Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кратковременное голодание признали средством против старения



Когда я был школьником, нам всем детям казалось, что к тому моменту, когда мы будем старенькими наука и медицина достигнет такого уровня, что мы все будем жить не меньше ста лет, а может и все 150! Но как вы все видите никакого серьезного изменения тут не произошло. Вот так вот запрограммировала организм человека сама Природа.

Однако биологи Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение 24 часов способно обратить старение стволовых клеток кишечника.

Стволовые клетки кишечника отвечают за пополнение клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выполняющих различные функции. С возрастом способность кишечника регенерировать ухудшается, что делает его уязвимым для инфекций, развития злокачественных опухолей и других заболеваний.

В исследовании использовали лабораторных мышей, которые голодали в течение суток. После этого у грызунов были извлечены стволовые клетки кишечника, которые выращивались in vitro в виде трехмерной клеточной культуры. При этом формировался органоид — «зачаток» настоящего органа. Оказалось, что клетки переключались на расщепление жирных кислот вместо глюкозы для получения энергии, что улучшало как их функционирование, так и общую регенеративную способность тканей. Переход осуществлялся через активацию транскрипционных факторов PPAR, которые регулируют активность определенных генов, участвующих в метаболизме жирных кислот.

Отключение PPAR-пути делало невозможным ускорение регенерации с помощью голодания. Также показано, что специфическое соединение, которое активирует факторы транскрипции, имитирует эффект от диеты, способствуя омоложению клеток кишечника. Ученые планируют изучить этот механизм более подробно и надеются разработать препарат, который поможет пожилым людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ или проходят вредную для него химиотерапию.





Ну и вот еще новость так себе - названы сроки появления бессмертного человека. Веры в нее мало, но все же.

Через 10 лет возможно создание клеток, неуязвимых к действию практически всех известных вирусов, а также прионным и раковым заболеваниям, полагают ученые из проекта Genome

Подобная точка зрения специалистов основана на исследованиях кишечной палочки. Как заявили ученые, в геном данного микроорганизма внесли 321 изменение, после чего он стал невосприимчив к вирусам.

Модификация генома более сложных организмов потребует больше усилий.

«Перепрограммирование каждого белка в человеческом гене, например, потребует 400 тысяч изменений», — полагает профессор Гарвардского университета Джорд Черч.

По его словам, из 20 тысяч человеческих генов необходимо удалить лишние кодоны (единицы генетического кода). Ученые полагают, что человеческие гены можно будет запрограммировать таким образом, чтобы люди стали невосприимчивыми к радиации, старению и холоду, а также раку.

[источники]источники
https://medicalxpress.com/news/2018-05-fasting-boosts-stem-cells-regenerative.html
https://www.statnews.com/2018/05/01/genome-writers-recoding-human-cells/




Tags: Еда, Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments