Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Обнаружили «вымерший» вид кенгуровых прыгунов



В Мексике ученые обнаружили четырех сан-кинтинских кенгуровых прыгунов, которые до недавнего времени считались вымершим видом. Последний раз зверьков видели более 30 лет назад.

Вымирание этого вида связано с глобальными сельскохозяйственными изменениями в городке Сан-Кинтин, из-за чего многие растения и животные стали исчезать, в том числе и кенгуровые прыгуны.

Впервые этот вид был описан американским зоологом Лоуренсом Хьюи в 1925 году. Тогда ученым удалось найти две колонии грызунов, которые обитали на полях и плантациях Сан-Кинтина.




Согласно описанию зоолога, кенгуровый прыгун — это небольшой грызун около 13 сантиметров в длину. Кенгуровым вид назван неслучайно, так как зверек обладает мощными задними лапками, которые позволяют ему прыгать на расстояния до двух метров.

Почти за 60 лет численность кенгуровых прыгунов резко сократилась, и в 1994 году правительство Мексики признало грызунов вымершим видов. С 1989 года животных никто не видел, поясняют ученые.

Однако летом прошлого года считавшиеся вымершими звери попали в исследовательские ловушки. Зоологи внимательно изучили четырех грызунов и заявили, что перед ними действительно находятся кенгуровые прыгуны.

Зверей сфотографировали и отпустили на волю. Никто из зоологов ранее не видел таких животных, поэтому параметры грызунов сравнили с описанием 1925 года.

Животные не вымерли и продолжают размножаться — это указывает на то, что в городе явно сократились сельскохозяйственные работы и животные могут спокойно жить в привычных местах, - пояснили зоологи.

Также во время исследований ученым удалось обнаружить и других животных, которые считались вымершим или вымирающим видом. Ими оказались высокая калифорнийская полевка и голохвостый суслик.





А существует еще и Гигантский кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys ingens), который относится к семейству Мешотчатых прыгунов, или Мешотчатых крыс (лат. Heteromyidae).

Этот грызун обладает невероятной прыгучестью и отвагой. Вместо того, чтобы спасаться бегством от ядовитой змеи, он умело бьет ее лапками по голове и вынуждает ретироваться с его владений.





Данный вид встречается на ограниченной территории площадью менее 30 квадратных километров в Калифорнии (США). Он населяет полупустынную долину Сан-Хоакин, лежащую южнее дельты одноименной реки. Здесь преобладает жаркое сухое лето, и только с ноября по апрель наступает прохлада и начинают идти небольшие дожди.

Прыгуны селятся в пустынной местности, песчаных дюнах и по краям редколесья. Их жилища располагаются среди скал и колючих кустарников, где почва представляет собой смесь песка и глины.

Местная флора состоит из растений, обходящихся малым количеством воды. Среди них самыми распространенными являются овсяница (Festuca), эфедра (Ephedra), дереза (Lycium), аистник (Erodium), клоповник (Lepidium) и кострец (Bromus). Они являются основной пищей для грызуна.

Гигантские кенгуровые прыгуны живут большими колониями, но у каждого зверька есть свой домашний участок и отдельное жилище, которое он самоотверженно защищает от своих сородичей.






Владения самцов занимают площадь от 60 до 300 м и частично пересекаются с участками самок, которые значительно меньше.

Животные проявляют активность исключительно ночью, а днем отдыхают в своих норах. На поиски пищи они выходят с наступлением темноты. Жировка не занимает много времени и обычно не продолжается больше часа. После чего сытый и довольный грызун возвращается в свою опочивальню наслаждаться отдыхом дальше.

Позволить себе кормиться более длительный период они себе не могут позволить из-за риска встретиться с хищниками. Особую опасность для них представляют койоты, длиннохвостые ласки, американские лисицы и барсуки. Они часто становятся добычей обыкновенных сипух и виргинских филинов. Слабые и больные зверушки не имеют шансов улизнуть от подвязочной змеи, зеленого гремучника и плетевидного полоза.

Между собой зверьки обмениваются информацией при помощи ритмичного постукивания лапками о поверхность грунта, напоминающего барабанную дробь.






Ее скорость вызывает восхищение – до 18 ударов в секунду. Сигналы могут быть короткими или длинными и с разными интервалами. Исследователи выделяют более 100 различных сигналов, передающих информацию о приближающихся хищниках, границах домашнего участка, социальном статусе и т. д.

В минуты опасности гигантский кенгуровый прыгун способен совершать прыжки до 2 м в высоту.

Эти животные обходятся без питьевой воды, довольствуясь содержащейся в корме влагой. Их почки приспособлены максимально очищать драгоценную жидкость, избавляясь от накапливающихся в организме вредных веществ при помощи сильно концентрированной мочи.

Зверькам приходится нередко голодать, так как крупный рогатый скот и особенно овцы под корень съедают и без того бедную растительность. Домашняя скотинка часто ломает ноги, попадая в их норы. По этой причине фермеры ведут постоянную борьбу с представителями вида Dipodomys ingens, неуклонно снижая их численность и ставя на грань полного исчезновения.

Такая борьба приводит к экологическим проблемам, так как все мешотчатые крысы выполняют важную роль распространителей семян на своей территории.





[источники]источники
https://www.ridus.ru/news/275751
https://zooclub.org.ua/gryzuny/8392-gigantskij-kengurovyj-prygun.html


А вот я как то рассказывал вам про кенгуровую крысу живущую в Австралии.

Tags: Живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

  • Проект Уошо (Washoe)

    Вы наверное встречали в интернете вот такую душещипательную историю « про обезьянку Вашо и ее беременную наставницу«. Давайте я вам…

  • Пять историй о животных, которые страшнее, чем фильмы ужасов

    Пока стоит глубокая ночь, самое время рассказать вам несколько ужасных историй, одним из героев к которых будут животные. Впечатлительных просьба…

  • Великая война с Эму

    В 1932 году Австралия затеяла войну с эму (если кто не знает, это такие крупные австралийские птицы, похожие на страусов), которая вошла в…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments