?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему перец - "болгарский"?
masterok


Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии ...

...это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.





А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

[источники]источники
https://alex-barbov.livejournal.com/33563.html
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8183&Itemid=0



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

  • Болгария извинилась перед Россией

    Что случилось с Болгарией? У меня там живет родня и я в принципе в курсе, что долгие годы там примерно одна и та же ситуация - предприятия…

  • Алеша

    60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша» Как то чаще вспоминается солдат из…

  • Подвальные магазины Софии

    У меня же в Болгарии и конкретно в Софии родственники живут, а я так и не разу там не был. Но сейчас вот обнаружил, что есть у Софии такая вот…


Buy for 310 tokens
Я люблю Хийумаа в любую погоду и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть). В зимнем сказочном убранстве В весеннем цветении в осеннем разноцветье в дождях и туманах,…

  • 1
Израильский это перец
80% перцев выращенных в Израиле отправляют в Россию

Судя по тем блюдам, что ел в Болгарии, они там так же помешаны на перце как бульбаши на картохе, очень много и очень вкусно.

В 75ом был в пионерлагере, на один день отвезли на поля собирать перец, по 3-4 ящика на человека. Скорее для ознакомления с сельхоз деятельностью - в то время карелы большинство овощей в банках "Глобуса" видели. Попробовал-надо же- сладко, хоть и зеленый. И в процессе сбора незаметно перешел " красную линию ", на участок с обычными.... Ох и бежал до ближайшей фляги с водой !Дело было около Геническа.

Люблю я перец по цене 45-60 руб за кг))

  • 1