Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Лучшие в мире средства РЭБ - современнее современного



Удивительно, насколько все быстро меняется в сфере российской военной электроники, РЭБ и подобных средств в российской армии. Некоторое время назад только и говорили, что в России используют только заделы, наработанные в Советском Союзе. Но вот смотрите, казалось бы всего четыре года назад рассказывал вам об новейшей и уникальной "Красухе-4", много тогда же писали про "Хибины".

И вот сейчас уже эти уникальные комплексы РЭБ меняют в войсках на новые и более современные. Подробности просто поражают...





Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) получили многофункциональную станцию-трансформер. Мобильные комплексы "Дивноморье" подавляют локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников. Станция также создает мощные помехи для "летающих радаров" — Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. В зависмости от цели система выбирает тип помех и метод их постановки, поэтому в войсках она получила прозвище "станция-трансформер". По мнению экспертов, новинка выведет российские войска РЭБ на новый технологический уровень.

Как рассказали "Известиям" в Минобороны, первые комплексы РЭБ "Дивноморье" поступят в войска в нынешнем году. Они уже прошли испытания и опытную эксплуатацию. Сейчас ведется подготовка специалистов для работы на новой технике.

Новый комплекс способен "зонтиком" помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров. Этого достаточно, чтобы надежно прикрыть командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты. Станция эффективно противодействует воздушным и наземным системам обнаружения. Новинка может "забить" мощными помехами аппаратуру сразу нескольких самолетов-радаров на дальности в несколько сотен километров. Она также способна эффективно воздействовать на спутники-шпионы.

Планируется, что "Дивноморье" заменит в войсках сразу три комплекса РЭБ: "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4". Примечательно, что эти системы начали поступать в части и подразделения всего пять лет назад, в 2013 году.





— "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4" — это так называемые комплексы С, то есть самолетные. Они предназначены для борьбы с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации, — рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Фактически эти станции образуют единый комплекс. "Москва" обнаруживает противника, определяет тип и характеристики его радиоэлектронного оборудования. Эти данные передаются другим системам. "Красуха-2" отвечает за борьбу с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Поэтому она оснащена огромной параболической антенной. "Красуха-4" ставит помехи остальным типам летательных аппаратов.

"Дивноморье" одновременно является высокотехнологичным командным пунктом, станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. В состав комплекса входит всего одна машина на вездеходном шасси. Система разворачивается в боевое положение всего за несколько минут. Это делает ее высокомобильной и практически неуязвимой. Комплекс скрытно выдвигается на выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.

Главное преимущество "Дивноморья" — полная автоматизация. При обнаружении цели система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. На основании этих данных определяются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.





Создание универсальных и роботизированных средств — главное магистральное направление развития российских войск РЭБ, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

– "Дивноморье" выводит отечественные средства радиоэлектронной борьбы на новый технологический уровень, — отметил эксперт. — Комплекс способен при минимальном участии людей подавлять широкий круг целей и действовать автономно.

Сегодня Россия считается одной из ведущих держав по уровню развития средств РЭБ. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках радиоэлектронной борьбы.





Бомбардировочный авиаполк Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Воронежской области, получил для модернизации усовершенствованные комплексы "Хибины".
В результате модернизации существенно расширены возможности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34. Новый комплекс позволил нарастить возможности фронтовой авиации ЗВО за счет установки на самолет дополнительного специального контейнера.

Комплексы РЭБ "Хибины" предыдущего поколения предназначались только для защиты самого бомбардировщика, сейчас они приобрели возможность групповой защиты самолетов.





Также экипажи Су-34 смогут в автоматизированном режиме взаимодействовать с наземными межвидовыми группировками войск и другими летательными аппаратами – самолетами и беспилотниками.

Современный опыт боевого применения самолетов, оснащенных новым поколением комплекса РЭБ, позволит расширить боевой потенциал самолета и оптимизировать работу звеньев при ведении маневренных воздушных боев. Также усовершенствованные комплексы РЭБ "Хибины" позволят повысить живучесть экипажа бомбардировщиков Су-34 за счет возможности беспомехового проведения пусков большого радиуса действия, сообщает пресс-служба Западного военного округа.


[источники]источники
https://iz.ru/733273/aleksei-ramm-aleksandr-kruglov/pomekha-dlia-vraga
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2018/0504/152046608/detail.shtml


Напомню вам еще про "Репеллент" - не имеющий аналогов в мире, а так же РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и "Дзюдоист" и конечно же "Мурманск" - не имеющий аналогов в мире

Tags: РЭБ
Subscribe

Posts from This Journal “РЭБ” Tag

  • Чернобыльский дятел

    Вы наверное помните, мы уже подробно обсуждали статью о необычном объекте — загоризонтной радиолокационной станции (РЛС)…

  • Как вывести из строя спутник связи?

    Что то я не понял. Вот недавно был разговор о том, что в войска поставили боевой лазер "Пересвет". Конечно пока еще никто ничего не знает, но…

  • "Пенициллин" против тяжелой артиллерии

    Новейший комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин" может стать новым "способом для уничтожения американской тяжелой…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments