?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В Финляндии еду раздают бесплатно
masterok

источник фото

На тележке висит объявление, на котором написано «Отсюда можно брать. Пожалуйста!». Это вот так в супермаркете раздают продукты бесплатно. Вы наверное уже догадались почему? Хорошая же тема. Почему у нас такого нет в крупных сетях? Это же уменьшает убытки и нет никакого негативного влияния на продажи. Наоборот, реклама и больше людей будет приходить в магазин, где заодно может что то и купит за деньги. Затрат тоже никаких при этом - кинуть товар в отдельную корзину. Или я чего то не знаю и не учитываю?

Вот собственно в чем суть дела...

Это апрельское фото из финского супермаркета с ценником «0.00» разошлось по Рунету и вызвало у пользователей самый широкий спектр эмоций — от недоверия («Не может быть! Это фотошоп») до восхищения и возмущения. Вот что рассказал "Фонтанке" Тимо Лаукканен, глава K-Supermarket в местечке Вихти на юге Финляндии.

«Мы решили бесплатно распространять «пропадающие» продукты клиентам по двум причинам: чтобы не выкидывать зря еду и чтобы те, у кого недостаточно денег, могли этим воспользоваться. Мы кладём товары в тележку в тот день, когда истекает срок годности, иногда за день, и сообщаем об этом на странице в «Фейсбуке». Обычно разбирают всё и ничего не приходится выкидывать, за исключением испорченных овощей и фруктов», – делится своей практикой предприниматель.

«Раздача еды с истекающим сроком годности не оказывает негативного влияния на наши продажи, хотя, возможно, у многих торговцев есть опасения, что клиенты просто ждут «бесплатного питания», – говорит Лаукканен.

В Финляндии стараются избавиться от продуктов до того, как срок годности истечёт. Конечно, раздача бесплатных продуктов прямо с витрины — далеко не повсеместная практика, и было бы неправильно утверждать, что так поступают все финские магазины. Гораздо более распространённое явление — скидки и корпоративная благотворительность. Если в России продукты с истекающим сроком годности по сниженной цене — явление относительно новое, то в Финляндии яркие стикеры «30%» можно было встретить и 10 лет назад.

«Мы не отдаём в качестве пожертвования никакую пищу, срок годности которой истёк, т.к. это противоречит правилам, — рассказал «Фонтанке» менеджер по соблюдению норм S-Group Сеня Форсман. — Продукты, у которых скоро выходит срок годности, в первую очередь, продаются со скидкой. Обычно скидка составляет 30%, но в поздние часы вечера она увеличивается вдвое, до 60%. Кроме того, еда передается партнёрским благотворительным организациям. У продуктовых магазинов S-Group уже есть более 400 благотворительных партнеров, которым продовольственные товары жертвуются регулярно. Еда с истёкшим сроком годности с органическими отходами превращается в энергию, другими словами, её перерабатывают в газ, компост или биоэтанол». Система раздельного сбора мусора в этом плане существенно облегчает жизнь всем участникам цепи переработки.





По данным ретейлера Kesko, 90% магазинов компании сотрудничают с благотворительными организациями. Свой бюджетный бренд Kesko изготавливает на энергии биогаза, получаемого от просрочки.

Один из самых ярких примеров благотворительности — так называемые хлебные очереди, куда крупные сети жертвуют еду. Летом в самой популярной точке в Хельсинки, где Красный Крест раздает продукты бесплатно, ежемесячно стоят 13—14 тысяч нуждающихся.

В Евросоюзе с пищевыми отходами борются на законодательном уровне. Директива ЕС ставит цель к 2030 году сократить их объём вдвое. Поскольку лишь 18% пищевых отходов образуют магазины, в дело включаются и рестораторы. В Хельсинки, например, стал очень модным ресторан с концепцией «ноль отходов», который позиционирует себя как первый в своём роде во всей Финляндии.

Уже два года в Суоми работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»), которая, как правило, используется для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но ретейлеры, заботясь о репутации, этого не делают.

В 2018 году в столичном регионе Финляндии планируется открытие первого в стране реального магазина, специализирующегося на торговле «пропадающей» едой. Предполагается, что продукты будут продаваться в нём со скидкой 50 — 70%. Прибыль пойдёт на помощь беднейшим слоям населения через Финскую церковь.





А что у нас делают с продуктами, которые вот вот будут просроченными? Не будем упоминать, что у нас можно найти и реально просроченные продукты, но это спишем на технический момент.  Есть мнение, что часто просто переклеивают ценник перефасовывая товар. Очень удобная схема, каждый день приходишь в магазин и каждый день видишь белые наклейки с датой и временем сегодняшнего утра. Пойди разберись когда там реально заканчивается срок годности этого товара.

Еще есть удобная фишка готовить полуфабрикаты или готовые блюда их того, что вот вот уже пройдет срок годности. Салаты, котлеты и тому подобное. Кто там разберет, какой был срок годности у продукта. Начала рыба пропадать в фирменной упаковке - нарезал кусочками, приклеил сегодняшнюю дату и вуаля. Но бесплатно не отдалим и скидку не сделаем.

Почему я предполагают такие варианты? Потому что ни разу не видел в наших магазинах, чтобы что то раздавали бесплатно или делали скидку -60%. А ведь просроченный продукт надо утилизировать, а это затраты. Не уж то крупные сети готовы нести затраты, но не готовы раздавать бесплатно или продавать ниже себестоимости?

В чем тут прикол?


[источники]источники
Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»
https://www.fontanka.ru/2018/04/26/108/


Давайте еще вспомним Маленькие хитрости супермаркетов и Законы, которые защищают вас в магазине


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Каменные котлы Финляндии

    До 50-х годов прошлого века в гористо-каменистом ландшафте не видели ничего особенного, пока местный житель не забрел на любопытный участок.…

  • Как сдают на права в Финляндии

    Финляндия очень интересная с точки зрения автомобилистов страна. Дороги там заснеженные, как у нас, финны любят ездить быстро, как мы, но…

  • 11 национальных особенностей финнов

    В Финляндии я не был. Много читал и смотрел про этот регион. У каждого народа, территории есть свои особенности, которые зачастую называются…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Магазины не несут затраты за просроченный или испорченный товар. Эти затраты по возврату перекладывают на поставщиков (производителей).
Раздавать, перерабатывать, продавать, отдавать благотворителям и тп законами РФ запрещено.
Продукты должны быть утилизированы. Даже хлеб уничтожен (хотя его в обрат даж с плесенью в замес пускают по тихому)
Вот почему свежий хлеб очень быстро плесневеет (он изначально заражен), не лежит неделями как раньше только черствея.

ну в последний день то можно отдавать? Можно даже брать доплату с поставщиков, чтобы им было проще не забирать товар, а заставить магазин продать его как нибудь или бесплатно отдать

Вообще-то в куче сетей на такие продукты клеят стикеры со скидкой 30-50%.
А уж что твориться у контейнеров за Биллой на перовской, кода туда вываливают непроданное и за ним приходит местная алкота и бомжота...

да? видимо я не замечал такого, наверно у нас нет на столько крупных сетей

У меня бизнес сфере доставки продуктов по сетям и мы это видим каждый день,выкидывают тоннами все,молочку (масло,сыр в том числе), сосиски,колбасы,мясо,овощи,фрукты и все в приличном ввиде,но никому не дают брать,даже работникам своим


Ни один умный руководитель не будет устраивать бесплатные раздачи. Такие акции мгновенно превращаются в место сбора бомжатника всех мастей.
Уценёнку товаров тоже делают НЕ регулярно, а по мере необходимости чтобы не срабатывала системность. Скидку делают на ограниченное количество товара.

есть такое конечно, но все же ...

В моих магазинах бесплатная еда (самое необходимое - хлеб, молоко, яйца, картофель) для нуждающихся и она не просроченная! Меня поддержали и некоторые мои покупатели, которые также покупают товары и выкладывают их для нуждающихся.
p.s.: бомжи и алкаши к нам не ходят.


супер! Вы молодец!

У нас тоже есть такой "опыт". Выкладываю выдержки, сами статьи и другие примеры легко найдете в сети.

Жительница Калуги и владелица продуктовых магазинов Яна Гурова рассказала журналистам, почему перестала поддерживать акцию «Полки добра», в рамках которой за свой счёт бесплатно раздавала хлеб пенсионерам. По словам предпринимательницы, причиной стала агрессия и негатив со стороны тех, кому она пыталась помочь.

Проблемы начались после того, как поставщик хлеба начал привозить его позже, чем обычно. Это привело к тому, что у магазина выстраивались очереди, и приходящих на работу продавцов «уже встречали с негативом».

"Мы даже объявление повесили о том, чтобы пенсионеры приходили попозже, что хлеб достанется всем в течение дня. Но люди продолжали скандалить, доводить до слёз продавцов, звонили с жалобами в отдел торговли в горуправу, заявляли, что мы воруем хлеб у пенсионеров. И тогда я решила: всё! Я не хочу, чтобы моим продавцам устраивали скандалы, чтобы они плакали и слушали оскорбления. Я видела, как их трясёт от всех необоснованных претензий."

После того, как в магазине приняли решение прекратить участие в акции, некоторое время в него ещё приходили люди, ругавшие руководство за то, что их «лишили хлеба».

"Прежде я бы в такое поверить не могла. Но вот реальность оказалась жестокой. Хотели старикам помочь, они же вечно у нас обижены чем-то, но в итоге получили вот такое."

Это был уже второй магазин предпринимательницы, пытавшийся раздавать хлеб пенсионерам. Первый опыт также оказался неудачным: там пришлось свернуть акцию, так как соседние магазины жаловались на постоянные скандалы и драки в очереди за бесплатным хлебом.

По словам Гуровой, cнова участвовать в акциях по раздаче хлеба она не намерена, и вместо этого планирует заключить договор с детским благотворительным фондом и перечислять туда процент от прибыли.

Яна Гурова — не единственный российский предприниматель, за свой счёт оплачивавший бесплатные продукты для малоимущих. Похожую акцию устраивали, например, Наталья Третинская из Челябинска, екатеринбуржец Артак Акопян и Мамуд Шавершян из Владимирской области. Каждый из них сталкивался с негативной реакцией в свой адрес: от критики в интернете до жалоб в прокуратуру.



Ага. А потом еще прибегает санинспекция и штрафует тебя за то, что ты травишь людей просрочкой. И похер, что они ее по собственной воле жрут. Поэтому производитель от этого обычно самоустраняется и тащит это все на помойку. А там уже голодное воронье кружится. И все при делах. Продавцов не чморят, поскольку де юре все с помойки подобрано, люмпены получают свою порцию рванины и социализации. Все довольны. Плюс бомж паблики, в которых тоже умудряются драться. В питере их то ли пять, то ли шесть.

У нас так никогда не будет, мы не входим в НАТО и не грабим страны

У Вас тонкий юмор (:

Крупные сети для этого организовывают собственную "Кулинарию"
И ничего не пропадает )))

В сети поставки идут на кулинарию отдельно и принимают технологи очень придирчиво. При мне завернули красную рыбу, которая не подошла по качеству, на рынке такая в продаже лежит. Мясо охлажденное термометром проверяют. Овощи тоже придирчиво осматривают. А просрочку с полок проще сдать поставщику, чем испоганить кулинарию.


свинок надо держать корпоративно
и харчи не пропадут и шашлычок всегда-пожалуйста

Свинок на крупных свинофермах сейчас кормят получше чем людей, отходы никто не покупает - мало ли каку гадость или заразу можно занести. Чистота на свинофермах получше чем у некоторых в доме. К поросятам например только несколько человек имеет право входить и у всех обязательно должны быть прививки. Не дай Бог простуженному к ним зайти - сдохнет тысяч десять этих свинюшек - виновника в блин раскатают... И поверьте это тоже не фантастика. И не заграница - про Великий Новгород речь идет.

В сети ВкусВилл за день до окончания срока ставят скидку 40%.

Торговые сети "СПАР" и "Перекресток" используют продажу с уценкой 30%.
А переупаковка продукции - это да: я встретила в сети "Полушка" свежеперепакованный кусок торта с обильной зеленой плесенью ;)

В Питере был/есть культовый бомж-магазин. Инфо гугллится по словам "магазин просрочки на Сенной".

В Германии уничтожается до 20 миллионов тонн пищевых продуктов в год - около половины всего объема потребления. Скандал! О нем снят фильм .

Горы хлеба, озера из сливаемого в канализацию молока, тонны апельсинов под гусеницами экскаваторов, мусорные контейнеры, забитые колбасами в вакуумной упаковке и целыми поддонами пестрых йогуртов. Это реальность и одновременно - кадры из фильма "Taste the Waste" ("Вкус помойки"), снятого кельнским журналистом, сценаристом и режиссером Валентином Турном (Valentin Thurn).




Среди ответов на вопрос "почему" фигурируют: избалованность западного (и конкретно, немецкого) потребителя, порочная система маркировки продуктов (покупатель часто думает, что после даты, обозначенной на упаковке, продукт есть нельзя, а это в большинстве случаев не так), аграрный колониализм, идиотские требования к стандартам. Чего стоит лишь недавно отмененное предписание ЕС о том, насколько кривым может быть огурец, или все еще действующая цветовая шкала, по которой определяется степень зрелости (и, соответственно, рыночной допустимости) помидоров. Среди "ответственных" фигурируют не только традиционные злодеи - концерны и розничная торговля (на них приходится лишь треть выбрасываемых продуктов), - но и частный потребитель.
Ни одна слишком крупная или мелковатая картофелина с внешним дефектом не имеет шанс на милость оптового покупателя. Также, как и яблоко, уклонившееся от стандарта на каких-то пару миллиметров.

А мне нравится!

В Финляндии голодают? Не может быть! о))

50% скидки - обычное дело. Больше не видел.

я за МКАДОМ и 50 не видел