Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как японцы земляные шары полируют



А помните, я вам показывал, как японцы полируют шары из фольги? Казалось бы, вот ведь придумали простецкое, незамысловатое, но с красивым конечным результатом занятие. Кто бы еще мог додуматься до такого странного дела - шары из фольги! И это приобрело в Японии большую популярность.

Но японцы пошли еще дальше, они придумали как делать красивые шары из земли! Вот как это происходит...


Дороданго — традиционное времяпрепровождение для японских школьников, которое сейчас доросло до статуса отдельного вида искусства хикару («сияющее»).





Теоретически процесс создания дороданго безумно прост, земля и вода смешивается до состояния пластичной грязи из которой формируется гладкий шар. Далее его сушат и натирают до зеркального блеска, так называемого состояния «хикару» («сияющего»). Но это просто лишь на словах, на деле это весьма трудоемкий процесс, который требует концентрации, невероятного усердия и терпеливости.





Давно забытое хобби дороданго вновь стало популярным благодаря профессору психологии Фумио Кайо (Fumio Kayo), который специализируется на детских играх.














Для начала нужно собрать землю.
Затем отделить камни от почвы.
И начать формировать ядро.
Добавляем слой за слоем землю.
Процесс занимает минимум полчаса.
Особенно люди релаксируют, когда доводят до совершенства форму шара.
Однако на этой стадии шар очень уязвим, поэтому надо как можно аккуратнее с ним обращаться.
Затем шар оставляют на 20 минут в полиэтиленовом пакете.





После того как шар высушивают (повторяют трюк с пакетом несколько раз), начинается процесс полировки.





За это время влага, выделившаяся из шара, осядет конденсатом на стенках пакета. Аккуратно достаем шар, присыпаем сухим грунтом и растираем его.





Действие придется повторять многократно, ведь если не выпарить всю воду, то получится вот такой результат.





На этом этапе материал очень хрупкий, шар может легко треснуть





После полной просушки приступаем к полировке шара мягкой тряпочкой. От степени затраченного времени и прилагаемых усилий зависит степень получаемого блеска, это может быть легкий глянец или поистине великолепное сияние!







Вот некоторые рекомендации:

Шаг 1: Создайте Грязь

В чистом контейнере, добавьте воду к грязи. Отношение воды к грязи изменится в зависимости от типа грязи. Сначала, добавляя небольшое количество воды, перемешиваем, и медленно добавляем больше воды, пока грязь не станет как тесто.

Шаг 2: Создайте Ядро:

Захватите горстку грязи и начните формировать ее в сферу обеими руками, отжимайте так много воды, как Вы можете. Устраните неисправности массы, мягко встряхивая шар. Вибрация удаляет пустоты, увеличивает поверхностную влажность и облегчает уплотнение. Поскольку Вы формируете/встряхиваете грязь, глинистые частицы будут перемещаться на поверхность, формируя гладкий слой, который облегчит приглаживать массу в сферу. Переходите к Шагу 3, когда шар станет липким к контакту.

Шаг 3: Создайте Предварительную Капсулу

Держа шар в одной руке, захватите горстки грязи другой и опрысните грязь по шару. Вашим большим пальцем мягко охватите избыток прочь, вращая шар. Используйте внешнее искривление своего большого пальца, около основы, чтобы сделать это. Недавно добавленная грязь поглотит поверхностную влажность очень быстро. Обрабатывают шар там, где он сохраняет свою форму, но не настолько сух, чтобы формировались трещины.

Шаг 4: Вытяните Влажность

Положите шар в полиэтиленовый пакет. Сначала, Вы только должны будете сделать это в течение 20 минут или около этого. Делайте все возможное положить шар кое на чем мягком, чтобы препятствовать тому, чтобы формировалась плоская область. Вода сконденсируется на внутренней части пакета, и поверхность шара снова станет влажной .Выньте шар и повторите Шаг 3.

Повторите шаги 3 и 4, пока шар не начнет становиться себя кожано-твердым к контакту. Вы увидите что у воды занимает больше времени конденсироваться на внутренней части пакета - Вы можете ускорить процесс в этом пункте, помещая шар в пакете в холодильник. Отметьте: Это заставит воду конденсироваться очень быстро, выньте его прежде, чем слишком много воды выйдет - это расторгнет шар, где вода собирается у основания сумки.

Шаг 5: Создайте Заключительный Блестящий Слой

Блестящее сияние dorodango создаётся, применяя заключительный слой чрезвычайно мелких частиц грязи. Я использую два различных метода, чтобы сделать это:

Локальный - Когда у Вас есть неограниченный доступ к грязи,Просто ласкайте сухую грязь слегка Вашей рукой. Мягко протрите мелкие частицы, которые придерживаются Вашей рукой по шару.

Вне участка - Когда Вы ограничили доступ к грязи, положите грязь в пластмассовый контейнер с крышкой - чем герметичнее,тем лучше.Закройте крышку и встряхните. Подождите,пока пыль не осядет. Удалите крышку; должно быть изобилие очень тонкой пыли, прилипшей к краям. Вотрите пыль в шар.

Продолжите этот процесс, пока поверхностная влажность шара не была полностью поглощена (это выглядит и чувствуется порошкообразным). Вставьте шар в новый полиэтиленовый пакет. Повторите этот шаг настолько много раз насколько возможно, чтобы создать толстую капсулу. Когда мелкие частицы больше не придерживаются на поверхности шара после того, как Вы вынимаете это из сумки, Вы готовы начать полировать.

Шаг 6: Полировка

Удалите шар из сумки и позвольте этому сохнуть в течение 20 минут. Удалите влажнось с шара какой нибудь тряпочкой или мягкой бумагой и полируйте.




[источники]источники
http://newpix.ru/yaponskie-shary-dorodango-rukotvornyj-zhemchug
https://news.rambler.ru/other/39738618-v-yaponii-dobralis-do-gryazi-yapontsy-poliruyut-do-idealnogo-bleska-shary-iz-zemli/?updated
https://pikabu.ru/story/dorodango_3765596
http://sam0delka.ru/topic/282/


Tags: Творчество, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments