?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему извергается вулкан?
masterok


Кто же не знает почему! Однако интересно еще раз проследить за происходящими процессами, если они описываются подробным, но понятным и простым языком. Вспоминаешь уже забытые нюансы и узнаешь некоторые пропущенные в свое время тонкости.

Температура мантии — тысячи градусов: ближе к ядру температура больше, ближе к оболочке — меньше. Из-за разницы температур происходит перемешивание вещества мантии: горячие массы поднимаются вверх, а холодные — опускаются (так же, как закипающая вода в кастрюле или чайнике, но только происходит это в тысячи раз медленнее). Мантия хоть и разогрета до огромных температур, но из-за колоссального давления в центре Земли она не жидкая, а вязкая — как очень густая смола. Литосфера-«скорлупа» как бы плавает в вязкой мантии, немного погрузившись в нее под тяжестью своего веса.

Достигая подошвы литосферы, остывающая масса мантии какое-то время движется горизонтально вдоль твердой каменной «скорлупы», но затем, остыв, она снова опускается в направлении центра Земли. Пока мантия движется вдоль литосферы, вместе с ней поневоле движутся и куски «скорлупы» (литосферные плиты), при этом отдельные части каменной мозаики сталкиваются и наползают друг на друга.





Часть плиты, которая оказалась снизу (на которую наползла другая плита), постепенно погружается в мантию и начинает плавиться. Так образуется магма — густая масса расплавленных пород с газами и парами воды. Магма легче, чем окружающие породы, поэтому она медленно поднимается к поверхности и накапливается в так называемых магматических очагах, которые располагаются чаще всего вдоль линии столкновения плит. Магма более жидкая, чем мантия, но всё же достаточно густая; в переводе с греческого «магма» означает «густая паста» или «тесто».

Поведение раскаленной магмы в магматическом очаге и правда напоминает дрожжевое тесто: магма увеличивается в объеме, занимает всё свободное пространство и поднимается из глубин Земли по трещинам, норовя вырваться на волю. Как тесто приподнимает крышку кастрюли и вытекает через край, так и магма прорывает земную кору в самых слабых местах и вырывается на поверхность. Это и есть извержение вулкана.

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы. Процесс дегазации известен каждому: если осторожно открыть бутылку с газированным напитком (лимонадом, кока-колой, квасом или шампанским), раздается хлопок, и из бутылки появляется дымок, а иногда и пена — это из напитка выходит газ (то есть происходит его дегазация). Если бутылку с шампанским перед открыванием потрясти или нагреть, то из нее вырвется мощная струя, и удержать этот процесс невозможно. А если бутылка неплотно закрыта, то эта струя может сама вышибить пробку из бутылки.






Магма в магматическом очаге находится под давлением, так же как и газированные напитки в закрытой бутылке. В том месте, где земная кора оказалась «неплотно закрыта», магма может вырваться из недр Земли, вышибив «пробку» вулкана, и чем прочнее была «пробка», тем сильнее будет извержение вулкана. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву — магму, обедненную газами. В отличие от шипучих напитков, газы, которые выделяются при извержении вулкана, — горючие, поэтому они воспламеняются и взрываются в жерле вулкана. Сила взрыва вулкана бывает настолько мощной, что на месте горы после извержения остается огромная «воронка» (кальдера), и если извержение продолжается, то прямо в этой впадине начинает расти новый вулкан.

Однако бывает, что магме удается найти легкий выход на поверхность Земли, тогда лава вытекает из вулканов вообще без взрывов — как кипящая каша, булькая, переливается через край кастрюли (так, например, извергаются вулканы на Гавайских островах). У магмы не всегда хватает сил выйти на поверхность, и тогда она медленно застывает на глубине. В этом случае вулкан вообще не образуется.

Как же все-таки работает вулкан? Когда открывается «клапан» в Земле (вышибается пробка вулкана), давление в верхней части магматического очага резко снижается; внизу же, где давление пока еще большое, растворенные газы всё еще входят в состав магмы. В жерле вулкана из магмы уже начинают выделяться пузырьки газов: чем выше, тем их становится больше; эти легкие «воздушные шарики» поднимаются вверх и увлекают за собой вязкую магму. Около поверхности уже образуется сплошная пенистая масса (застывшая вулканическая каменная пена даже легче воды — это известная всем пемза). Дегазация магмы завершается на поверхности, где, вырвавшись на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.





После бурного процесса дегазации давление в магматическом очаге снижается, и извержение вулкана прекращается. Жерло вулкана закрывается застывшей лавой, но иногда не очень прочно: в магматическом очаге остается достаточно жара, поэтому на поверхность через трещины могут вырываться вулканические газы (фумаролы) или струи кипящей воды (гейзеры). В этом случае вулкан всё еще считается действующим. В любой момент в магматической камере может накопиться большое количество магмы, и тогда процесс извержения начнется вновь.

Известны случаи, когда извергались вулканы, молчавшие и 300, и 500, и 800 лет. Вулканы, которые хотя бы раз извергались на памяти человека (и могут заработать вновь), называются спящими.

Потухшие (или древние) вулканы — это те, которые работали в далеком геологическом прошлом. Например, столица Шотландии город Эдинбург стоит на древнем вулкане, который извергался более 300 миллионов лет назад (тогда еще и динозавров-то не было).


Подведем итоги.

В результате движения литосферных плит могут возникать магматические очаги. Если жидкая магма вырывается на поверхность Земли, начинается извержение вулкана. Часто извержение вулкана сопровождается мощными взрывами, это происходит из-за дегазации магмы и взрыва горючих газов. Вулкан засыпает, если прекращается подача новых порций магмы из магматического очага, но может проснуться (ожить), если движение плит продолжается и магматический очаг вновь заполняется. Вулканы тухнут окончательно, если движение плит в этом районе прекращается.

Владимир Печёнкин, Юрий Кузнецов, Albert

[источники]источники
https://elementy.ru/email/2130490/Pochemu_izvergaetsya_vulkan



А вот еще моя любимая тема - ВУЛКАНИЧЕСКИЕ МОЛНИИ


Posts from This Journal by “Вулкан” Tag

  • На Гавайских островах с неба падают драгоценные камни

    Совсем недавно мы с вами серьезно обсуждали то, что Гаваи могут взорваться, Причиной этого как вы знаете является мощнейшая вулканическая…

  • Гаваи могут взорваться

    Тем временем на Гаваях... Мощное извержение уже привело к образованию почти двух десятков вулканических трещин на острове. На островах объявлен…

  • Как не дать США взорваться

    Мы как то с вами обсуждали, когда взорвется СУПЕРВУЛКАН и какие последствия это повлечет для США да и для всего Мира в целом. А ведь это угроза…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Движение платформ усилило вулканическую активность, но цепляющиеся за сокрытие присутствия Планеты X в бешенстве от того, что последует за этим. В то время как землетрясения могут быть замаскированы, вулканическую деятельность скрыть нельзя. Рост частоты и силы землетрясений очевиден несмотря на удаление информации из баз данных и сильное занижение величин. Но степень вулканической активности можно оценить по фотографиям, сделанным туристами или из пролетающих мимо самолетов. Этого не спрячешь.

Вулканы являются всего лишь одной частью свидетельства тому, что движения плит происходят. Магма находится под давлением в зонах сжатия, и выходит на поверхность в зонах растяжения. Японию сильно сжимает, поскольку Тихоокеанская плита давит на нее. Мексика растрескивается по причине изгиба Североамериканской плиты. Гватемалу разрывает по ходу движения Карибской плиты. С Вануату то же самое по мере поднятия Индо-Австралийской плиты. Италия разделена на части зонами разломов, которые реагируют, когда осуществляется разворот Африки. А Индонезия и Ява находятся на несчастной плите Сунда, которая задвигается вниз, поддаваясь давлению от сжимающегося Тихого океана. Все это только что началось. Скоро такие извержения станут непрерывными.

Трудно представить, чтобы в расплавленном камне могло быть растворено значительное количество газов.

Есть данные о растворимости газов в магме? Кто-то это измерял?

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы.
Это НЕВЕРНОЕ утверждение. Не из-за дегазации, хотя постоянно (в большей или меньшей степени) сопровождается таковой.
И, кстати, упоминаемые ниже особенности: "бывает, что магме удается найти легкий выход на поверхность Земли, тогда лава вытекает из вулканов вообще без взрывов — как кипящая каша" и "У магмы не всегда хватает сил выйти на поверхность, и тогда она медленно застывает на глубине" (интрузивный магматизм) - вполне чётко указывают на этот факт.

В общем - описание в стиле "дрожжевого теста", "кастрюли" и "бутылки с шампанским" годится для дошкольного возраста (да и то - с существенными оговорками), а для объяснения (пусть даже в популярном стиле) причин и механизма процесса - нет.

  • 1