?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Про пенсионный возраст: вы хотите быть бедным?
masterok


Из каждого "утюга" сейчас вещают про увеличение пенсионного возраста. Я не особо вникал в новый закон по причинам, о которых скажу позже, но если честно у меня за эти дни случился какой то диссонанс с той информационной атмосферой вокруг пенсии, которую я слышал из тех же "утюгов" до этого.

Вспомните, ведь вы сами...


... все это время кричали, что пенсия у нас нищенская и вообще не приспособлена для нормальной жизни. А теперь, когда подняли пенсионный возраст вы все вдруг возмутились - как так, еще работать? Хотим на пенсию! А зачем вам на пенсию? Она же нищенская! Работайте и зарабатывайте хорошую зарплату. Живите достойно и уходите на пенсию, когда уже реально возраст будет не позволять работать.

Много слышу о том, что проблема с повышением пенсионного возраста связана с тем, что многих например пятидесятилетних просто не будут брать работодатели и они еще дольше будут оставаться без работы. У меня на это есть свое мнение - никакой связи с возрастом тут нет. Если специалист никому не нужный - его не возьмут ни в 20, ни в 30, ни в 50. А если специалист нужный - его возьмут хоть в 65. Это уже вопрос к вам, как вы на протяжении жизни относились к своему образованию, к выбору мест работы и результатах, которые вы достигали на этих местах работы. Все остальное при приеме на работу относится либо к частным случаям, либо к незаконным действиям работодателей.

А теперь мое отношение к пенсии. В пенсию я никогда не верил. В нашей стране пока не будут хорошо платить тем, кто ничего не делает. Мы не Швейцария к сожалению пока что. Всегда рассчитывал выйти на пенсию не тогда, когда определит государство, а тогда, когда я буду готов к этому морально, финансово и физически. Так что я даже не вчитывался, что там сказано в этом новом законе о пенсионном возрасте.

АПД: многие пишут в комментах, мол не все работают в офисах, много людей работают на тяжёлых работах и им тяжело работать до такого возраста.

К сожалению нигде в мире не регулируют пенсионный возраст относительно сложности труда. Кто то на стуле сидит, кто то на стройке. Кто то сегодня на стуле, а завтра на стройке и наоборот. В этом плане тут ничего придумать нельзя справедливого для всех.

Надо облегчать условия труда всем людям вообще или менять сферу деятельности с возрастом. Но к пенсионному вопросу это не имеет никакого отношения. Если кто то в предпенсионном возрасте оказался на тяжёлой работе это не повод всей стране снижать или не повышать пенсионный возраст.

А вы что думаете о пенсионном возрасте и пенсии?



Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вот прямо сам и платил? Или всё-таки за вас платили?

C 95го и по сей день платил сам.

Угу. Имени самого себя :-) Надо сказать, что самостоятельная уплата налогов заставляет относиться к тому, как их тратит любимое государство, существено внимательнее.

Ну, тогда,конечно, всё серьёзно. Окрукглим и загрубим, чтобы юыло проще считать - на смысл дискуссии это не повлияет. ИП платит фикс по налогам и этот фикс 36000 рублей в год в ПФ - 3000 рублей в месяц. Для пенсии 15000 в месяц ИП за год соберёт только на 2 месяца. Остальное вам будет платить государство из своих. Конечно, такие огромные платежи позволяют утверждать, что вы платили весьма существенные суммы.

Мне всё равно, насколько эти деньги существенны. Я хочу получить их назад. Ваша логика - "тебя ограбили на немножко, чего орать?" мне не понятна.

Вам не всё-равно. Вы прямо в самом начале написали, что вложили очень много денег с 90-х годов в ПФР. Это не правда. Если даже предположить, что вы всё это время и правда платили, хотя в 90-х от налогов уклонялись все, то вы вложили денег в ПФР меньше, чем получите обратно. И что за пафос в вашем начальном посте: "Я платил весьма существенные налоги, начиная с середины 90х. И теперь хочу получить назад хотя бы некую малую часть того, что я отдал в ПФРФ."? :)

Раньше я и правда платил больше. Но дело не в этом. С пафосом, или без - я хочу получить СВОИ деньги. То, что мне будет выплачено больше, чем я отдал государству - очень сомнительно.

Чуть выше я вам всё посчитал. Вы и близко не накопили то, что вам будут платить. Отсюда и дефицит ПФ:"Доходы Пенсионного фонда на 40% формируются из трансферта, перечисляемого из федерального бюджета. Согласно предложенным поправкам, этот трансферт в 2018 году составит около 3,28 трлн руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/25/04/2018/5adf956b9a7947f359a8cea8"

Поэтому фраза про получить то, что внёс и прочий пафос - красивая, увеличение пенсионного возраста - обидно. Но не в вашем случае.

Так меня лишили возможности накопить больше: моему году рождения не разрешалось отдавать свои деньги в пенсионный фонд на выбор! И снова, пусть бы мне просто отдали всё то, что мной и за меня было заплачено в ПФ. Так ведь не отдают.

Ну, во-первых это уже не та тема, что вам в начале поднималась. Во-вторых уже много-много лет никто не мешает вкладывать в негосударственные ПФ. в-третьих вам из государственного ПФ выплатят больше, чем вы в него вложили.

Везде профит.

  • 1