Гибкий меч Уруми - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гибкий меч Уруми



Вот так дела! Сколько мы уже с вами обсуждали интересное, необычное холодное боевое оружие! У нас были и Катары и Керамбит и Кхукури. Но вот про такой вариант, о котором сейчас пойдет речь я узнал буквально на днях.

Встерчайте - Уруми – древнеиндийский гибкий меч, состоящий из нескольких обоюдоострых стальных лент.

Ленты имеют длину от одного до двух метров и крепятся к простой деревянной рукояти. Ширина лент может составлять от одного до трёх сантиметров. Уруми отличается сравнительно небольшим весом, составляющим примерно 700 г. Уруми часто путают с другим гибким мечом – тальвар.

Тальвар является традиционной индийской саблей, которой, по легендам сами Боги сражались против легионов демонов. Существует несколько достаточно гибких экземпляров, которые сворачиваются в кольцо, что и вызывает некую путаницу. Главное отличие уруми от других, пусть даже достаточно гибких мечей, это многоклинковость. Доподлинно не известно о существовании уруми с одним единственным клинком.





Отличная гибкость лезвия позволяла носить уруми скрытно под одеждой, обматывая его вокруг тела.

В некоторых случаях длина такого меча могла достигать шести метров, хотя стандартом можно считать полтора метра. Ранее такие гибкие мечи носили ассасины, оставаясь незамеченными на предмет вооруженности. Ведь меч этот, как уже говорилось, очень гибкий, и его можно обматывать вокруг пояса.
Гибкий меч - довольно опасное оружие, которое требует воинского искусства. Он может работать и как обычная плеть, и как меч. Интересно, что уруми может иметь не одну полосу, а несколько, что делает его мощным и очень опасным оружием в руках настоящего мастера.

Владение этим мечом требовало хороших навыков. Ввиду того, что уруми был очень гибким, для владельца существовал серьёзный риск самоповреждения. Поэтому новички начинали тренировки с длинными кусками ткани. Владение уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту.







Каларипаятту, как боевое искусство, получило свое развитие во второй половине 16-го века, несмотря на запреты колонизаторов-англичан, опасающихся появления неконтролируемой боевой структуры. Но, несмотря на запреты, школы продолжали готовить бойцов каларипаятту. Первостепенным правилом боевого искусства для воина было совершенное владение своим телом. Сражение проходило в условиях непрекращающегося движения, мгновенных выпадов и уклонов, прыжков, переворотов и кульбитов в воздухе.

Вооружался боец каларипаятту саблей или кинжалом, трезубцем или пикой со стальным наконечником. Некоторые виртуозно владели длинным обоюдоострым мечом. Но самым страшным оружием был меч уруми. От рукояти отходили несколько гибких лезвий, острых как бритва, длиной около двух метров. Поединок мог закончиться на первой же секунде, поскольку движение уруми было совершенно непредсказуемым. Один взмах меча разносил лезвия в стороны и их дальнейшее движение было непредсказуемо, особенно для противника.



Сам факт того, что многоклинковый меч уруми появился во времена стародавние, неоднократно подвергался сомнению. Существует несколько основных версий, касающихся возникновения уруми и его предназначения. Одни полагают, что уруми появился в 60-ых годах прошлого века, в качестве спортинвентаря, необходимого для современных единоборств. Сторонники этой версии опираются на факт того, что до сих пор не было обнаружено не одного аутентичного меча уруми – ни в музеях, ни в частных коллекциях. Другие утверждают, что искусство владения уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту.


История боевого искусства каларипаятту насыщенна и довольно стара, так как ведет свой отсчет примерно от 1000 года до н.э. Данная версия относит время возникновения уруми к времени появления каларипаятту. Путь к совершенному владению уруми, в рамках каларипаятту, составлял примерно 12 лет.




Данной версии придерживается К. С. Носов, автор любопытнейшей книги  -  «Традиционное оружие Индии». Кроме этого существует теория, согласно которой этот уруми является не чем иным, как показателем уровня мастерства кузнецов, которые соревновались между собой в том, кто сможет искуснее выполнить этот удивительный многоклинковый меч. В наши дни уруми производится как для коллекционеров холодного оружия, так и для спортсменов.

Уруми сочетает в себе качества меча и плети, но все же чаще его относят к оружию «последнего шанса». Гибкие клинки уруми легко сворачиваются в тугую спираль, которую можно достаточно резко раскрутить, тем самым застав врасплох противника. Так же уруми можно носить на талии, в виде пояса, что еще раз доказывает тот факт, что данное оружие является скрытным и вряд ли выступало в качестве основного средства защиты и нападения. Известно, что более короткие варианты уруми использовались в паре с кулачным щитом. Уруми, скорее всего, предназначался для боя одного человека против нескольких противников в открытом пространстве. Уруми – довольно неординарное оружие, которое не применимо в тесных помещениях, или в толпе людей.

















[источники]Источники:
http://steel-knife.ru/content/urumi
https://www.air-gun.ru/social/readtopic/neobichnoe_orugie_drevnih_gibkiy_mech_urumi



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

  • Карманные атомные бомбы

    В самые жаркие периоды ядерного противостояние страны-противники хотели научиться делать максимально компактное ядерное оружие, уменьшив его до…

  • Это "привет Батьке"?

    Встречал в сети обсуждения того, что у нас были не совсем простые отношения с "МЗКТ", который поставлял тягачи для стратегических…

  • Кто придумал «жидкостное автоматическое оружие»?

    Пулемет на керосине Летом 1942 г. в поселке Билимбае группа инженеров авиазавода, эвакуированного из Москвы, пыталась (приватно) найти средство…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
biblio1988
Jun. 14th, 2018 09:27 am (UTC)
Забавная штука, но использование щита, особенно широкого, и доспеха сводит на нет преимущество в бою. Броню таким мечом не пробить.
ktokto9
Jun. 14th, 2018 11:29 am (UTC)
похоже это оружие не предназначено для пробивания брони - против рыцаря в латах он бесполезен, но в индии таких не было.
GovOffDef
Jun. 15th, 2018 02:28 am (UTC)
оно даже солдата в просоленом хлопковом доспехе не пробъет - херня это а не оружие
ktokto9
Jun. 15th, 2018 07:12 am (UTC)
а вот тут точно надо эксперимент проводить - если скорость высокая и острый кончик утолщенный......

Edited at 2018-06-15 07:12 am (UTC)
seeblik
Jun. 14th, 2018 09:44 am (UTC)
больная фантазия диванного нинзя
возьмите хотя бы одну короткую сталистую ленту для обивки ящиков и попробуйте ей помахать)
biblio1988
Jun. 14th, 2018 10:06 am (UTC)
Поддерживаю. Мужики дерутся полуголыми. Таким ещё эта лента может быть опасна. Любая кожаная куртка со стальными нашивками станет непреодолимой преградой. И щит у них маленький. Не эффективно.
seeblik
Jun. 14th, 2018 12:19 pm (UTC)
тут мне уже заметили что я не эксперт махания стальными лентами)))
ab_dachshund
Jun. 14th, 2018 11:04 am (UTC)
Аргумент из серии "возьмите меч/нунчаки/кистень и попробуйте им помахать".

Ну или, чтобы сарказм был понагляднее - "возьмите скрипку и попробуйте на ней поиграть".
seeblik
Jun. 14th, 2018 11:12 am (UTC)
кистенём я махал
классная вещь
за скрипкой это вам к паганини
mechnik
Jun. 14th, 2018 08:31 pm (UTC)
Почему? Как оружие нападения/обороны на/о в военное время - вполне себе. Но, разумеется, это не оружие поля боя.
Собственно, это - вид боевой плети и, скорее всего, происходит от звеньевой плети, от которой переняли технику, перенеся ее на более совершенную, в техническом плане, конструкцию. А боевая плеть всегда была вспомогательным оружием или оружием самообороны.
maikcg
Jun. 14th, 2018 10:07 am (UTC)
Плеть для полицаев, чтоб хлестать голозадых обезьян во время принуждения к порядку.
valerytim
Jun. 14th, 2018 02:05 pm (UTC)
Это как боевая система Кадочникова)))
fedor_frank
Jun. 14th, 2018 04:50 pm (UTC)
Совершенное оружие, которое невозможно обнаружить до его применения, и невозможно отобрать у человека, пока он жив(с)
Дэн Шерман
Jun. 16th, 2018 10:23 am (UTC)
мало того, что только против противника без доспехов, так еще и видно сколько энергии отнимает размахивание таким "клинком"
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com