?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Основной проблемой современной крионики (науки о заморозке живых тканей) является сложность в разморозке этих тканей таким образом, чтобы кристаллы льда не повредили живой материал. Поэтому во всем мире ведутся исследования по созданию безопасной технологии «размораживания». И первыми в мире это удалось сделать отечественным специалистам из Фонда перспективных исследований (ФПИ) во главе с профессором Анатолием Ковтуном.

В ходе серии экспериментов сердце лягушки было заморожено при температуре минус 196 градусов Цельсия, а спустя 45 дней его успешно разморозили и добились восстановления активности органа. Подобный успех может стать настоящим прорывом в трансплантологии, ведь благодаря длительной криоконсервации тканей и органов их можно будет сохранять гораздо дольше, чем сейчас. Более того, некоторые органы можно будет хранить в специальных хранилищах и размораживать по мере необходимости, не заставляя пациента рисковать жизнью в ожидании донорского органа. Как заявил профессор Ковтун,

«К настоящему времени разработана и экспериментально обоснована на клеточной, тканевой и органной моделях концепция витрификации биологических объектов, обеспечивающая замораживание без кристаллизации в условиях сниженной на 20-30 процентов суммарной концентрации криопротекторов. Например, на модели аорты крысы доказано восстановление эндотелиального и гладкомышечного слоев сосуда на уровне 85-95 процентов живых клеток после замораживания до криогенных температур».





В прошлом году я вам сообщал, что американским медикам впервые удалось успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом саму клеточную структуру и межклеточное пространство.

Группе ученых из университета Миннесоты в Миннеаполисе под руководством доктора Джона Бишофа удалось решить эту проблему. По их словам, основная проблема разморозки заключается в том, что замороженные ткани разогреваются неравномерным образом, в результате чего они трескаются и разваливаются на части. На помощь специалистам пришли наночастицы: они обратили внимание на то, что микроскопические фрагменты железа и многих других металлов можно нагреть до крайне высоких температур. Эти же самые наночастицы можно применять и для мгновенной разморозки органов. Добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить органы очень быстро. По заверениям доктора Бишофа,

«Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации».

[источники]источники
https://hi-news.ru/research-development/rossijskie-uchenye-pervymi-v-mire-razmorozili-i-zapustili-serdce.html
http://stm.sciencemag.org/content/9/379/eaah4586



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Почему у дятла не болит голова?

    Дятел в день делает порядка 12 тыс. ударов головой, при этом, не нанося себе никакого вреда! Этот удивительный факт не поддавался никакому…

  • Что будет, когда наше Солнце умрёт?

    Учёные сходятся на том, что наше Солнце умрёт где-то через 10 миллиардов лет. Однако до сих пор они не могли с уверенностью сказать, что последует…

  • Чайка бросила камень в автомобиль?

    Тут два варианта: 1. Все произошло случайно. Тогда конечно очередной раз стоит задуматься о теории вероятности и всяким там совпадениям. 2. Все…

promo masterok january 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

ssukholet
May. 10th, 2018 04:16 pm (UTC)
микроволновое излучение с тщательно подобранными параметрами размораживает достаточно мягко.
А вот для замораживания такой процедуры не найдено - и волна кристаллизации, углубляясь снаружи внутрь (другого способа, повторюсь, нет) рвет клеточные структуры из-за разной плотности воды и льда и ничего с этим пока поделать невозможно.
не надо лить мельницу на шарлатанские проекты криосохранения тел: пишите правильно!
anikonov
May. 10th, 2018 04:49 pm (UTC)
клеточные культуры, включая человеческие клетки, замораживают и размораживают рутинно по краеней мере с 1970-х, если не с 1960-х.
ssukholet
May. 11th, 2018 05:45 am (UTC)
отдельные клетки (ту же сперму или яйцеклетки) - да. Я говорю об органах и теле
paul_che_ant
May. 10th, 2018 04:23 pm (UTC)
— Это всего лишь передёргивание фактов.
То есть — самое настоящее очковтирательство со стороны «учёных» из Пущино (шарлатанство).
— Земноводные (тритоны, лягушки) в природных условиях и так посезонно замерзают вплоть до каменного состояния.
С полной остановкой сердца и без всяких для себя последствий.
Поэтому, взятая в Пущино лабораторная крио-модель в виде сердца лягушки — это заведомо (!) явный обман общественности.
В том числе и научной — тех из учёных иных специальностей, кто не знает этих биологических нюансов с земноводными.
— Ребята из Пущино занимаются самой настоящей подтасовкой научных фактов, так как хорошо разбираются в биологии.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1048

Самыми первыми заморозили сердце до криогенных температур, и не какой-то там лягушки, а высшего млекопитающего (лабораторной крысы) учёные из группы академика В.В. Кованова:
http://www.findpatent.ru/patent/226/2268590.html
А «учёные» из Пущино в своё время захотели повторить эти революционные эксперименты, но спасовали перед сложностями предстоящей работы и пошли по пути «наименьшего сопротивления»:
— Статья «Клатратный анабиоз продолжается» в журнале «Химия и жизнь» №8, 2016 (рублика «Проблемы и методы науки») Стр. 16.
http://magz.elibraries.eu/ul/13/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%202016%2008.pdf
Поэтому эти научные деятели и переключились на лягушку — так как в природе она полностью обратимо замерзает, в отличие от теплокровной крысы.
— Это самая настоящая инсинуация и манипуляция общественным мнением.
anikonov
May. 10th, 2018 04:41 pm (UTC)
Вы совершенно правы!
GovOffDef
May. 11th, 2018 03:44 am (UTC)
**так как в природе она полностью обратимо замерзает, в отличие от теплокровной крысы.
— Это самая настоящая инсинуация и манипуляция общественным мнением.**

вы свою статью читали то?

не полностью замерзает - там даже для слепеньких жирным шрифтом выделено

так у лягушки сердце и клетки не замораживается в природе - они в антифризе из глюкозы - замерзает у нее межклеточная жидкость -клетки не замораживаются
если ученые смогли и заморозили/разморозили сердце лягушки то нет никакой разницы сердце крысы они заморозили или нет


Edited at 2018-05-11 03:52 am (UTC)
mechnik
May. 11th, 2018 01:20 pm (UTC)
+1000
concluder
May. 10th, 2018 04:29 pm (UTC)
Врут опять небось, проклятые - гранты нада
anikonov
May. 10th, 2018 04:39 pm (UTC)
Так это лягушачье сердце!
-- не знаю правда ли, но есть утверждения, что целую лягушку можно заморозить в азоте без особых приготовлений, а потом разморозить, и она будт жива.
-- из-за наличия натурального антифриза.

Но вот вам размороза из азота рыбы, без всякких миллионных грантов.



А человеческие клетки рутинно замораживают и размораживают живыми лет 50 как уж

Edited at 2018-05-10 04:42 pm (UTC)
GovOffDef
May. 11th, 2018 03:46 am (UTC)
**человеческие клетки рутинно замораживают и размораживают живыми

тогда нафига какие то исследования? - замораживай и размораживай - в чем проблема то?
чото вы не то пишете

эти *человеческие клетки рутинно замораживают и размораживают живыми с 50 годов в каком антифризе? тогда что сейчас ученые исследуют дебилы? замораживай сердца и храни 50 лет. а они носятся с этой печенью которая 12 часов живет а потом выбрасывается..
аа.. наверно ученые всего мира = дебилы. а вы умный



Edited at 2018-05-11 03:48 am (UTC)
living999999999
May. 10th, 2018 04:46 pm (UTC)
А еще российские "ученые" первыми в Мире вырезали гланды автогеном через жопу.
Только Правда!
May. 10th, 2018 06:15 pm (UTC)
Россия первая в космосе, первая плавучая АЭС, первые запустили сердце и т.д. и т.п., а что США(печатный станок)?
paul_che_ant
May. 11th, 2018 09:42 am (UTC)

.
.
Сравнение между земноводными, изначально напичканными крио-протекторами и приспособленными благодаря этому к крио-защите в суровые климатические периоды, с потерявшими полностью в ходе эволюции такую способность млекопитающими — несопоставимо.
А потому, лабораторная крио-модель в виде сердца лягушки — изначально некорректна и не отвечает чаяниям медицины.
— Но, тем не менее, естественные природные реалии выдаются шустриками от науки из Пущино за свои собственные достижения.
При работе же с биоматериалом, принадлежащим млекопитающим, любые исследователи сталкиваются с неимоверными сложностями, преодолеть которые пока никому в мире, к сожалению, не удаётся.
— Общий недостаток опробованных на сегодня методов крио-консервации состоит в том, что в тканях крупных биологических объектов не удаётся равномерно и в нужной концентрации распределить крио-протекторы, причем распределение может изменяться в ходе замораживания. Поэтому повышается концентрация осмотических компонентов, что приводит к денатурации белков. Методы крио-консервации, применяемые сегодня, дают хорошие результаты с объектами размером около миллиметра и менее — клеток, спермы, яйцеклеток, пред-имплантационных эмбрионов (они менее 1 мм), тканевых и органных суспензий. В этих случаях возможно и равномерное распределение крио-протектора, и равномерное охлаждение.
К тому же, заморозить крупные биологические объекты, чтобы при этом в них не произошло повреждений, путем обыкновенного теплосъёма не удаётся. Низкое отношение поверхности замораживаемого тела к его объёму и низкая теплопроводность приводят к появлению высоких температурных градиентов и механических напряжений, вызванных как самими градиентами, так и образованием кристаллов. При охлаждении с поверхности внутри объекта формируется фронт кристаллизации, который продвигается от периферии к центру, и чем глубже, тем медленней — из-за замедления теплоотдачи. Кристаллизация клеточной и межклеточной воды идёт неравномерно, отсюда растрескивание ранее замёрзших слоев и другие нарушения :

https://www.nkj.ru/archive/articles/32989/


Edited at 2018-05-11 10:44 am (UTC)

Links

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com