?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы никогда не видим голубят?
masterok


Вот интересная тема о которой мало кто задумывается. Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным образом — все птицы, которых мы видим на улице, уже взрослые, но нигде и никогда мы не видим птенцов.

Так где же они и существуют ли вообще ?

Будьте уверены — птенцы существуют, а тому, что мы их не видим, есть хорошее объяснение.

Причина №1. Мы не видим голубиных гнёзд

Многие городские птицы гнездятся достаточно открыто, и, даже не замечая птенцов, мы узнаём об их появлении, наблюдая за поведением птиц у гнёзд. Постройки ворон и дроздов хорошо заметны на ветвях деревьев, скворцы залетают с кормом в развешенные нами дуплянки, воробьи скрываются в щелях на стенах домов или под крышами, откуда торчат пучки принесённой ими соломы и пакли. Сизари же гнездятся в основном на чердаках многоэтажных домов, залетая туда через щели и слуховые окна. Поэтому с улицы о присутствии голубиных гнёзд и об их содержимом судить невозможно. Только изредка можно видеть сизаря, возвращающегося к строящемуся гнезду с сухой веточкой в клюве. Гнездо у сизого голубя, как и у большинства его родственников по всему миру, — небольшая платформа, построенная из сухих веточек, и его постройка не требует значительных усилий.



Гнездо сизого голубя с только что вылупившимися птенцами.


Дикие сизые голуби населяют практически недоступные для людей места — карнизы и ниши на высоких обрывах, отвесных скалах или на стенах бездонных пещер. Гнёзда голубей, построенные на городских чердаках, осмотреть легче, но горожане делают это нечасто, даже если им удаётся проникнуть под крышу своего дома. Там, где голуби размножаются много лет подряд, всё занятое ими пространство оказывается залито помётом, засыпано гнездовым материалом, вперемешку с погибшими яйцами и высохшими трупами птенцов. В таких условиях в полумраке чердака нелегко бывает высмотреть жилое гнездо, даже если в нём находятся крупные птенцы. Случайный посетитель скорее поспешит уйти с чердака, обжитого голубями, чем дождётся возвращения взрослых птиц к своим отпрыскам.



Подросшие птенцы в гнезде.


Первые две недели после вылупления птенцы питаются преимущественно выделениями стенок зоба родителей (мешкообразного расширения пищевода) — своеобразным «птичьим молоком», имеющим консистенцию густой сметаны и содержащим все органические и минеральные вещества, необходимые для развития птенцов. Позднее птенцы постепенно переходят на зерно и другой грубый корм, который родители приносят им также в зобу. По виду летящего голубя невозможно определить, несёт ли он корм птенцам. Оттого так сложно заметить начало того периода, когда у голубей появляется потомство.


Причина №2. Мы не отличаем молодых голубей от взрослых

Как обычно выглядят покинувшие гнёзда молодые птицы? У городских певчих птиц — ворон, дроздов и воробьёв — так называемый птенцовый тип развития, то есть птенцы у них рождаются совершенно беспомощными и сидят в гнезде почти до полного взросления, покидая его незадолго до того, как встать на крыло. Способные летать молодые птицы могут мало отличаться по размеру от родителей, однако сразу выдают себя короткими, ещё не полностью доросшими, хвостами, яркими (жёлтыми или красными) углами рта, а также характерным поведением: слётки (птенцы, только начавшие покидать гнездо) мелко трепещут крыльями и разевают клювы, выпрашивая корм у родителей. У выводковых же птиц (например, у городской кряквы), у которых птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления, они резко отличаются от родителей своим обликом: птенцы покрыты пухом, а не перьями, заметно меньше взрослых и иначе окрашены.



Подросший птенец перед тем, как пух у него окончательно сменится на перья; скоро он уже сможет летать. Обратите внимание на окрас радужной оболочки глаза: она коричневая, у взрослых же птиц — красная или оранжевая.


олуби тоже относятся к птенцовым, и всё их развитие происходит в гнезде. Когда в возрасте около месяца молодые голуби покидают гнёзда, их перьевой покров уже практически полностью сформирован и они очень похожи на взрослых (больше, чем певчие птицы). Молодые голуби способны самостоятельно летать и искать корм, хотя неопытность нередко приводит их к гибели — например, под колёсами автомобилей. До достижения полной самостоятельности они находят корм в зобах родителей, поэтому основание их клюва долго остаётся неоперённым, иначе их перья могли бы легко пачкаться или быстро истираться, когда голуби-подростки просовывают свой клюв в клюв матери или отцу. Оголённые у основания клювы молодых голубей кажутся нам более длинными, чем клювы взрослых.



Взрослые птенцы голубя. О том, что это молодые птицы, говорят остатки желтого пуха в их оперении.


У большинства пернатых оперение молодых птиц выглядит более тусклым и менее нарядным, чем оперение родителей. Это справедливо и для голубей: на шее и груди у молодых птиц отсутствует металлический блеск, характерный для диких сизарей и многих их одомашненных потомков. Отсутствие такого блеска не делает их менее заметными для хищников, но, видимо, определяет характер отношений голубят с сородичами, сразу определяющими в тускло окрашенных птицах молодых особей. Человеку подметить различия между молодыми и взрослыми сизарями удаётся только с близкого расстояния.



Слева — взрослый голубь, справа — молодой. Обратите внимание, у молодой птицы нет металлического блеска в оперении шеи и груди, радужная оболочка глаза коричневая, а не оранжевая. Несмотря на эти отличия, заметить такого голубя в стае взрослых не так-то просто.


Молодых птиц нередко выдаёт отношение родителей к ним. Рядом с птенцами серых ворон или дроздов-рябинников — одних из самых заметных городских птиц — неизменно находятся их родители. Они приносят им корм (в клювах, как дрозды, или в особом мешке под клювом, как вороны), взволнованно кричат, когда к птенцам подходит человек или собака, а нередко и пытаются отогнать потенциального хищника. Для голубей такие проявления беспокойства не характерны. По данным литературы, сизари продолжают кормить молодых после их вылета, однако делают это непродолжительное время — не более недели. Птенцы голубей, гнездящихся на московских крышах, по-видимому, слетают на землю и вовсе совершенно самостоятельными — во всяком случае, мне ни разу не удавалось наблюдать, как молодой голубь выпрашивает корм у взрослого. В этом сизые голуби напоминают стрижей, у которых родители перестают кормить птенцов ещё до их вылета из гнезда.


Причина №3. Мы редко встречаем молодых голубей

Как ни схожи молодые голуби с взрослыми птицами, мы неизбежно обратили бы на них внимание, если бы те появились сразу в большом числе, как слётки многих наших певчих птиц, наполняющие городские скверы в мае и июне.



Картина, которую легко увидеть весной в любом парке: взрослый скворец кормит слётков. Скворец — певчая птица, слётки заметно отличаются по окрасу от взрослой птицы и имеют также жёлтые углы рта и короткие хвостики


Однако голуби размножаются не столь синхронно. Многие сизари приступают к постройке гнёзд ещё в феврале и марте и успевают сделать по четыре-пять попыток гнездования в год, но одновременного вылета молодых голубей из соседних гнёзд не происходит. Разные пары начинают гнездование в разное время, у многих сизарей кладки и птенцы гибнут (так, гнёзда разоряет серая ворона), и взрослые птицы приступают к повторному гнездованию, в то время как у других птенцы успешно вылетают. Птенцы поздних выводков покидают гнёзда в ноябре-декабре. Известны случаи успешного размножения сизого голубя и в другие зимние месяцы.

Выводки у сизого голубя невелики. Самка откладывает только два яйца. Первый птенец появляется на свет почти на сутки раньше второго и получает преимущество в развитии, так что младшие птенцы порою умирают от истощения. К моменту вылета птенцов из гнезда самка нередко уже насиживает яйца следующей кладки, и тогда подросших отпрысков кормит только самец. Только он и сопровождает молодых, если забота о них продолжается после вылета.

Растянутый период гнездования городских сизарей, отсутствие синхронности размножения разных пар, относительно небольшое число выживающих потомков, отсутствие длительной связи голубят с родителями способствуют тому, что мы редко замечаем молодых голубей на наших улицах. Однако, при достаточном внимании и терпении, познакомиться с молодыми сизарями не так уж и трудно.


[источники]источники
https://elementy.ru/email/5021775/Pochemu_na_ulitse_my_vidim_tolko_vzroslykh_golubey_Gde_ikh_ptentsy
Ответил: Павел Квартальнов



Posts from This Journal by “Птицы” Tag

  • Почему почтовые голуби летят в нужное место?

    «Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно…

  • Змея, съевшая остров

    На фото — коричневая бойга (Boiga irregularis) с пойманным птенцом. Эта некрупная слабоядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae)…

  • Что случилось с курицей?

    Вообще у животных бывает много странностей. Вот например козы падают как подкошенные, а вот муравьи ходят по кругу. Да всякое еще бывает. А…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
балкон не застеклен? я с 90 года не жил с незастекленным балконом

  • 1