Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Железный купол" Израиля (Iron Dome)

ISRAEL PALESTINIANS CONFLICTS

Вы наверное слышите последние дни о я противостоянии Израиля и Палестины. Палестина обстреливает Израиль ракетами "Хасан" , а Израиль обороняется с помощью "Железного Купола" и наносит ответные авиационные удары. Давайте узнаем подробнее об этой оборонительной системе.

Новой системе противоракетной обороны, предназначенной для уничтожения неуправляемых тактических ракет малой дальности, израильтяне дали название «Железный Купол» (ивр. кипат барзель, англ. Iron Dome). Система, созданная израильской компанией «Рафаэль» (Rafael Advanced Defense Systems Ltd.) позволяет прикрыть территорию площадью более 150 квадратных километров (если запуск произведен в 15 километрах от комплекса) и способна поражать ракеты, выпущенные на удалении от 4 до 70 километров.





Система ПРО «Железный Купол» состоит из радиолокационной станции (РЛС), центра управления и пусковых установок с ракетами-перехватчиками.

В систему входят три пусковые установки ракет «Тамир» (по 20 ракет в каждой). Ракета-перехватчик имеет длину 3 метра и массу 90 кг, ее диаметр — 160 мм, а скорость — около 300 метров в секунду (это в несколько раз выше скорости цели). Информация о боевой части ракеты является секретной.

Многоцелевые радиолокационные станции для системы «Железный Купол» — EL/M-2084 —производятся компанией Elta Systems (Израиль). РЛС раннего предупреждения идентифицирует цель и определяет траекторию ее движения. Если расчетная траектория цели указывает на то, что ракета упадет в безлюдном районе, команда на перехват не отдается. Это позволяет снизить затраты на функционирование системы.





Такая экономия если не оправдана, то по крайней мере понятна — перехват одной цели «Железным Куполом» может обходиться в 30-50 тысяч $ (и это в случае серийного производства противоракет большими партиями). Для сравнения, стоимость ракеты «Град» — около одной тысячи $, а самодельного «Кассама» — от 200 $ (именно эти ракеты чаще всего применяются боевиками исламистских организаций Сектора Газы для обстрела территорий Израиля).

Ракета должна поразить цель в наивысшей точке ее траектории (чтобы уменьшить вероятный ущерб в случае, если атакованная ракета имеет химическую или биологическую боеголовку). С момента обнаружения цели до пуска ракеты-перехватчика проходит менее одной секунды. Эффективность «Железного Купола» составляет не менее 75 %.




Запуск ракеты "Хасан" с территории Сектора Газа


История новой системы защиты от ракет малой дальности началась в 2007 году, когда израильское министерство обороны минобороны подвело итоги конкурса на создание системы ПРО. Вариант компании «Рафаэль» был выбран из 15 других, заявленных в конкурсе. В декабре того же года государство подписало с «Рафаэлем» контракт на доработку и последующее производство «Железного Купола». Сумма сделки составила 815 миллионов шекелей (то есть примерно 230 млн. $).

Эту противоракетную систему полностью разработали израильские инженеры, а финансирование взяли на себя США, которые выделили около 205 миллионов долларов, и теперь размышляют над дальнейшим финансированием разработки израильской системы ПРО.





Летом 2010 года состоялись финальные испытания системы. За испытаниями, кроме сотрудников Rafael Advanced Defense Systems, наблюдали руководство военно-воздушных сил Израиля и представители государственного управления по развитию оружия и технологий. На испытаниях «Купол» не пропустил ни одной цели, поразив ракеты «Град», «Катюша» и «Кассам».

В марте 2011 года был поставлен на боевое дежурство первый комплекс «кипат барзель», под городом Беэр-Шева. В апреле и сентябре того же года введены в эксплуатацию еще два комплекса — под Ашкелоном и Ашдодом соответственно.

Система ПРО Железный купол использует два радара для быстрого расчета траектории перехватываемых ракет и не предпринимает никаких действий, если расчетная траектория ракеты показывает, что она направляется в безлюдную местность. Но если же компьютеры предсказывают, что местом падения ракеты будет населенный пункт, то управляемая ракета-перехватчик стоимостью в $40 000 срабатывает для перехвата атакующей ракеты. Это делает систему рентабельной. Это потому, что Хезболла выпустила около 4000 ракет в 2006 году, а палестинские террористы в секторе Газа выпустили более шести тысяч ракет Кассам местного производства за последние восемь лет, и израильтяне знают, куда каждая из них попала. Более 90 процентов этих ракет попали в безлюдные районы и лишь некоторые из тех, что попали в населенные пункты, привели к жертвам. Тем не менее, тысяча ракет-перехватчиков будет стоить $40 миллионов. Но это позволит спасти большое количество военной техники и избежать множества убитых и раненых среди военнослужащих. Израиль уже развернул РЛС, дающую предупреждающую о ракетной угрозе. Железный купол задействует эту систему в дополнение к другим, более специализированным радарам на юге Израиля.







В планы минобороны Израиля входит разворачивание 20 батарей «Железного Купола» на территории страны (1200 ракет-перехватчиков). Общая стоимость комплексов (производство и развертывание) составит около 1 млрд. шекелей (примерно 284 млн. $). Предполагается, что основную часть требуемой суммы предоставит США. К настоящему времени Израиль заказал 7 таких комплексов.





В настоящее время при участии Соединенных Штатов Израиль строит четырехуровневую противоракетную оборону: защита от ракет большой дальности, находящихся за пределами атмосферы (система «Стрела-3»), защита от ракет большой дальности, вошедших в атмосферу (система «Стрела-2»), защита от снарядов дальнобойной артиллерии и ракет средней дальности («Праща Давида», или «Волшебная Палочка» — находится в стадии разработки) и защита от ракет малой дальности (система «Железный Купол»).

Все четыре уровня ПРО, как предполагается, будут объединены общей сетью радаров, связанной со спутниками Израиля и США.

ХАМАС вооружился иранскими и китайскими ракетами заводского производства БМ-21 и БМ-12. Израиль полагает, что в настоящее время ХАМАС в секторе Газа располагает ракетами БМ-21 заводского производства, каждая из которых имеет радиус действия в 20-40 километров. ХАМАС также располагает ракетами российской разработки B-12, обладающими несколько меньшей дальностью стрельбы (шесть километров). Их не переправляют контрабандным путем в больших количествах, поскольку Кассам II местного производства имеет примерно такую же дальность стрельбы. Тем не менее, B-12 является более надежной (более предсказуемая траектория и предохранитель, так что она, скорее всего, приземлится там, куда была направлена и взорвется).





Ракета B-12 калибра 107-мм весит 19 кг, длина составляет 84 см и она пользуется большой популярностью среди террористов. Эта ракета имеет дальность стрельбы около шести километров и 1.35 кг взрывчатого вещества в боевой части. Обычно запускается из пусковой установки залпом из десятков ракет. Когда же используется по одной, то она является тем точнее, чем ближе она запускается от цели. Эта 107-мм конструкция была скопирована многими странами и пользуется большой популярностью среди партизан и террористов благодаря ее небольшому размеру и портативности. Существует также китайская версия ракеты БМ-12, обладающая меньшей боевой частью и большим ракетным двигателем. Эта версия имеет радиус действия около 12-и километров.

Ракета БМ-21 калибра 122-мм весит 68.2 кг и составляет 2.9 м в длину. Она имеат 20.5 килограммовую боеголовку, но не намного лучшую точность, чем 107-мм модель. Однако эти большие ракеты имеют максимальную дальность в 20 км. Опять же, так как эти ракеты неуправляемы, то они эффективны только тогда, когда запускаются залпами или по большим целям (например, по городам, крупным военным базам и промышленным комплексам). Существуют египетские и китайские модели, имеющие меньшие боеголовки и большие ракетные двигатели, что позволяет им достигать около 40 километров. В этом году Железный купол перехватил восемь этих больших ракет, направленных на Ашкелон и Ашдод. Затем батарея Железный купол была перемещена в другие города, где израильские ВВС планируют в конце концов установить батареи системы ПРО Железный купол.







Ракетные обстрелы из сектора Газа были удивительно неэффективными, убив за восемь лет только 40 человек (половина ракетами, остальные из минометов). ХАМАС был вынужден выпустить около 270 ракет и минометных снарядов на каждого убитого израильского солдата или мирного жителя. Израильские контрудары привели к смерти или ранениям одного палестинца за каждые три выпущенные палестинские ракеты и минометный снаряд. Один израильтянин был убит или ранен на каждые 40 выпущенных ракет и минометных снарядов. Израильский огонь был гораздо более точным, так, большинство пострадавших палестинцев были участниками террористической деятельности либо лицами, участвующими в создании или обстреле Израиля ракетами и минометными снарядами. ХАМАС пытался максимизировать количество жертв среди гражданского населения, храня ракеты в жилых районах, а также производя их запуск с этих же районов. Хотя ХАМАС и верит в концепцию "невольных мучеников", принося в жертву гражданское население, даже если сами жертвы на это не были готовы, многие из выбранных кандидатов не хотят умирать. Таким образом, гражданское население старается держаться подальше от районов, откуда запускают ракеты и пытаются скрыть тот факт, что ракеты скрыты под их домами.




Израильская тактическая система ПРО «Железный купол» срабатывает на ракету палестинцев, выпущенную из сектора Газа по Ашдоду.


Между тем, на севере Ливана, Хезболла обладает запасами из более чем 40000 ракет заводского производства, в основном БМ-21, доставленными из Ирана через Сирию. Это в три раза больше количества ракет, которыми они располагали летом 2006-го года, когда по северной части Израиля было выпущено более 4000 ракет, приведших к гибели около пятидесяти человек, большинство из которых составляли мирные жители. Более тысячи ливанцев погибло от израильских контратак. Хезболла и ХАМАС планируют в конце концов осуществить совместный ракетный удар по Израилю. Израильтяне же планируют более эффективные контрмеры, которые они не обсуждают открыто.





С 2011 года военные Армии обороны Израиля приняли на вооружение систему ПРО "Железный купол". За последние месяцы с ее помощью удалось обезвредить 90% ракет, которые были выпущены из сектора Газа по населенной территории Еврейского государства.

"Железный купол" считается экономически эффективным решением для противодействия ракетам короткого радиуса действия - до 70-ти километров. Однако, один из его создателей, пожелавший не разглашать свое имя, утверждает, что система не может полностью обеспечить безопасность Израиля.

"Я считаю, что "Железный купол" это не та система, с которой можно говорить: "Давайте еще ракет, мы справимся". Нет, "Железный купол" должен давать лидерам страны время. Система может перехватить первый ракетный залп в первые дни или недели ведения огня, но это лишь может дать нам время для того, чтобы спланировать ход ответных действий по политическим или военным соображениям", - говорит израильский инженер.






На исходе субботы ВВС ЦАХАЛа получат новую, пятую по счету систему противоракетной обороны «Железный купол»: в связи с началом военной операции Облачный столп военные решили досрочно забрать ее с испытательного полигона, сообщает Ynet со ссылкой на официальное сообщение министерства обороны.

Установка уже прошла первые испытания и показала «внушительные результаты», передают военные. Ее планировалось передать армии в начале 2013 года, но срок испытания пришлось сократить.

Речь идет о новой установке последнего поколения, доработанной с учетом опыта боевого применения предыдущих систем.



Министерство обороны подчеркивает, что с начала операции Облачный столп установки «Железного купола» сбили около 140 вражеских ракет. В четверг вечером над Беэр-Шевой были сбиты все пять ракет, залпом выпущенных по городу.

По данным ЦАХАЛа, с начала военной операции Облачный столп по Израилю выпущены более 500 ракет, лишь 26 из них разорвались в жилых кварталах. Военные подчеркивают, что по сравнению с временами операции «Литой Свинец» защита тыла резко улучшилась — благодаря установкам «Железный Купол».

Очень часто пытаются сравнивать эффективность "Железного Купола" с российской системой "ТОР", но это тема отдельного поста.







источники
http://ilgid.ru
http://news.israelinfo.ru
http://topwar.ru/


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Израиль, Ракеты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments