Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Прогибая Китай, опять нагибают Европу



Удивительные вещи творятся последнее время в экономике. Если раньше еще как то делали вид,что существует рыночная экономика и свобода движения товаров и услуг, то сейчас уже незачем упоминать о таких глупостях.

Много сказано о том, что санкции США против России сильно бьет по Европе, санкции и выход из договора с Ираном тоже заставляют Европу нести большие экономические потери. И вот даже давление США на Китай тоже приводит к тому, что Европа тоже получит свой экономический ущерб. Кстати, сколько бы мы не спорили, а Китай таки прогибается серьезно.

Вашингтон настаивает на заключении Китаем многолетних контрактов на закупку в США сельскохозяйственной продукции и энергоносителей в рамках масштабной торгового соглашения, направленного на сокращение двустороннего торгового дефицита США с Китаем в размере $337 млрд

А вследствие такого шага...

...сократятся закупки Китаем товаров у ключевых союзников США - стран ЕС, Австралии, Бразилии и Аргентины. Вот так вам союзнички. Это как лошади, которых ведут с собой, что бы потом в нужный момент просто съесть.

Вообще удивительная схема - если США много покупает у Китая, то Китай почему то теперь обязан покупать больше у США, чтобы у тех не было дисбаланса. А с фига ли? Почему Китай не может покупать там где выгодно? Ведь США не ставят вопрос так, что мол мы тоже у вас не будет ничего покупать. Нет. Все сводится к тому, чтобы заставить Китай больше покупать того, чего он бы и не хотел.





Министр торговли США Уилбур Росс на этой неделе посетит китайскую столицу с официальным визитом. Как ожидается, он обсудит с китайскими коллегами список товаров, которые КНР сейчас закупает в других странах, но может приобретать у США. Ранее в мае Вашингтон направил такой перечень в Пекин, в числе прочего в него входили нефть и нефтепродукты, сжиженный природный газ, говядина, мясо птицы и соевые бобы.

По словам источников FT, США настаивают на долгосрочных контрактах с Китаем для каждого вида товаров, чтобы снизить потенциальное давление стран по обе стороны Тихого океана на общие китайско-американские торговые договоренности. У Китая будет меньше возможностей отказаться от закупки американской продукции в случае возражений против позиции президента США Дональда Трампа по щекотливым вопросам, включая статус Тайваня, добавляют они.

Между тем в самих США такие соглашения продемонстрируют, что Трамп ориентируется на долгосрочные результаты.

Американские переговорщики также стремятся снять китайские квоты на импорт и добиться изменения регулирования, ограничивающего поставки птицы из США из-за эпидемий птичьего гриппа в прошлом. Вашингтон считает такие ограничения дискриминационными по отношению к США, пишет FT.

По мнению экспертов, отмена таких барьеров может удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай. В прошлом году США поставили в КНР сельскохозяйственные товары на $19,6 млрд, основной объем составляют соя-бобы, на них приходится $12,4 млрд. Последние пять лет эти показатели менялись слабо.

Министр финансов США Стивен Мнучин, который возглавлял предыдущую американскую делегацию в Китае, говорил о потенциальном увеличении объема экспорта американских энергоносителей на $50-60 млрд в год, то есть в 1,5 раза с текущего уровня. В прошлом году поставки углеводородов из США в Китай достигли рекордной отметки в $130,4 млрд.

Кроме того, Вашингтон хочет добиться других долгосрочных изменений в Китае, включая реформу интеллектуальных прав и изменения стратегии "Сделано в Китае 2025", в рамках которой КНР хочет стать крупнейшим производителем товаров в 10 важнейших отраслях. По словам американских политиков, масштабные договоренности между США и Китаем будут невозможны без подобных уступок с китайской стороны.

При этом американское деловое сообщество опасается, что Мнучин и Росс слишком много внимания уделяют сокращению торгового дефицита США, но недостаточным образом защищают интеллектуальные права американских компаний.

[источники]источники
http://www.interfax.ru/business/614592


Tags: Китай, США, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments