?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Наука шагнула так далеко вперед, что невероятное становится очевидным. Да, конечно это все не в "промышленных масштабах", но могут же уже! К чему это приведет - неизвестно. Лучше станем жить или руками ученых и тамими разработками вообще уничтожим когда нибудь жизнь на Земле - непонятно.

Ну как минимум уже есть вот такой список:

Бактерии, питающиеся пластиком




Исследователи из Японии обнаружили бактерии, которые могут есть пластик, а точнее полиэтилентерефталат, который является одним из самых распространенных на Земле. Они надеются, что эти бактерии можно будет использовать для сокращения пластиковых отходов.


Стволовые клетки крови




В 2017 году ученым удалось вырастить стволовые клетки, необходимые для производства крови. Благодаря этому они надеются, что смогут лечить такие заболевания, как лейкемия, и что у них будет достаточное количество крови для переливания.


Кожа


Обычно кожу получают из шкур коров. Но компания Modern Meadow разработала методику изготовления настоящей кожи без уничтожения животных. Они выращивают штамм дрожжей, который вырабатывает коллаген. Этот белок и придает коже прочность и эластичность.


Ухо


Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине лабораторной мыши.


Трахея


Шведские ученые смогли вырастить человеческую трахею из стволовых клеток. Вдобавок ко всему, они пересадили ее больному раком, у которого опухоль блокировала дыхательные пути.


Конечность


Харальд Отт из Массачусетской больницы смог вырастить крысиную конечность из живых клеток. Это достижение может войти в историю как первый шаг к созданию реальных, биологически функциональных конечностей для инвалидов.


Москиты


Зачем нам выращивать москитов, скажете вы. Но в данном случае в американской лаборатории специально выращивают москитов, которые предназначены для переноски бактерий, губительных для других комаров, которые являются переносчиками вируса Зика и других опасных заболеваний.


«Топливные» бактерии


В 2013 году группа исследователей из Эксетерского университета (Великобритания) заставила бактерии E.coli (кишечная палочка) вырабатывать дизельное топливо. Такое топливо не надо смешивать с нефтепродуктами прежде чем заливать в бак автомобиля.


Одежда


Не только кожа выращивается в лаборатории, но и другой материал для одежды тоже. Компания под названием Biocouture начала разрабатывать одежду из особого материала, добыть который можно с помощью большой ёмкости (например, ванной), зеленого чая, сахара и специальных бактерий. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.


Бриллианты


Речь не идет о синтетическом камне, известном под названием кубик циркония. Вы и представить себе не можете сколько алмазов, обладающих такими же химическими характеристиками, как и природные алмазы, выращивают в лабораториях. Многие из них уже добрались до полок известных ювелирных магазинов.


Гамбургеры


Еще с 2008 года ученые пытались получить вполне съедобное мясо в лабораторных условиях и, наконец, их старания увенчались успехом в 2013. Взяв стволовые клетки коровы, ученые вырастили из них 20,000 мышечных волокон, которые были потом извлечены из своих пробирок и сформированы в котлетку. Ее использовали при приготовлении гамбургера, который съели на дегустации в Лондоне.


Сперма


Ученые из Нанкинского медицинского университета в Китае смогли превратить стволовые клетки мышей в клетки спермы, давая надежду на лечение мужского бесплодия.


Кораллы


Ученые придумали способ выращивать кораллы в пробирке, собрав половые клетки, выпущенные различными колониями кораллов, расположенных вблизи острова Кюрасао. Достижения ученых может предотвратить исчезновение коралловых рифов.


Мозг


Недавно ученые начали выращивать крошечные шарики человеческой мозговой ткани. Они имеют диаметр всего около 4 мм. Исследуя их, ученые надеются понять природу таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

[источники]

источники
http://mixstuff.ru/archives/140110




Вернемся к итогам прошлого года. Вот так перечисляли Научные открытий 2017 года, которые звучат как фантастика

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

fanatik33
Apr. 15th, 2018 04:18 pm (UTC)
как вырвется. как сожрет весь пластик на земле. опять будем на арифмометрах считать и дагеротипами баловаться. )))
djonsmitt
Apr. 15th, 2018 05:29 pm (UTC)
пластик хрен с ним а вот если они начнут железо жрать и танки строить?)))
fanatik33
Apr. 15th, 2018 06:29 pm (UTC)
мне это напомнило Степана Вартанова Эй-Ай
https://audioknigi.club/vartanov-stepan-ey-ay
djonsmitt
Apr. 15th, 2018 06:48 pm (UTC)
не читал, спасибо)
von_hoffmann
Apr. 15th, 2018 05:51 pm (UTC)
Не ссы, к эбониту вернёмся. :) Чёрный эбонитовый смартфон в оправе из тончайшего листа нержавеющий стали — стильно! :)
Кстати, ситуация с вырвавшимся на свободу микроорганизмом, поедающим пластик, уже исследована в фантастическом романе "Мутант-59". Рекомендую.
fanatik33
Apr. 15th, 2018 06:26 pm (UTC)
у нас в мире 99.9% всего оборудования имеет пластиковые компоненты. если пластмассы исчезнут пройдет не одно десятилетие, а может и столетия пока дойдет до эбонитовых смартфонов. )))
Мутанта читал. он шел в одном сборнике с "Штаммом Андромеды" и "Клоном" издательства "Мир" 1991 года.
von_hoffmann
Apr. 15th, 2018 08:40 pm (UTC)
В электронике их, считай, нет. Микросхемы это кремний, платы — стеклопластик (то есть стекловолокно в эпоксидной смоле, а не полимер). В большой промышленности разве что корпуса и уплотнители пострадают. И да, термин "пластик" в данном контексте некорректен, правильнее употреблять слово "полимеры". Ибо эбонит и карболит тоже пластики, только смесевые, а не полимерные. Композиты.
fanatik33
Apr. 15th, 2018 09:17 pm (UTC)
это не важно. у нас все работает на электричестве. вся бытовая и промышленная разводка, за исключением транспортировочной изолированны пластиком.
вся бытовая техника, включая средства охлаждения, хранения и заморозки из пластика более чем на половину. человечеству будет не до электроники - выжить бы, от голода не околев...
von_hoffmann
Apr. 15th, 2018 09:22 pm (UTC)
Да, альтернативы ПВХ в электроизоляции на настоящий момент нет. Разве что к резиновой изоляции вернуться...
fanatik33
Apr. 15th, 2018 09:40 pm (UTC)
так деваться (если подобное случится) будет некуда. и в резину и в стекло и даже в ткань будут проводку одевать. ведь заменить миллионы километров все равно придется.
а уж про финансовый кризис. при потере сети, переход на бумагу займет десятилетия. учитывая что нынешние финансисты с бумагой работать не умеют. да еще при свечах и керосиновых лампах считая на счетах. )))
aspasiaroma
Apr. 15th, 2018 06:28 pm (UTC)
Они имеют диаметр всего около 4 мм. Исследуя их, ученые надеются понять природу таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
[источники]

обалдеть
Марина Лозан
Apr. 15th, 2018 07:57 pm (UTC)

А есть ли какая то информациям про выращивание и пересадку искусственной почки?

rus_art6820
Apr. 15th, 2018 11:07 pm (UTC)
>> Компания под названием Biocouture начала разрабатывать одежду из особого материала, добыть который можно с помощью большой ёмкости (например, ванной), зеленого чая, сахара и специальных бактерий. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.<<

Этот материал знали даже ваши бабушки и возможно что и вы тоже!
Называется он "Чайный гриб", в СССР его любили выращивать в банках и пить газированный чай который делал этот самый гриб. А теперь вот ещё и ткань из него производят.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com