Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самолетная болтанка



Прилетел сейчас в Казань на #ЦИПР2018  То ли из за того, что первый раз сидел в самом конце салона самолета, то ли из за того, что действительно такая погода попалась, но этот полет был самым "трясучим" из 40 моих прежних полетов.

Ведь одно дело, знать теоретически и по формулам про техническую надежность самолете, проверки на пиковые нагрузки и все такое. А другое дело сидеть в самолете в момент, когда его болтает туда сюда и ты выдишь в окно, как он крыльями чуть ли не машет как птица.

На самом деле...



... тут большую роль играет опыт и количество полетов.





Вы можете много раз говорить, что самолет проверяют на очень чрезмерные нагрузки, крыло гнется очень прилично и это допустиме нагрузки, но если человек все время летат очень спокойными полетами или вообще летал пару раз для него это все будет ерунда.

Чтобы понять, что нормально, что напряжно, но допустимо - нужно это испытать в самолете. Когда уже была болтанка - следующа воспринимается спокойно. Но когда в полете ощущаешь то, что никогда не ощущаел - это всегда напрягает. Создается ощущение, что видимо что то идет не так. Вот в этом полете я реально держался руками за подлокотники, чтобы не переваться на соседа или не подпрыгивать на сиденье. Сидел возле окна и реально видел как болтаются крылья с приличной такой амплитудой.

Видимо был какой то атмосферный фронт и самолет перед заходом на посадку болтало очень отчаяно. По лицам соседей видел, что им страшновато.







Но ничего, сели нормально, если бы спросить пилота об этом - он наверное бы сказал, что  это стандартная ситуация. Буду теперь знать, что бывают и такие условия полета. На словах бы мне никто такое не объяснил и не подготовил к этому.





Сейчас не найду ссылку, но видел как то видео  воспроизведения на симуляторе полета реального американского рейса, где самолет с пассажирами чуть ли не переворачивался вокруг себя (ну или по крайней мере был близок к этому) и вставал вертикально. Однако полет закончился усепшно. Вот такие были погодные условия.

А у вас был какой то полет, где трясло прямо нормально так?





А я вам скоро что нибудь расскажу про конференцию Цифровая Индустрия Промышленной России


П.С. за фотки не ругайте - все с телефона.



Tags: #ЦИПР2018, Авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →