Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Отдаст ли Путин острова Японии?



После опять заговорили о том, что что решение вопроса с Японией о Курильских островах возможно на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно этому документу СССР должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в виде жеста доброй воли, в ответ на пожелания японского народа. Но — и это принципиальный момент — только после подписания Японией мирного договора.

Вроде бы примерно это Путин изложил на ПМЭФ-2018, в рамках бизнес-диалога Россия-Япония. Путин заявил, что считает возможным заключение мирного договора с Токио через проведение совместной экономической деятельности на островах южных Курил и развитие двусторонних отношений.

А что японцы?




Напомним: Токио считает, что Москва «незаконно контролирует» острова, и должна их «вернуть». При этом главная цель японцев — получить обратно все четыре острова.

Путин же неоднократно говорил о компромиссе, в различных вариантах фраз. В частности, о том, что нужно стремиться к ничьей — «хикиваки» (слово, которое он знает из дзюдо). Говорил, что при решении территориального вопроса не должно быть ни победителей, ни побежденных. Но все эксперты — как российские, так и японские — ломают головы над тем, что же все-таки Путин имел в виду.

Японцы так вообще сбились в догадках. Сначала они полагали, что речь идет о той самой декларации 1956 года, которую Путин предлагает в качестве компромисса. Но какой же это компромисс, восклицали японцы, если по декларации Россия предлагает передать два острова, площадь которых составляет всего 7% от общей площади «спорных территорий»?!

Общее мнение выглядит так: Путин признал декларацию 1956 года, и считает, что от нее надо отталкиваться в поисках решения этой проблемы. Хотя и тут имеются разные толкования с японской стороны, объясняющие, что же подразумевает российский лидер под «решением на основе декларации».

Одни считают, Путин готов передать два острова — Хабомаи и Шикотан — и на этом поставить точку. Другие говорят: нет, Путин даже их не собирается отдавать. Например, так считает известный в Японии политолог, специалист по России — Сигэки Хакамада. Он любит напоминать, что Путин как-то сказал: в декларации не указано, на каких условиях, и под чей суверенитет острова будут переданы. Поэтому Хакамада высказывает сомнение в готовности Путина передать острова.

С другой стороны, у японцев по Курилам позиция совершенно железобетонная: Россия должна вернуть все четыре острова — ни больше и не меньше. Собственно, из-за этой позиции в 1956 между Японией и СССР не был подписан мирный договор, а только декларация.

Единственное, на что японцы готовы пойти — получить острова в рассрочку. Выглядит это так. Как только Россия признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами, два острова Токио получает тут же, по декларации 1956 года. А два других временно останутся в пользовании РФ, с тем, чтобы в перспективе — когда созреют условия — Япония тоже получила их обратно.

Только в этом заключается гибкость японской стороны в вопросе Курил.





В глубине души Абэ надеется, что мирный договор будет подписан на условиях именно японской стороны — передачи всех четырех островов. И в этом плане он как раз делает ставку на Путина.

В 2017-м японский премьер выразил надежду, что Путин сможет пойти на «смелое решение», если его переизберут на президентских выбора 2018 года. Под «смелым решением», разумеется, подразумевается, что Россия должна отдать все четыре острова.

При этом Абэ понимает, что в нынешних условиях все четыре острова получить невозможно. Поэтому он считает, что совместное освоение Курил должно стать первым шагом на пути к этой цели — оно позволит Японии экономически закрепиться на «спорных территориях». Японская пресса также уверена, что совместное хозяйственное освоение в конце конов приведет к передаче островов.

Друга же точка зрения гласит о том, что заявления Москвы и Токио о возможном компромиссе в вопросе Курил — скорее, дань общественному мнению. Россия сейчас заинтересована в том, чтобы японское руководство было лояльным и инвестировало в российскую экономику, а для этого нужно дать некоторые козыри японским властям. С тем, чтобы эти власти могли заявить: сейчас они поддержат Россию, а взамен — в перспективе — получат «спорные территории».

Вместе с тем, элитам обеих стран ясно: на реальный пересмотр границ никто не пойдет. Хотя бы потому, что это станет прецедентом для дальнейшего пересмотра рубежей, установленных в 1945 году. А это очень опасный прецедент — даже с точки зрения США, которые, как известно, изрядно пощипали интересы Японии.

А вы как считаете? Точно ли нет каких то признаков того, что Япония может что то все же получить из этих территорий?

[источники]источники
http://svpressa.ru/politic/article/201146/



Tags: Россия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →