 м/сек, ракета выходила за пределы атмосферы (высота траектории 90 км) и доставляла тонну взрывчатки на расстояние в 320 км. Совокупный выпуск этого чуда техники составил 5200 единиц! В какое количество миллионов "фауст-патронов" для Восточного фронта надо пересчитать эти 5 тыс. баллистических и 8 тыс. крылатых ракет?
Всё это бесконечное обилие цифр сводится к тому, что в предложенной альтернативной реальности у нас было бы в 3-4-5 раз меньше оружия и боеприпасов, а у немцев на единственном Восточном фронте - в те же самые 3-4-5 раз больше техники и раза в полтора больше людей. И все это сущие мелочи по сравнению с самым главным:

Пункт 9. У гитлеровской Германии был огромный флот надводных боевых кораблей. В реальной истории с первого до последнего дня войны он боролся с флотом западных союзников. В нашей альтернативной реальности эта армада - два новейших линкора ("Тирпиц" и "Шарнхорст"), три тяжелых крейсера ("Дойчланд", "Адмирал Шеер", "Принц Ойген"), два старых линкора ("Шлезиен" и "Шлезвиг-Гольштейн"), три легких крейсера ("Эмден", "Лейпциг", "Нюрнберг") и десятки эсминцев - на всех парах идет через Босфор в Черное море. В реальной истории Турция, за спиной которой стоял англо-американский блок, закрыла проливы для немцев, в альтернативной реальности турки ограничиваются дипломатической нотой с выражением глубокой озабоченности (если только сами не присоединяются к походу против СССР).
Sergey Ash
Apr. 21st, 2018 04:18 am (UTC)
Три четверти потерь гитлеровской коалиции пришлось на Восточный фронт. Фантазии будете детям рассказывать.
nepuc
Apr. 12th, 2018 11:54 am (UTC)
Проебали дедлайн. Оказалось, что не такой уж важный проект был. Забили хуй.

Links

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com