Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как выглядит мир глазами кошки



Странно конечно, как можно понять как могут видеть мир животные. Физически мы может предположить, как работает у них система зрения, но получить подтверждение то не можем.

Под катом композиции, которые сделал художник Николай Ламм (Nickolay Lamm). Типа как бы он показал нам мир, каким его видят кошки. Он советовался со специалистами Клиники зрения животных, с доктором Хауслером из Института глаза животного и с ведущими офтальмологами прежде чем публиковать эти фото.

Ох, все же есть большие сомнения в достоверности всего этого...




Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

2



У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.






Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.



4



Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.






Таймс-сквер глазами кошки.






Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.








Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).

Но!

Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.

Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.

Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.

Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.







Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.

К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.

В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.

И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.




Tags: Кошки
Subscribe

Posts from This Journal “Кошки” Tag

  • Оказывается кормить кошек молоком - это НЕ нормально

    Вот те раз! Всегда думал, что молоко это первое лакомство для кошек. Да и образ кошки лакающей молоко практически классический. Неужели это из той…

  • Ученые выяснили как подружиться с кошкой

    Самое распространенное и самое загадочное домашнее животное - это наверное кошка. Уж очень она независима и разнообразна в своих действиях. Ее…

  • За шкирку

    Почему котенок так себя ведет, когда кошка берет его за шкирку? В ходе исследований нейробиологам удалось установить, что в коре мозжечка кошки…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments