?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Муравьи создают пыточные устройства для своих жертв
masterok


Учёные обнаружили вид муравьёв, которые любят помучить своих жертв, прежде чем употребить их в пищу.

Вид муравьёв, названный Azteca brevis, был обнаружен в национальном парке Пьедрас Бланкас в Коста-Рике ещё в 1999 году. Но только после недавнего исследования выяснилось, что характер у них достаточно жуткий. Результаты этого исследования были опубликованы в Биологическом журнале Линнеанского общества.

«Мы, на самом деле, очень удивились, когда получили такие результаты, – говорит Маркус Шмидт, один из авторов исследования. – Некоторые из моих коллег не поверили в них настолько, что отправились в лес и повторили эксперимент. Лишь получив такой же результат, они убедились полностью, и это отличительная черта научной деятельности – любое открытие может быть проверено и подтверждено».



Муравьи ждут свою добычу


Муравьи лежат и ждут в специально созданных отверстиях в ветке растения. Когда добыча (обычно раз в 50 больше, чем отдельный муравей) садится на ветку, группа муравьёв одновременно выскакивают из своих укрытий, хватают жертву и пытаются затащить её в отверстия. И затем долго, от 20 минут до двух часов, разрывают добычу на части.

«Они хватают членистоногих за конечности, обездвиживают, а затем разрывают распластанную добычу на части, или затягивают её в галерею проходов в ветке, чтобы уже там расчленить», – пишет в своей статье другой автор исследования, Ален Дежан из университета Тулузы во Франции.

Учёный добавляет, что этот процесс похож на «средневековую пыточную дыбу», поскольку Azteca brevis растягивают и разрывают свою добычу – кузнечиков и муравьёв-листорезов.



Они могут ловить добычу в 50 раз крупнее себя


Эта необычная особенность была замечена в 2006 году и у другого вида муравьёв – Allomerus decemarticulatus. Они используют похожий способ охоты, правда жертв выбирают гораздо более амбициозно – в 1800 раз крупнее, чем средний представитель этого вида. И, похоже, так делают только два этих вида муравьёв.

«Я специально проверил – в природе больше нет муравьёв, которые бы для охоты использовали ловушки тем или иным образом, – говорит Шмидт. – Мы полагаем, что причина, по которой этим древесным муравьям пришлось разработать такую стратегию охоты заключается в том, что в их рационе ощущается нехватка белков, а использование засад является одним из самых энергоэффективных способов охоты на крупных насекомых».

Опасные ребята эти муравьи.

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/140476



Вот вам еще Муравьи - рабовладельцы или например вот вам Самые опасные муравьи в мире

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Это не пытки. Наверно наши предки так же меньше всего думали о том, сильно ли будут страдать мамонты в процессе коллективной охоты на них.

Возможно, ваши предки как раз очень думали над этим - например, потом просили прощения у духа этого мамонта или еще что. Вы бы лучшепривели в пример себя, мол я меньше всего думаю, сильно ли страдает курица на бойне

Блин, а почему все всегда вспоминают мамонта? Будто ваши предки ни на что меньше бизона в принципе не разменивались.

Правильно. Чьи то предки охотились на мамонтов, а ваши собирали какашки мохнатыми мордочками гггггг

Вы со вторым петросяном в одном детском саду учитесь, что ли?

Вам и сейчас впору лазить по деревьям

Наши предки охотились на мамонтов? Не уверен.

Согласен. Статейка очеловечивает муравьёв. Крупную добычу невозможно затащить в маленькие отверстия, поэтому муравьи разрывают её на части.

Насекомые не чувствуют боли, у них нет таких рецепторов. Сложно назвать это пыткой


Мне кажется они чувствуют боль. Я в детстве любил лупой насекомых палить. Так они корчились и бегали под жгущим лучем

У насекомых нет ноцицепторов - рецепторов боли. Конечно, когда их жгёшь лупой, у них будет реакция - например у них увеличивается скорость всех реакций организма - в натуре ускоряется время, когда повышается температура окружающей среды. Ноцицепторы - относительно сложный механизм. Он появляется только у позвоночных животных.

заголовок не соответствует содержанию


Кстати да, пыток не видать.

Наверно, прав был Гурджиев, утверждая, что у насекомых такие высокоорганизованные сообщества только лишь потому, что они сами есть результат ДЕэволюции когда-то высокоразвитых древних цивилизаций. :)

Представляете, что они сделают с человеком?

Вот так, блин, обнимешь берёзку!
))

Пару раз видел, как муравьи в Туркмении растягивают огромную фалангу за все восемь ног в разные стороны, и так держат. Это медленные муравьи, но очень сильные. Их иногда из-под ноги и не видно.

Борьба видов за выживание на реальном примере

как прекрасен этот мир (моя уличная кошка сегодня слопала своих новорожденных котят,например,а тут какие то муравьи)

Обычно они съедают умерших, у собак тоже есть такое, у нас просто в мусорку выбрасывают

Edited at 2018-05-01 08:18 am (UTC)

(Deleted comment)
Это не пытки а отсутствие координации у муравьев. Они и листья так тащат – каждый в свою сторону. Если с одной стороны тащит 10 муравьев а с другой 12 лист будет двигаться в сторону 12-ти. А 10 будут им мешать, да...

Странные выводы о жизни муравьёв. Интересно, а эти "учёные" что-нибудь слышали про то, как питаются пауки?

Звери какие-то.

  • 1