Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Открывали, открывали - а оказались помехи



Я очень скептически отношусь ко всяким сообщениям на тему дальнего космоса. Вот сообщают открыли какую то очередную черную дыру. Вот красивые фотки какой то туманности с тысячами планет. Рассказывают даже, что там на поверхности каждой планеты можно увидеть. А вот говорят, что на этой планете почти можно жить - правда лететь до нее "мильон" лет. Все это МНЕНИЯ ученых, основанные на каких то критериях, которые никто не проверял. Ну никто же не слетал проверить как там - совпало или нет. Продолжать так анализировать критерии или надо внести коррективы.

Мы продолжаем анализировать именно так. Ну и правда - а какая разница? Никто туда не долетит в ближайшие десятки, а то и сотни поколений. Но даже не посещая эти далекие галактики и планете уже можно говорить об ошибках и скепсисе.

Вот смотрите...

До недавнего времени Фергал Мюллей работал в команде ученых, которые с помощью телескопа «Кеплер» ищут экзопланеты. На сегодняшний день данные, собранные телескопом, интерпретируются как доказательство существований более 2600 планет, вращающихся вокруг далеких звезд.

Сейчас Мюллей покидает команду «Кеплера» и скоро начнет работать в частной компании. В качестве прощального подарка коллегам Он написал статью, которая ставит под вопрос результаты многолетних наблюдений. Те данные, на основе которых ученые сделали вывод о существовании планет у наблюдавшихся «Кеплером» звезд, могут быть ошибочными, считает Мюллей, и некоторые другие астрофизики, прочитав его статью, с грустью согласились с его выводами. О работе Мюллея рассказывает Wired.





Орбитальный телескоп «Кеплер» наблюдает выделенные области неба и записывает данные о светимости звезд. Если звезда вдруг становится тусклее, и это падение светимости повторяется со строгой периодичностью, ученые заключают, что это планета прошла по диску звезды и не дала чести ее излучения дойти до Солнечной системы. Особенно интриют ученых экзопланеты, масса которых не слишком отличается от земной, а расстояние до звезды таково, что на планете не слишком горячо и не слишком холодно для существования жидкой воды — источника жизни.

К огромному сожалению Мюллея и других участников миссии «Кеплера», именно данные о таких планетах — примерно земных размеров и с периодом обращения больше 200 земных суток — могут оказаться ошибочными. Природа ошибки заложена, по мнению Мюллея, в архитектуре «Кеплера». В оптике телескопа землеподобные планеты (в том числе и сама Земля, будь телескоп направлен на нее из другой планетной системы) дают нечеткий сигнал, который легко спутать с шумом, пишут Мюллей и его коллеги. Это не значит, что двух с половиной тысяч экзопланет нет; но их существование нуждается в подтверждении наблюдениями других астрономических инструментов.

Т.е. совсем не факт, что они существуют на самом деле. А кто то может себе медаль или премию выписал за открытие 2600 планет :-)



Давайте еще вспомним, что такое Экзопланеты

Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments