Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Собрать кубик Рубика на лету и вслепую



Я как то обсуждал с вами, что собирать кубик Рубика очень нудно, скучно и не интересно. Но оказывается во всем можно найти интересный подход. Если честно, даже не верится, что это все по настоящему.

Но если знать, что существует такая техника, как собирание кубика вслепую и даже нескольких кубиков сразу, то возможно в этот ролик поверится намного быстрее.

Как же они это делают?

Вот например как рассказывает о своем методе Максим Чечнев. Он занимает девятнадцатое место в мировом рейтинге в номинации «мультимедийная сборка вслепую» (то есть по количеству собранных за час кубиков Рубика). Его результат — двенадцать таких головоломок за час, а рекорд мира — тридцать два. Максим утверждает, что у него совершено обычная память.

Отрывок из интервью:

— На отборочном туре талант-шоу на сцену вынесли целых сто кубиков Рубика. Вы действительно помнили, как запутан каждый из них?

Да. На запоминание всех ста ушел целый день. Друзья помогли: запутали грани головоломок. Мне оставалось зафиксировать в памяти вид и схему сборки каждого кубика. Чтобы держать в голове сведения о таком большом количестве головоломок, пользуюсь определенной системой запоминания, которая называется метод римских комнат. Объясню в чем суть. Нужная в данном конкретном случае информация обозначается буквами, которые для удобства запоминания я складываю в слова. Пожалуйста, назовите две буквы.

— «П», «о».

Я бы зашифровал их словом «попугай». Мысленно посадим «птицу» на шкаф в моей комнате. Так же поступим и с другой информацией. Когда я вслепую собираю кубик Рубика, представляю помещение, в котором вижу зашифрованные образы. Например, попугая на шкафу, шефа, сидящего в кресле, кота, забравшегося на диван... В каждом из образов содержатся сведения, которые необходимы для сборки головоломки. Замечу: удобнее всего «размещать» образы в хорошо известных вам комнатах. Надеюсь, вы поняли, что для выполнения трюков, которые я показываю, феноменальную память иметь не обязательно. С этим может справиться обычный человек — нужно лишь различать цвета и проявить настойчивость в обучении. Поняв суть дела (нужно изучить определенные алгоритмы) и освоив систему запоминания, тоже будете собирать кубик Рубика вслепую.





Ну вот опять: "настойчивость в обучении" и "изучить алгоритмы". Все же даже учитывая вот такие "шоу методы" - все равно скучное занятие как мне кажется :-)

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments