?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак: получить чистую воду на природе
masterok


Как просто и оригинально. А действительно она будет безопасна и пригодна для питья?

Вот мы тут обсуждали...

прибор для получения воды из сухого воздуха:



Физики из университета Беркли и Массачусетского технологического института (MIT) создали гаджет, который может извлекать воду из сухого воздуха Калифорнии и других засушливых регионов мира, используя лишь энергию Солнца.

Вот тут подробнее - https://masterok.livejournal.com/4410617.html


Вот еще вода из воздуха:



Американская разработка основана на металлоорганических каркасных структурах (metal-organic frameworks, MOF) — соединениях, состоящих из ионов металлов или кластеров, соединенных органическими лигандами. Некоторые MOF обладают пористым строением и способны удерживать жидкости или газы. Над созданием MOF для устройства работала группа ученых под руководством химика Омара Яги, который в конце 1990-х получил первые в мире металлоорганические каркасные структуры. В 2014-м его команда в Калифорнийском университете в Беркли разработала новый материал такого типа на основе циркония и адипиновой кислоты, способный поглощать водяной пар.

Вот тут подробнее - https://masterok.livejournal.com/3557940.html


А вот так бутылкой можно собирать воду:




Устройство получило название «Fontus» в честь римского бога-покровителя фонтанов и источников. Оно выполнено в виде закреплённого на раме держателя для бутылки и конденсирует влагу по принципу термоэлектрического охлаждения. Внутри корпуса имеются две изолированные камеры, разделённые кулером, питающимся от внешней солнечной батареи. Элемент устроен таким образом, что одновременно охлаждает верхнюю камеру и нагревает нижнюю. Во время движения велосипеда воздух через фильтр на большой скорости врывается в камеры и конденсируется в виде капель воды, которые затем стекают в бутылку.


А вот вам социальная акция:




Место, где стоит необычный билборд, находится в пустынной местности, где почти никогда не бывает дождей, так что вода там очень и очень кстати.

Цель билборда – продемонстрировать потенциальным студентам на деле, как инженерная мысль помогает решать реальные проблемы. В данном случае – проблему острой нехватки питьевой воды в регионе, которую рекламный щит буквально делает из воздуха (его влажность здесь достигает 98 процентов).





За рекламным щитом скрывается пять генераторов, которые «вытягивают» чистую влагу из воздуха при помощи системы обратного осмоса. Затем вода поступает в резервуар, в котором может скапливаться до 100 литров в день. И люди действительно используют билборд как источник питьевой воды. За три месяца своего существования билборд произвёл тысячи литров живительной влаги – на радость местного населения.


Вот такие дела!


Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
где то видел такой способ - в песке выкапывается ямка, внизу стакан, накрывается черным пакетом.. и конденсат стекает вниз (не уверен что правильно описал но как то так)

Как-то сомневаюсь, что получится чистая. Если в верхней бутылке вода, к примеру, солёная, то, ведь, и в нижней она будет солёная. Но кроме соли, бывает ещё и, к примеру, мочевина...

Я вообще не верю, что вода будет стекать... и не испарится по пути.

ну , механически очищенная будет . прокипятить от бактерий и паразитов можно . минеральный состав (растворённых веществ) не изменится .
а так-то эту схему используют для "автоматического" полива растений (например , в случае отъезда), только банку желательно расположить ниже цветка.
з.ы. ах , да : про использование конденсата из окружающего воздуха - тут тоже "не всё так однозначно" . скорее всего , городской воздух для этого не желателен . несколько лет назад в жару обратил внимание на группки явно приболевших голубей (практически все они потом попали бод машины , т.к. находились в некотором "ступоре"). сперва решил , что их кто-то потравил , но видел я их в разных местах . присмотрелся к окружающему и обнаружил , что все эти места объединяло одно - наличие поблизости внешнего блока кондиционера , из которого торчала трубка для отвода конденсата , вода из которой выбила ямку в отмостке здания и создавала там лужицу . вот не зря требуют отводить конденсат в канализацию .

Edited at 2018-05-14 04:33 pm (UTC)

Все 100 литров в день вот эта веселая семейка и забирает. Дешевле было их к воде переселить:)

Ещё один высокотехнологичный гаджет для получения чистой воды на природе.

Сейчас китайских гаджетов куча, на любые литры и за любые деньги. А проще дождевую собирать-ямка, пакет сверху..

Как добыть питьевую воду в полевых условиях
Был у нас инструктор. Где только не побывал, в каких только условиях не выживал. И он нас инструктировал:
- Если хотите выжить - не паникуйте. Паника убила больше людей, чем обезвоживание. Главное - трезво оценивать обстановку. Идёте в поля - запасайте побольше воды и не тратьте ее на умывание, чем грязнее рожа, тем лучше маскировка...
Я молодой, наглый, поэтому перебиваю:
- Это все, конечно, дико интересно, но все-таки хотелось бы узнать, как добыть воду в полевых условиях.
Инструктор смотрит на меня как на дурака:
- Ты умом слабенький или глухой, боец? Я же русским по белому сказал - запасайте побольше воды.
- А если закончилась?
- Значит ты дебил. Умирай в таком случае. Чем больше дебилов умрет - тем чище генофонд.

За все время службы мне ни разу не приходилось в полевых условиях добывать воду ни откуда, кроме как из фляжки, бутылки или гидратора. Все-таки старый воин - мудрый воин.

**Где только не побывал, в каких только условиях не выживал**

видно на базе сидел 3 месяца ну или он геркулес и таскал с собой 400 литров воды в дополнению к амунициии.

ну или пиздабол.
Да еще идиотина которая даже не знает что воду можно хотябы вскипятить.
хотя инструктор от бога :
- тащ инструктор как добыть еду отправлясь на разведку на месяц?
- воин! прост бери на базе сухпай 80 кг и носи с бой - чотупой чтоли?
- а если на 3 месяца?
- тогда 240 кг бери!только бабу обрюхать чтоб у тебя сын родился и мой сын тож таких как ты дебилов так же инструктировал

люди выживали как то добывая воду миллион лет и только последние 30 используют только бутылку. у ближайшего крестьянина спроси как добыть если неебически умелый военный инструктор не знает

вот читая имен такие живые истории из коментов = понимаешь что армия в рф полное гавно-это даже покруче чем уснувший от кривизны земли панцирь с1 отошедший пасцать на перезарядку

Edited at 2018-05-15 08:13 am (UTC)

Диванный выживальщик детектед.

Ага, видимо больше чем на день-два в автономку никуда не ходил. Тащить с собой запас воды хотя бы на неделю практически нереально. Точнее, реально, но кроме воды ничего уже не унесешь.

Русским по белому добывать воду.
Фильтровать лужу, выпаривать в полиэтилен, сосать лианы и прочее - это бред.
Всегда можно найти источник чистой воды - реку, ручей, родник, колодец, колонку, кран и взять запас с собой.

Максимум как мне приходилось "добывать" воду это топить снег.
При автономке в горах при -7 -20 это единственный источник. Да и ЗАПАС газа именно для этих целей брался дополнительный.




Хех, фильтровать воду частенько и из ручьев приходится. А лучше и фильтровать, и кипятить потом. Если, конечно, нет желания вместо выполнения своих задач блевать и серить. Не, местами конечно можно и прямо из ручья. Но кто даст гарантию, что будут такие курортные условия?
А уж что это за разведка, которая бегает за водой к колодцу или колонке (на чужой территории) - я и вовсе хз.

Еще один диванный выживальщик детектед

Детектор поломался у тебя, уж извини. А у меня 30 лет походного опыта.

Ну и сколько раз приходилось добывать воду?

Фильтровать приходилось неоднократно. Правда, не вот этой фигней самопальной, про которую пост, а нормальным фильтром. Их выпускает энное количество контор, выбор большой. И от примесей, и от органики всякой. Топить снег/лед тоже, конешно. На морской воде готовить приходилось опять же.
Сбор конденсата, лианы и прочая (для наших мест) экзотика - это, конечно, нет. Я в такие районы просто не ходил.
Ну и туристу все же проще, чем разведчику. Не надо прятаться. Ну, почти. Бывают дурацкие районы, где с местными лучше не общаться. Но мало. Опять же, оружие и боеприпасы тащить не надо. Потому и воды можно взять больше, и пополнять ее проще.

Не будет. Первая картинка очистит воду от взвесей и примесей в виде песка и грязи, но не затронет бактериальную часть загрязнения и химическую.
Реально получить чистую воду гораздо проще. Выпаривание. Берется кастрюля с крышкой, в которой проделывается небольшое углубление для стока. Пар конденсируется на крышке и вода будет по каплям собираться и стекать в нужное место по выемке если разместить крышку под наклоном.
Температура в 100 по цельсию обеззаразит от большинства известных микробов, а процесс дистиляции очистит от примесей.

Воды во всех регионах хватает. Но всегда можно расплодиться так, что не хватит даже воздуха.

  • 1