Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности



Многие думают, что в США все без исключения радуются тому, что у них есть не сложных доступ к приобретению и обладанию огнестрельным оружием. Однако это далеко не так, чему мы были недавно свидетелями. Только те, кто не знает что это такое (как например у нас в стране) мечтают об этом, подразумевая что у них сразу же появится чувство безопасности, спокойствия и справедливости по отношению к ним. А как же, у них же ствол в кармане.

Эту тему мы обсуждали уже тут "сто раз" и по этому сейчас просто немного фактов...

Каждый год в мире от применения огнестрельного оружия погибает примерно полмиллиона человек. Среди развитых стран самые большие потери несут Соединенные Штаты, где граждане владеют от 300 до 350 млн единиц такого оружия. В США процент убийств с его применением в 25 раз выше, чем совокупный показатель остальных богатых государств.

"В этой стране в результате стрельбы ежедневно погибает около 100 человек, — указывает Джеффри Суонсон, профессор психиатрии и бихевиористики из Университета Дьюка в Северной Каролине. — Если убрать из нашей жизни огнестрельное оружие, будут спасены многие и многие жизни".

Причем около 60% из 175 700 смертей в результате применения огнестрельного оружия, случившихся в США с 2012 по 2016 год, — самоубийства. Половина из 44 тысяч американцев, покончивших с собой в 2015 году, сделали это застрелившись.

Более 80% попыток самоубийства с помощью огнестрельного оружия закончились смертью. Большинство же из тех, кто выжил, затем возвращаются к нормальной жизни и больше никогда не предпринимают попытки убить себя.



После убийства 35 человек в Порт-Артуре (на снимке отмечается 20-я годовщина того трагического события) в Австралии срочно приняли новые законы



Австралия — наглядный пример того, как ограничением количества оружия можно существенно снизить количество смертей — как самоубийств, так и в результате насилия.

В 1996 году Мартин Брайант открыл огонь по посетителям музея на открытом воздухе в Порт-Артуре в Тасмании, убив 35 человек и ранив 23.

Для австралийцев та трагедия стала поворотным моментом. Представители всего политического спектра поддержали запрет полуавтоматических винтовок и ружей.

Новое законодательство вступило в силу буквально через несколько дней. Правительство выкупило у граждан запрещенное оружие по справедливым рыночным ценам и затем уничтожило его. Таким образом запасы оружия у граждан Австралии уменьшились на 30%.





"В результате риск погибнуть от огнестрельного оружия в Австралии снизился более чем на 50%, и за прошедшие 22 года не наблюдается никаких признаков того, что этот процент повышается", — говорит Филип Алперс, адъюнкт-профессор Сиднейской школы здравоохранения.

Значительную роль в этом снижении сыграл уровень самоубийств — до 80% из них теперь просто не совершается.

"Причем мы обнаружили, что не произошло замещения одного способа самоубийства другим, — подчеркивает Алперс. — Другими словами, нет свидетельств, что тот, кто собирался покончить с собой или напасть на других, [после вступления в силу новых законов] сменил оружие".

Количество убийств с применением огнестрельного оружия также упало — оно снизилось более чем на половину.

Более того, в то время как американские противники запрета часто утверждают, что убийцы тогда просто найдут другие способы лишить жизни жертву, в Австралии этого не случилось. Количество убийств без применения огнестрельного оружия осталось на том же уровне — то есть общее число убийств в результате снизилось.

Для случаев домашнего насилия это особенно важно. Та женщина, склонный к насилию партнер которой имеет доступ к оружию, рискует быть убитой с вероятностью, большей в 5-8 раз.

Некоторые исследования указывают на существование "эффекта оружия": одно только присутствие в доме ружья или пистолета провоцирует мужчину на более агрессивное поведение. Уберите оружие, и вы не только сохраните жизнь сотням женщин, но и, возможно, вообще предотвратите случаи насилия в таких семьях.






Если бы оружие вдруг исчезло, то в США, где сейчас каждый месяц погибают от рук партнеров 50 женщин, количество смертей снизилось бы так же, как и в Австралии.

Что касается общего уровня преступности, Соединенные Штаты ничем не выделяются среди других стран Запада и Японии. Но по числу убийств США опережают другие развитые нации в четыре раза.

И это потому, что для нападений на людей в Америке чаще всего используется огнестрельное оружие, что повышает риск смерти в таких случаях в семь раз.


"Представьте себе двоих нетрезвых молодых людей, британцев, повздоривших в пабе и продолживших свою ссору на улице, — говорит Суонсон. — Чем это, скорее всего, закончится? Синяком под глазом или разбитым носом. Но у нас в стране статистически более вероятно, что у одного из таких юношей будет с собой пистолет, и все закончится трупом".

Опыт и Австралии, и США показывает: чем меньше оружия на руках, тем меньше смертей и ранений. Исследование 2017 года обнаружило, что количество смертей от огнестрельного оружия ниже в тех штатах, где строже соответствующие законы.

Кроме того, наличие оружия повышает риск смерти в конфликте с полицией.

Вероятность получения травм при аресте одинаково высока и в США, и в Британской Колумбии (Канада), и в Западной Австралии, "но в Канаде и Австралии никто не погибает при аресте", подчеркивает Тед Миллер, старший научный сотрудник Тихоокеанского института научных исследований и оценки, — и это при том, что полицейские этих трех стран вооружены.





В США полицейские ежегодно убивают около 1000 человек. Конечно, причины этого разнообразны и сложны, и полицию часто обвиняют в расовых предрассудках в отношении небелых граждан. Тем не менее, многих из этих смертей можно было избежать, если бы у погибших не было с собой оружия.

"Жестокость полиции во многом объясняется тем, что полицейские сами боятся: их могут застрелить", — говорит Миллер.

Таким образом, увеличение количества оружия (как предлагают некоторые) не решит проблемы для полиции, добавляет он. Более половины тех, кого в 2016 году застрелили полицейские, были вооружены, многие из них вступали в перестрелку со стражами закона.

Уберите из нашего мира огнестрельное оружие — и количество смертей от нападений доморощенных террористов пошло бы на убыль.

Произведенный в 2017 году анализ более чем 2800 нападений в США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии показал: огнестрельное оружие куда более опасно, чем взрывчатка (или, например, автомобили, на которых врезаются в толпу), с его помощью удается убить гораздо больше людей.

Стрелковое оружие применялось во всего лишь 10% всех нападений, но оно ответственно за 55% смертей. В США террористы тоже предпочитают его использовать: из 16 нападений, произошедших после печально известного теракта 11 сентября 2001 года, оно не применялось лишь в двух.

"Соорудить даже примитивную бомбу не так просто, — подчеркивает Риса Брукс, профессор политологии Университета Маркетт в Висконсине. — Затрудняя доступ к смертоносному стрелковому оружию, вы даете террористам меньше возможности осуществить насилие".






Создает ли владение оружием реальную безопасность?

Небольшое исследование по этому вопросу (1993 года) подводит как раз к противоположным выводам. Ученые изучили 1860 случаев убийств и выяснили, что наличие дома огнестрельного оружия существенно увеличивает риск быть убитым членом семьи или, например, близким другом.

Более широкое исследование 2014 года также обнаружило, что доступ к огнестрельному оружию и убийства (или попытки покончить с собой) обычно связаны.

Таким образом, даже если владельцы оружия с его исчезновением могут утратить чувство защищенности, "данные показывают, что это ложное чувство", подчеркивает Миллер.

Культура владения огнестрельным оружием — это то, чего будет не хватать многим из тех, кто хранит дома ружье или пистолет. Но, как указывает Миллер, любители охоты могут переключиться с винтовок на луки и стрелы.

То же относится и к тем, кто любит пострелять в тире или в качестве хобби коллекционирует ружья — они найдут себе замену. Хотя, конечно, те, для кого оружие — страсть и увлечение всей жизни, так просто не утешатся.

"Понятно, что желание купить оружие — это совсем не то, что желание купить телевизор, — говорит Миллер. — Удовольствие совсем иного рода. Но, с другой стороны, зато много людей останется в живых. И это, я считаю, перевешивает утрату тех, кто сейчас наслаждается владением винтовкой или пистолетом".


Рэйчел Нювэр
BBC Future
[источники]источники
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-43828589


Согласны ли вы с тезисом в названии поста?

Да, все ровно так и есть
32(32.7%)
Бред. Полная ерунда.
44(44.9%)
Истина где то посередине
22(22.4%)


Tags: Оружие, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →