?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что он в это вложил?
masterok


Никогда серьезно не относился к рассуждениям еще школьных учителей о том, какой смысл вложил тот или иной автор в определенный сюжет своего произведения. Это же как "Черный квадрат" Малевича - каждый стоит и думает что вложил в это художник. А художник просто хотел нарисовать черный квадрат. Так же и в отношении какого то непонятного современного или не очень творчества - каждый пытается доказать, что он что то в этом соображает и пытается высказать умную мысль. А что там было на самом деле никто не знает и не узнает.

Вот вам доказательство:


69-летний британский писатель и лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн рассказал, как помог своему сыну Грегу написать эссе по одному из собственных произведений. Мальчик в итоге получил только «C+» или «тройку с плюсом».

По словам писателя, его сын и учитель могли разойтись в понимании одного из главных героев «Невыносимой любви». Педагог был уверен, что преследователь из романа служил неким «моральным авторитетом» в истории, тогда как Макьюэн считал этого персонажа полным безумцем.

"Моего сына вынудили читать книгу его отца — только представьте, бедный парень. Я признаюсь, что я поделился с ним советами и сказал, что ему следует учитывать [при написании]. Я не читал, что получилось, но оказалось, что его учитель принципиально не согласен с написанным".

Ну и классика по этому поводу:




[источники]источники
https://tjournal.ru/70372-pisatel-ien-makyuen-pomog-synu-napisat-esse-po-svoey-knige-no-tot-poluchil-troyku



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Творчество” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Да школа доставляет.
Только чёрный квадрат, это не просто квадрат, это юллистрация на тему супрематизма. Это чуть ли не основа всего современного дизайна, даже айфоны на этих квадратах выросли.

ну я так для примера. Может Малеич там конечно что то пытался вложить в это, не суть.

Сцена из "Очем говорят мужчины" любимый эпизод из всего современного российского кина.

Это не российское, "это Мищенко".

Где истина, друг?

классика - "голубь" пикассо. который типа ГОЛУБЬ МИРА и прочее возвышенное.
автор настаивал, что просто тупо нарисовал голубя, но кто он такой, чтобы рассуждать об искусстве?

Да вообще изучение литературы и культуры жутко поставлено. Вместо того, чтобы рассказывать просто об авторе, его биографии, о его эпохе, чтобы лучше понять произведение, зачастую навязывают (особенно в советское время) кем-то выдуманные догмы, что мол "автор хотел показать то-то", "этот герой отражает то-то" и даже "в этом произведении мне нравится Н, потому что он... чаще всего революционер или еще какой мятежник". А за свое мнение еще и плохие оценки ставили. А тут выясняется, что искусствоведы-"искусствоЕДЫ" еще и лучше авторов знают, что те сказали.

Да ну да. Взять того же Брейгеля, "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц". Ну зима, ну конькобежцы, ну ловушка. И чо? Пока не заметишь на дальнем плане ясли для животных, которые есть отсылка к библейской истории о рождении Христа. Но картина нарисована в 1565-ом, а это значит, что святость жизни пронизывает каждый момент, и это никто не замечает, и картина "ловушка для птиц" на самом деле ловушка для человека, который смотрит на картину.

Но это же надо иметь хотя бы какие-то представления о христианстве, о роли христианства в Европе, о самом авторе. Гораздо проще редуцировать две тысячи лет истории до "Автор хотел сказать..."

"Что хотел сказать автор" - это для слабаков)) У нас одна профессор себе имя на метапоэтике сделала. Кому интересно http://ru.wikiversity.nym.su/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Если кратко, то не просто так автор употреблял те или иные предлоги и не зря в стихотворении буква "м" повторяется 34 раза, а не 33))

а эти все рассуждения оттого, что никто не помнит, ЗАЧЕМ в школе изучали литературу изначально: чтобы А) учащийся ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРОЧИТАЛ!!! Б) учащийся ЗАДУМАЛСЯ НАД ТЕМ, ЧТО ОН ПРОЧИТАЛ, В) учащийся попытался вообще ДУМАТЬ.
а все символизмы, все реминисценции и аллюзии, все остальное для того, чтобы желающему читать и думать было вкусно.
а поскольку сейчас никто дальше жж и этикеток на упаковках не читает, то всем и пофиг на "что хотел сказать автор"...

если всем будет интересно "что хотел сказать автор", то кто на Мстителей будет ходить и на Человека-муравья?))

Донцова писала - её семья жила по соседству с Катаевым.
И когда учительница задала сочинение "О чем думал автор когда писал Белеет Парус...?" - они не нашла ничего лучшего чем пойти и спросить автора о чем дядя думал.

Вскоре маленькая Донцова принесла Катаеву сочинение с жирной двойкой и жирной красной надписью на всю страницу "КАТАЕВ ДУМАЛ НЕ ОБ ЭТОМ!!!!"

Не, там красивее было описано:
В детстве я совершенно не понимала, в окружении каких людей живу. Ну бегает со мной наперегонки Корней Иванович, ну написал мне Валентин Петрович сочинение, заданное в школе на тему «Образ главного героя в повести Катаева "Белеет парус одинокий"». Самое интересное, что он получил за него тройку и потом дико хохотал, изучая мою тетрадь, всю испещренную красными замечаниями, начинавшимися со слов «В.П. Катаев хотел сказать…»

Я один раз был на перфомансе, где прямо вот всё было очень авангардно. В разных комнатах сидели девушки, печатали на печатных машинках и читали каждое второе слово. В итоге текст получался слышан из разных комнат. Кругом висели прожжёные фотографии и т.д.
Сам художник стоял на улице. Я у него спроси- что это означает. Он ответил- Да фиг знает, просто очень классная идея :)

Полностью разделяю мнение Иэна Макьюэна (ИГИЛ - организация, запрещенная в РФ) (в русском языке имена склоняются).

У Драгунского в "Тиха украинская ночь" и подробнее, и глубже. И - веселее!
;-)))

"Это же как "Черный квадрат" Малевича - каждый стоит и думает что вложил в это художник. А художник просто хотел нарисовать черный квадрат. "

не просто )
там был смысл.

Но он не всем понятен.

Как то видел интервью одного режиссера в котором речь касалось и темы интерпретации.
В одном из его фильмов девушка бежала по полю в красных тапках. Критики заметили эту особенность и интерпретировали ее так: "Режиссер хотел сказать, что это у героя земля под ногами горит".
Режиссер, когда это увидел, долго смеялся, так как вспомнил как тогда орал на костюмера: "Ну что, ты не могла нормальные тапки найти..."

так на то и лапки! ;)