Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сколько точек вы видите на рисунке?



Оптические иллюзии - интересная штука. Нет никаких подвижных или меняющихся картинок. Никто не пытается "вытащить кролика из шапки" со вторым дном. Все происходит у каждого конкретного человека в голове и он сам себя обманывает по сути. Сколько мы уже рассматривали подобного! Вот тут можете смело не верить своим глазам и в это совершенно невозможно поверить. А тут то точно вы скажете, что я сумасшедший, но никакого мошенничества. Просто зрительная иллюзия. В некоторых случаях человеческий глаз оказывается не способен обработать информацию, и тогда возникает обман зрения (или оптическая иллюзия).

В числе наиболее интересных подобных явлений — так называемая «сетка Германа».

Еще в 1879 году немецкий физиолог Людимар Герман открыл оптическую иллюзию «мерцающей сетки»: на пересечениях белых линий можно увидеть темные области, хотя в действительности их там нет.

Специалисты давно изучают различные виды оптических иллюзий, но результаты их трудов не всегда становятся известны широкому кругу людей. Недавно один из пользователей соцсетей напомнил своим подписчикам об исследовании 2000 года, разместив изображение — вариант «сетки Германа». На пересечении линий находятся 12 черных точек, однако человеческий глаз не может разглядеть их все и сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей люди видят одновременно лишь несколько точек, при этом те хаотично перемещаются по картинке.

Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.

Вот еще вам подобный вариант с точками:




Tags: Иллюзии
Subscribe

Posts from This Journal “Иллюзии” Tag

  • И опять не верю глазам своим!

    Помните уже был совсем недавно повод не поверить своим глазам. А вот еще один. Если правильно расставить пурпурные и белые драже по шахматной…

  • Самая удивительная иллюзия

    Это очень старая иллюзия и уже десяток лет ходит по интернету. А вообще она опубликована профессором Массачусетского технологического института…

  • Увидеть смысл в хаосе

    Все увидели, что изображено на этой картинке? А точно ли у все это одно и тоже? Имейте ввиду, если вы узнаете, что это такое, то потом вы будете…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →