Крым Украине передал не Хрущев - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



5 января 1954 года. Заседание президиума ЦК КПСС — главного руководящего органа партии (до 1952-го и после 1966 года он больше известен нам под своим привычным названием — Политбюро). Обсуждается вопрос о будущем Крымской области РСФСР. Президиум ЦК КПСС принимает решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Но если бы читателю удалось пробраться через посты охраны КГБ СССР на то историческое заседание, он бы с удивлением заметил, что на заседании президиума ЦК КПСС председательствует не Хрущев, а совершенно другой человек...

... — председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, преемник Сталина.





Для человека, который не разбирается в советской истории, это выглядит дико. Но так случалось неоднократно. Владимир Ленин не был первым или генеральным секретарем ЦК партии, но неизменно председательствовал на заседаниях политбюро, когда был здоров — потому что был председателем Совнаркома. А после смерти Ленина стал председательствовать… нет, не Сталин, а преемник Ленина на посту главы правительства Алексей Рыков.

Когда Сталину удалось избавиться от Рыкова и заменить его своим протеже Вячеславом Молотовым, тот продолжил ленинскую традицию. И только когда сам Сталин стал главой Совнаркома, он стал председательствовать на Политбюро. При этом пост генерального секретаря ЦК был фактически ликвидирован, Сталин стал «просто» одним из секретарей. Ему не нужна была высшая партийная должность после того, как он занял самый главный пост в высшей советской иерархии.

И поэтому совершенно естественно, что после смерти Сталина 5 марта 1953 года его преемник Маленков тоже стал председателем Совета Министров. Кстати, должности первого секретаря ЦК тогда просто не существовало. Ее придумали для Хрущева только в сентябре 1953 года.

И Никита Сергеевич стал готовиться к захвату власти. Однако для того, чтобы осуществить свои намерения, ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых — избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

А пока на дворе — январь 1954 года. Что означает новая должность Хрущева, мало кто понимает. Маленков — в зените карьеры и власти. Его портреты заменяют портреты Сталина или оказываются рядом с ними. Именно он воспринимается как новый вождь, лидер страны. Именно он принимает важнейшие решения.

И если вы откроете статью про Маленкова, например, в русскоязычной «Википедии», вы увидите, что среди этих решений — передача Крыма. Если же быть точным, то с чисто формальной точки зрения передачу Крыма инициировал коллективный орган – Президиум ЦК КПСС, на заседаниях которого в то время председательствовал Маленков. Что и видно из документов, опубликованных в "Российской газете".






Обычно приводят вот такую версию передачи Крыма. Даже в интервью "КП" Сергей Хрущев вот так описывал причину:

"В пятилетнем плане развития СССР на 1950-й - 1955-й годы было предусмотрено строительство Каховской гидроэлектростанции на Украине. ГЭС построили. Предполагалось, что водохранилище будет заполнено водой к 1957-му году. И в следующей пятилетке, в 1956-м - 1960-м, для этих целей запланировали сооружение южно-украинского (в Донбассе) и северо-крымского каналов. Уже в конце 1953-го Госплан СССР прикидывал, как все это будет строится. С южно-украинским каналом вопросов никаких не было - он должен был пройти по территории Украины. А с северо-крымским возникли проблемы. Потому что часть этого канала относилась к Крыму, то есть, находилась под юрисдикцией России. Что могло вызвать в ходе строительства бюрократические неувязки: разные организации различного подчинения, даже разные республиканские правительства.

И вот для того, чтобы этого не возникало, появилась идея подчинить Крым Украине. Потому что передать большой кусок Украины РСФСР было невозможно.

Когда Никита Сергеевич вместе с другими руководителями рассматривали этот вопрос, они пришли к выводу, что это разумно. А как раз приближалась знаменательная дата - в феврале 1954-го готовились отпраздновать 300-летие воссоединения Украины с Россией. Ну, и тогда договорились: давайте приурочим переподчинение Крыма к этому знаменательному событию...
"

Однако другие эксперт говорят, что все было намного глубже.

По воспоминаниям современников событий, идея о передаче Крыма Украине начала вызревать у Хрущева еще с тех пор, когда в 1944–1947 гг. он возглавлял Совет министров Украинской ССР, одновременно являясь и первым секретарём ЦК КП УССР. Шел 1944-й год, ещё продолжалась война. Хозяин СССР И.В. Сталин требовал от Хрущёва отправить из УССР в соседнюю республику 100 тысяч человек – они должны были помочь при восстановлении РСФСР. Но положение самой Украины было не менее, а даже более тяжёлым, так как во время Великой Отечественной войны практически на всей её территории велись разрушительные военные действия, и практически вся она побывала под вражеской оккупацией. Никита Хрущев был в ярости. «Украина сама вся разрушена, а нас ещё и обирают», – бушевал он. (Свидетелем негодования Хрущева в 1944 г. был руководитель советских профсоюзов Лаврентий Погребной. Несколько лет спустя он рассказал об этих событиях одному советскому писателю.)

Прямо противиться указанию Сталина Хрущёв не мог. Поэтому, возможно, уже тогда или немного позже у него родилась мысль о том, что достойной компенсацией за это сверхусилие могло бы стать значительное территориальное усиление Украины в составе СССР: конечно же, за счёт получательницы «братской украинской» помощи – Российской Федерации, к тому же самой богатой территориями. Даже одного беглого взгляда на карту Советского Союза было достаточно, чтобы увидеть наиболее вероятный вариант для этого: географически изолированный от остальной территории РСФСР, но находящийся в непосредственной близости от УССР и примыкающий к ней полуостров Крым. И будучи по природе своей волюнтаристом, он дал себе слово, что получит Крым, во что бы то не стало.

Но к непосредственному осуществлению этой своей идеи Хрущёв приступил позднее, в первой половине 50-х гг., а ещё точнее – начиная с1952 г., когда для партийной верхушки всё более очевидными становились признаки ограниченности в функциональной дееспособности И.В.Сталина. (Сталин объявил о том, что он собирается уйти в отставку на октябрьском пленуме ЦК1952 г., состоявшемся после завершения XIX съезда КПСС. Но уже с февраля1951 г. три члена Политбюро (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Булганин) получили право подписывать различные документы вместо Сталина, так как из-за снижения работоспособности, многие правительственные документы, по словам В.М.Молотова, он подолгу не подписывал.) Настоящая же возможность открылась только в связи с кончиной Сталина. Но возможно, что ещё одной значительной причиной активизации Хрущёва по этому вопросу именно в это время была также активность сторонников сталинской политики в отношении Крыма, которые выдвигали на передний план идеи, шедшие вразрез с хрущёвскими.


В любом случае Президиум ЦК КПСС не мог распоряжаться территориями, он был обязан делать это через решения Верховных советов России и Украины, а затем и СССР. Этого сделано не было. А сам по себе законодательный акт был принят вообще после того, как решение состоялось. Впопыхах это не сделали, а потом решили задним числом оформить. Это достаточное основание считать, что был нарушен закон, хотя в советский период на это все закрывали глаза. Передача Севастополя в состав Украины еще более сомнительна. Указом от 1948 года он был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр. И этот указ при передаче Крыма никто даже не рассматривал! Над всем довлела печать воли Хрущева.





А вот еще интересный момент из интервью Сергея Хрущева:

"...как рассказывал первый президент Украины Леонид Кравчук, когда в декабре 1991-го в Беловежской пуще принимались решения (я считаю их антиконституционными) о ликвидации СССР, то у него - у Кравчука - все время кошки скребли на душе… А как с Крымом-то будет? Вроде Крым-то украинский, но не совсем украинский. Это не я говорю, это он говорил. И тогда перед подписанием соглашений Кравчук обратился к Ельцину. Они собирались там за стол садиться, а после этого официально подписать документы. «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?». А Ельцину, видимо, было не до этого. Он в основном думал, как ему с Горбачевым расправиться, да и за обед пора садиться… Он сказал Кравчуку, махнул рукой: «Ну и забирай!» Кравчук говорит: «Я сразу и забрал!». Понимаете? Если бы Ельцин не сказал: «Ну и забирай!», то Кравчук был бы очень рад получить Украину даже без Крыма. О Крыме он и не мечтал. А тут такой подарок царский от Ельцина, который о крымчанах, оказывается, и не думал."


[источники]источники
https://inosmi.ru/politic/20180223/241549047.html
http://svom.info/entry/452-kak-meshok-s-kartoshkoj/
https://www.kp.ru/daily/26209.4/3093986/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
pyrcus
May. 11th, 2018 07:05 am (UTC)
С козырей заходишь? :)
Andrew Khizhniak
May. 11th, 2018 07:05 am (UTC)
забавный оправдамс :)
prosto_vova
May. 11th, 2018 07:07 am (UTC)
Крым всегда был и всегда будет неотъемлемой частью Украины.
Ну да, сейчас он временно преступно оккупировал другой страной.
Это ненадолго.
ibi
May. 11th, 2018 07:21 am (UTC)
Да какая вам разница? Сделайте жизнеспособное независимое государство и заберете обратно.
Вот трагедию развели. Кравчуку нахаляву перепало, через двадцать лет халява обломилась. Такое бывает, это норма. Живите дальше, прирастайте умом, думайте своей головой.
(no subject) - ping_ving - May. 11th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - May. 11th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ping_ving - May. 11th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - May. 11th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - May. 11th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - May. 11th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - May. 11th, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - May. 11th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - May. 11th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - May. 11th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Иванов - May. 11th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel31rus - May. 16th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Knyazev - May. 15th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - May. 11th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - May. 11th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - May. 11th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - May. 11th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - May. 11th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidiya_nic - May. 11th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - May. 11th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
galaxy_8271
May. 11th, 2018 07:39 am (UTC)
Ельцин в Вискулях был пьян?
mimokhodets
May. 11th, 2018 08:16 am (UTC)
вопрос неправильно поставлен, правильнее - а что, Ельцин был когда то трезв?
самая жалкая и ничтожная личность во всей российской истории...выпердыш истории.
(no subject) - nemez_06 - May. 11th, 2018 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimokhodets - May. 12th, 2018 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemez_06 - May. 12th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
arestant5
May. 11th, 2018 07:48 am (UTC)

Сталин хрен бы отдал

fik_us
May. 11th, 2018 08:09 am (UTC)
Еще в "те" времена думала - почему какой-то секретарь (ассоциации с секретаршей)хоть и генеральный всех главнее...
GovOffDef
May. 11th, 2018 08:24 am (UTC)
не была оформлена - тогда что генсек сказал - то и закон - 40 лет не замечали незаконность и ничего - и даже мусара и прокуроры не возмутились за 40 лет - а чо они теперь украине подчиняются а не москве

смишной мастерок
lidiya_nic
May. 11th, 2018 08:40 am (UTC)
Именно Хрущев и передал!
Жид из местечка с фамилией Перлмуттер.
Виктор Иванов
May. 11th, 2018 09:41 am (UTC)
Вся статья херня. Хрущ - первое лицо государства с 7 сентября 53. А кто там что издает какой орган - не важно.

зы ни у каких политбюро, верховных и не очень советов, секретарей и тд не пыло полномочий передавать территории из одной республики - государства в другое. Есть союзный договор 22 года. Там этого нет. И вообще такого нигде нет. И союз распался путем расторжения этого договора от 22 года.

УССР - член ООН с 45 года как государство. И никто передачу ей Крыма не признавал.
igorgluschenko
May. 11th, 2018 09:46 am (UTC)
Президиум ЦК КПСС не мог распоряжаться территориями, он был обязан делать это через решения Верховных советов России и Украины, а затем и СССР. Этого сделано не было. Законодательный акт был принят вообще после того, как решение состоялось. Впопыхах это не сделали, а потом решили задним числом оформить. Это достаточное основание считать, что был нарушен закон, хотя в советский период на это все закрывали глаза.

60 лет Крым находился в составе Украины незаконно. Передача Севастополя в состав Украины еще более сомнительна. Указом от 1948 года он был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр. И этот указ при передаче Крыма никто даже не рассматривал!

