Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Пенсионный возраст: мировая практика



Свое отношение к этому вопросу я высказывал вот в этом посте. А давайте посмотрим на мировую практику.

Вот это почти все страны, которые ПОКА имеют пенсионный возраст как в России. Но если вы посмотрите комментарии - почти у всех это совсем не надолго.

Дальше идут страны, которые уже имеют такой возраст ухода на пенсию, который планируется в РФ.





Первой страной, создавшей пенсионную систему, целью которой было оказание помощи людям, утратившим способность обеспечивать собственное существование в связи с достижением возраста нетрудоспособности, стала Германия. Согласно закону о государственном пенсионном обеспечении лиц, работающих по найму, принятому в 1880-е годы, пожилые люди обрели право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет.

Принятие этого закона стало реализацией одного из пунктов социальной программы германского рейхсканцлера Отто фон Бисмарка, с помощью которой он перехватил инициативу у германских социалистов. Такой высокий возрастной порог давал возможность получать пенсию только лицам, уже полностью (в лучшем случае — почти полностью) исчерпавшим ресурс своей работоспособности. Впрочем, следует отметить, что по ещё одному закону из «социального пакета» Бисмарка люди, утратившие трудоспособность до достижения пенсионного возраста, могли рассчитывать на пенсию по инвалидности. Поскольку в конце XIX века до 70 лет доживали очень немногие, под влиянием профсоюзов и социал-демократов, вернувшихся к политической активности после ухода канцлера и прекращения действия закона об их запрете, пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60—65 лет. В Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году



Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

Buy for 290 tokens
Десятки миллионов антипрививочников набросились на писателя двумя руками Славу С и убили его. Своего же, непривитого, умучили, твари злобные. Инфоповод обсуждает весь интернет. Там ещё одну творческую личность замочили, и одна на подходе, что характерно, обе две тоже не привитые. Бей своих, чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Статистика” Tag