Сетка Рабица - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сетка Рабица



Немец Карл Рабиц (Carl Rabitz) считается изобретателем этого популярного ныне строительного материала. Однако, его сетка совсем не похожа на то, что мы знаем под названием сетка Рабица.

Как же так получилось?

Карл был неплохим строителем-каменщиком. В те времена, а жил он в середине 19 века в Германии, хорошие строители и архитекторы очень ценились и их было мало. Опыт строительства и инженерные знания позволили Карлу изобрести новый вид техники огнеупорной штукатурки деревянных потолков, который он поспешил запатентовать. Помимо этого, Карл Рабиц стал основателем направления дизайна «эксплуатируемой крыши». Он активно продвигал создание плоских крыш домов, на которых можно было бы размещать ландшафтные сады.

Плоские крыши в те времена практически не строили из-за отсутствия технологии гидроизоляции и невозможности предотвращения попадания влаги в помещения. Карл Рабиц для устранения этой проблемы использовал смесь из вулканических пород и портландцемента, укрепленную гравием, которая имела название «вулканический цемент», была крепкой и обладала хорошими характеристиками огнестойкости. Немец представил даже образец сада на архитектурной выставке в Париже в 1867 году.





Еще одним изобретением Карла стал способ надежных штукатурных работ, при использовании которого у строителей получались ровные стены без трещин и потолки со сложной лепниной. Суть метода сводилась к креплению мелкой металлической сетки на стену или потолок. Станок для её изготовления был запатентован Рабицем в 1878.

Однако, при близком рассмотрения рисунка сетки из патента, выясняется, что она скорее напоминает привычную нам ныне штукатурную сетку, а не существующую сетку рабица, хотя именно этот станок дал имя привычному нам материалу.


Почему же так произошло?

Название «сетка рабица» имеется лишь в русском и немецком языках, и обозначают одно и то же (название сетки по-немецки – Rabitzgewebe). Несомненно, что в русский язык этот термин пришёл из немецкого. А вот почему в Германии этот вид строительного материала назвали так – большой вопрос.

Попробуйте перевести "сетка рабица" на английский язык, и Вы получите название «chain-link fencing». Именно так её называют англичане и американцы. Дословно оно означает «ограждение из связанных цепей». Также она имеет множество других, менее распространенных названий, но их значение схожее.

Англичане приписывают создание этой сетки Чарльзу Бернарду из города Норвич. В 1844 он придумал и запатентовал метод создания «chain-link fencing», чьим фабричным производством и стал заниматься. Рисунка ни станка ни самой сетки к патенту не прилагалось, а понять из описания, нынешняя ли это сетка рабица – невозможно. Впрочем, на сайте музея «Бридуэл» города Норвич, есть фотография экспоната – станка, использовавшегося на фабрике Чарльза Бернарду. Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это, не «chain-link fencing» – современная сетка рабица, а «Chicken wire» – "куриный провод". Такое ограждение использовалось в загонах для птиц.






Ну и кто тогда изобретатель?

Вопрос этот на данный момент открыт. Возможно, им был Карл Рабиц, но документально это не подтверждено. Возможно, что им был и англичанин Чарльз Бернард, изготовивший первый станок для изготовления «ограждение из связанных цепей» из проволочной, но другой сетки, однако, это тоже не подтверждается. Самым первым патентом с нужным нам рисунком сетки стал патент американца Вильяма Петерса из Чикаго 1872 года.




Он запатентовал сетку для кроватей по принципу конструкции аналогичной современной сетки рабица. Однако говорить о том, что именно он изобрел этот принцип, нельзя. Он отказался разглашать способ её изготовления, что ставит под сомнение его претензию на изобретение.

Каким бы дискуссионным ни был вопрос об авторстве, он никак не уменьшает достоинств этого замечательного материала.


[источники]источники
http://trialmetall.ru/arts/kto-izobrel-setku-rabicza.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Где в России можно проиграть свои деньги

    Кто то помнит, а кто то нет, как во всех городах России стояли столбики-автоматы, в которые можно было закинуть денежку. Так же, практически в…

  • Зачем еноты ползают по стенам?

    Только недавно всем миром наблюдали, как енот полз по стене небоскреба. И удивительно даже не то, как он ползет по отвесной стене, а зачем он туда…

  • Тайные языки мира

    Вот только только мы обсуждали Ах, этот РУССКИЙ …, а теперь вот секретные языки мира! В свое время люди придумали язык, чтобы общаться.…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ecuared
Jun. 11th, 2018 01:09 pm (UTC)
Хм,... а если машинка будет делать не несколько витков, о один, не получится ли как раз привычная всем "рабица"
jones_bustopher
Jun. 11th, 2018 03:02 pm (UTC)
Самое смешное, что то, что производит автомат на видео, нынче продаётся под коммерческим тайтлом "сетка манье" и с рабицей она ни у кого не ассоциируется ;-)
zepp7_7_7
Jun. 11th, 2018 08:30 pm (UTC)
таки , да - это не "рабица".
gamerff
Jun. 11th, 2018 05:59 pm (UTC)
А в советские времена за неимением такой сетки в магазине,просто брали проволоку,наматывали на нужное количество витков на узкий тонкий лист ,а потом растягивали и вязали сетку...
leonid_smetanin
Jun. 12th, 2018 06:33 am (UTC)
вообще-то рабица это сетка без перекрутки узлов, как на последней картинке (jwc peters), а с перевязкой это сетка Манье, она же chicken wire
v_ment
Jun. 12th, 2018 10:48 pm (UTC)
три названия вызывают у меня рвотный рефлекс : "болгарка", "толстовка" и "рабица"....ТЬФУБЛЯ
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com