Законно ли был проведен референдум в Крыму в 2014 году? Да,законно.
Основным аргументом украинской стороны является довод, что в соответствии с Конституцией Украины решение вопросов о территории Украины может быть разрешено только на всеукраинском референдуме, а не на местном.

На это можно возразить следующее. Статьей 5 Конституции Украины установлено, что только народ является источником власти, и ее никто не может узурпировать. На период проведения референдума 2014 года в Крыму легитимная власть на Украине отсутствовала.

В соответствии со статьей 112 Конституции Украины(в редакции до 21.02.2014 года), в случае досрочного отстранения Президента от власти его полномочия переходят к премьер-министру. В нарушение указанной нормы, 21.02.2014 года Верховная Рада назначила и.о. Президента Турчинова, который в свою очередь незаконно назначил новое правительство. Мне могут возразить, что Радой была изменена статья 112 Конституции Украины, и эти поправки позволяли назначить и.о. Президента Турчинова (как главу Верховной Рады). Однако, обратите внимание - закон, изменяющий Конституцию Украины Турчинов подписал уже в статусе и.о. Президента! Спрашивается - на каком основании?
Виктор Иванов
May. 11th, 2018 12:08 pm (UTC)
договор образования ссср не предусматривает такого. и там все расписано кто что может. ни вс ни цк.
(no subject) - snigir - May. 19th, 2018 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorgluschenko - May. 20th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
mistermacho
May. 11th, 2018 04:01 pm (UTC)
Ельцин предатель. Почему в беловежье заседали? Чтобы если что, свалить в Польшу. Предатели.
beregynia
May. 12th, 2018 04:46 am (UTC)

Захват территории соседнего государства, прикрываясь зелеными человечиками и вырезками из старых газет не делает поступок краше. Не делает его законнее. А при постоянном самооправдании со стороны граждан россии - делает еще и подлее.
Исходя  из "железной логики и доказательств" вполне логично было решить териротиальные претензии к "братскому народу" путем юридически легитимных шагов.
Но нет.
Голосование верховного совета крыма за закрытыми дверями в окружении автоматчиков...
Галараферендум...
Пьяная толпа...

meckermann
May. 12th, 2018 08:16 am (UTC)
Зазват, говорите... А для чего захват..?
Власть российская говорит: "Вопрос Крыма не обсужданется", что означает: власть российская признает украинский статус Крыма.
Крымские футбольные клубы они даже не включили в чемпионат России(!).
Пропаганда болтает одно, а думает власть совсем по-другому. Ибо власть знает больше, чем простой человек, осчастливленный "Крымом нашим" рядовой ватник.
Что дальше будет, я не знаю. Но похоже, что и Кремлю Крым не нужен. Там его не хотят. Они с удовольствием бы вернули Крым Украине.
Иначе как это все обьяснить..?
Ведь если им Крым нужен, то - вопрос Крыма надо обсуждать. С Украиной, прежде всего.
(no subject) - novocaine2014 - May. 15th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 15th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - GovOffDef - May. 14th, 2018 01:19 am (UTC) - Expand
alexandr_bog
May. 12th, 2018 09:40 am (UTC)
Привет,
я создал петицию "Президент, правительство и народ: Начните внедрять изобретённый бестопливный экологический двигатель" и хотел узнать, может быть вы также хотите поддержать эту кампанию, добавив своё имя и распространив нашу петицию.
Мы хотим собрать больше подписей, и нам очень нужна ваша поддержка.
Здесь вы можете узнать больше об этой кампании, а также подписать и распространить петицию: http://chn.ge/2DH0fMe
Спасибо!
nemez_06
May. 12th, 2018 11:22 am (UTC)
Хохляди дорвавшись до власти после Сталина быстренько начали себе вкусняшки отстёгивать. Вот и "отстегнули" до разбора СССР на составные части. Всё что ни делается делается к лучшему. Зато теперь мы имеем РОССИЮ и хохляндию.
Владимир Штанько
May. 25th, 2018 12:24 pm (UTC)
Думал в"одноклассниках"дурдом ан нет то же самое и здесь.траву будем есть а Крым наш.но кто жрет траву ,Крым нахрен не нужен.нужен он московскому офисному пустому планктона
(no subject) - nemez_06 - May. 25th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com