?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Замок Ричарда "Львиное Сердце" в Киеве
masterok


С удивлением узнал, что в Киеве есть такая историческая и архитектурная достопримечательность, которая в общем то неплохо сохранилась.

Неужели же тут действительно останавливался или жил Ричард?

Кто не в курсе давайте узнаем немного истории этого замка.





Много легенд и слухов вокруг этого дома. Строительство его началось в 1902 году по заказу Дмитрия Орлова. Сам проект был позаимствован или украден, согласно слухам. Такой же дом планировался в Петербурге, но проект не был осуществлен, зато в Киеве подобный дом появился. Дмитрию Орлову удалось узаконить незаконное строительство благодаря взяткам.

В 1904 году, когда стройка подходила к концу, неожиданный пожар оставил от дома только стены. Поговаривали, что Орлов был не очень щедрым и не рассчитался в полной мере со строителями, которые в свою очередь отомстили и подложили в дымоход яичную скорлупу, что создавало жуткие звуки.






Хозяин планировал сделать замок доходным домом и сдавать квартиры в аренду. В 1908 году Орлов берет кредиты под залог дома, но вскоре был убит. Вдове было сложно рассчитаться с долгами, поэтому была вынуждена продать замок. Дом много раз перепродавали, ни один хозяин надолго не задерживался. Тут слышны были стоны, плачь, вой и таинственные шаги.

Поговаривают, что жители самого «Замка Ричарда» и близлежащих домов жаловались на недомогание и на странные укусы. По приказу губернатора по ночам на Андреевском спуске стали дежурить полицейские. Как-то ночью была замечена тень привидения, вылетевшая из окна башни замка. Один из полицейских выстрелил в нее заранее заготовленной пулей, которая была окроплена святой водой. После этого жителей перестали беспокоить привидения.






Аура мистики всегда окутывала «Замок Ричарда», что отпугивало многих людей, а вот творческих людей как раз это факт очень привлекал, по этой причине в доме проживало много известных художников, скульпторов, писателей и других творческих личностей.

О замке и его жителях можно много узнать в «Музее одной улицы», где представлены вещи жителей дома, работы художников, проживающих в замке, а так же старинные фотографии и планы замка.





Менялись хозяева и жители на протяжении долгих лет и в 1920 году «Замок Ричарда» национализировали. С тех пор и по 1983 год советская власть использовала дом как коммунальное жилье. А с 1983 года и по сей день замок пустует, хотя было много проектов и планов, но ни один пока не осуществился.






А что же все таки с названием? По годам строительства уж никак там Ричард "Львиное Сердце" не вяжется.

Есть разные версии возникновения названия. Одна из самых правдоподобных, это версия, согласно которой название замку дал писатель Некрасов. В 1967 году он написал о том, как в детстве с друзьями играли во дворе этого дома и представляли себе, что это старинный замок и называли его в честь Ричарда Львиное Сердце, героя романа «Айвенго».

Есть и версия, что назван в честь реального Ричарда Юревича, который жил в доме долгие годы и был известным шутником и рассказчиком, с которым так же был знаком Виктор Некрасов. Между ними были теплые дружеские отношения. Некрасов называл своего друга Ричардом Львиное Сердце.

Долгое время «Замок Ричарда» называли «Домом с привидениями».





Что же касается привидений, то и с этим тоже разобрались со временем. На закате жизни квартиру в замке снимал историк Степан Голубев. Устав от жутких стонов, которые были слышны каждый раз, когда начиналась гроза, он начал исследовать дымоходы и обнаружил в них... яичную скорлупу. Гадать долго не пришлось: она явно была оставлена строителями в отместку за что-то, возможно, за то, что Орлов не хотел расплачиваться по счетам со своими рабочими. Так и раскрыли причину пугающих звуков, которые были слышна постояльцам.





«Замок Ричарда» построен в стиле британской готики. Имеет элементы характерные для замков, такие как шпили, башни и другие. Архитектор неизвестен. Долгое время приписывали эту работу киевскому архитектору Городецкому, так как стиль очень похожий на его, но на самом деле Городецкий к нему не имеет отношения.


На данный момент замок стоит заброшенным и постепенно разрушается, хотя были попытки открыть там ресторан, картинную галерею или отель, но пока что все это осталось на уровне планов.


[источники]источники
https://vlasne.ua/blog/zamok-richarda/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Есть такой домик, я в нем в 1989 году лазил. Чудовищный недострой с крайне странной планировкой. Идеально подходит для разведения привидений в промышленных масштабах, особенно если напиться и ночью... :)

"я в нем в 1989 году лазил" - ого крута

Чо крута? Раздолбанная развалюха была...

В детстве-это 70е годы играли там.Мать моего очима жила в нескольких шагах от замка на ул. Ладо Кэцховели.Когда взрослые собирались за столом на семейные праздники дети шли гулять к замку дабы никто друг другу не мешал.

(Deleted comment)
  • 1