Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как появились трубопроводные войска?



Знаете ли вы, что существуют трубопроводные войска? И не просто существуют, но и имеют свою историю становления.

Что же это за войска и чем они занимаются?

Появление трубопроводных войск происходило в период Великой Отечественной войны. Для подачи горючего войскам в крупных операциях использовался так называемый трубопроводный транспорт. Части и подразделения для развертывания трубопровода на территории Румынии и других стран, которые освобождала русская армия, формировались на базах горючего. Затем эти части и подразделения заняли прочное положение в системе Вооруженных сил страны, а с развитием вооружения, техники, увеличением объемов горючего были найдены новые способы подачи топлива на значительные расстояния в большом количестве.

Трубопроводные войска были основаны Василием Никитиным, который в то время руководил центральным управлением ракетного топлива Вооруженных сил СССР. Именно по его инициативе были разработаны различные образцы комплекта трубопровода.

Официальное утверждение этих войск состоялось 14 января 1952 года, когда маршалом СССР Василевским А. М. был подписан указ «О создании специализированного трубопроводного батальона».

В задачи трубопроводных войск России входит:
— организация беспрерывного поступления топлива к месту назначения;
— возведение трубопроводов для подачи топлива и воды к военным базам;
— ликвидация последствий техногенных катастроф.

С тех пор части трубопроводных войск были созданы во всех военных округах, расположенных на территории страны. Благодаря В. Никитину подразделения превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были созданы лучшие в мире полевые магистральные трубопроводы и трубопроводные войска.



Трубопроводные войска в настоящее время входят в состав Центрального управления топлива и горючего. Хорошо зарекомендовал себя магистральный трубопровод в ходе военных действий в Афганистане. Там сложилась и в течение 9 лет устойчиво функционировала своеобразная «трубопроводно-транспортно-складская система» подачи горючего частям и соединениям 40-й армии. В то время по трубопроводам было подано около 80 процентов от общего объема его подачи. Трубопроводчики отлично себя зарекомендовали и в мирной жизни.





Так летом-осенью 1972 года на подступах к Москве горели торфяники, вызывая серьезную тревогу, они могли привести к национальной катастрофе. Лесные пожары и возгорания были ликвидированы на площади 44 тыс. гектаров, благодаря отмобилизованным по решению правительства пяти трубопроводным бригадам и четырем отдельным трубопроводным батальонам.

Кроме того, трубопроводные войска проявили себя и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для бесперебойной работы бетонного завода и других объектов на территории станции необходима была вода в больших количествах. Следовало ежедневно подавать до 4 тыс. кубометров воды из рек и водоемов, расположенных вне АЭС. С этой задачей трубопроводчики справились.

Раньше такие нефтепродукты как керосин, бензин, смазочные материалы перевозились только железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, что создавало определенные неудобства. На сегодняшний день по трубопроводам подается горючее от станций (портов) на окружные, флотские, аэродромные базы и склады.

Прогресс налицо!

[источники]источники
https://shkolazhizni.ru/authors/AnnnyaK/posts/24102/



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments