Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Опасны ли пираньи для человека?



По фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают ее за минуту. Ну ладно, может это и не точно, но если на теле есть какая то ранка и в воду попадает кровь, то пираньи ее чуют за километр и обязательно нападут на человека всей стаей и уж точно от него останется один скелет.

Так ли это в действительности?





Сначала необходимо понять, действительно ли пиранья является крайне агрессивным существом, которое нападает в воде на все, что движется. Возможно, это прозвучит неожиданно, но пиранья – очень осторожная рыба, и для человека не представляет никакой опасности. Существует большое количество свидетельств, когда человек плавал в кишащей пираньями воде без всякого вреда для своего здоровья.

В полной мере это продемонстрировал Герберт Аксельдорф – знаменитый биолог, специализирующийся на изучении тропических рыб. Чтобы доказать безопасность пираньи для человека, Герберт заполнил небольшой бассейн пираньями и нырнул в него, оставив на себе одни лишь плавки. Проплавав некоторое время среди хищных рыб и не получив никакого вреда своему здоровью, Герберт взял в руку свежее пропитанное кровью мясо и продолжил плавать вместе с ним. Но несколько десятков пираний, находящихся в бассейне, все равно не приближались к человеку, хотя совсем недавно с удовольствием ели это же мясо, когда в бассейне никого не было.







Пираньи, считающиеся страшными хищниками с неуемной жаждой свежей плоти, на самом деле довольно робкие рыбы и ПАДАЛЬЩИКИ, не осмеливающиеся приближаться к большим существам.

Известно, что пираньевые предпочитают держаться в больших стаях, и если в воде видели одну пиранью, неподалеку обязательно присутствуют другие. Но делают это пираньи не из-за того, что стае хищных рыб легче завалить и убить зашедшего в воду человека, а из-за того, что пираньи и сами являются звеном в пищевой цепочке для других более крупных видов рыб. Находясь в стае из десятков особей, шанс, что съедят именно тебя, довольно низок.


Более того, эксперименты с пираньями показали, что, находясь в одиночестве, данные рыбы чувствуют себя не так спокойно, как если бы они были окружены другими рыбами.

Но, несмотря на свое миролюбивое поведение по отношению к человеку, пираньи – настоящие машины убийства для других видов рыб, которые стоят ниже их в пищевой цепи. Их мощные челюсти созданы для того, чтобы кусать и разрывать, а плотные мускулистые тела способны совершать под водой невероятно быстрые движения и рывки. Считается, что сила сжатия челюстных мышц относительно размеров тела у пираний самая высокая по сравнению с любым другим позвоночным в мире. Например, пиранья обыкновенная без труда может откусить палец взрослого человека.






Но в истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения пираний на человека со смертельным исходом. Но это вовсе не означает, что эти рыбы никогда не кусают человека или зашедшее в воду животное. И такое поведение практически всегда обусловлено не агрессивным поведением рыбы, а самообороной или аномальными погодными условиями, из-за чего поведение пираний начинает резко отличаться от обычного. Под аномальными погодными условиями подразумевается период засухи, когда реки, в которых обитают пираньи, пересыхают, и в углублениях, заполненных водой, но отрезанных от основного русла, остается множество рыб, лишенных пищи. Голодающие хищники постепенно начинают поедать сами себя и вполне могут броситься на любое существо, подошедшее близко к воде. Иногда склонность пираний к агрессивному поведению фиксируют в период нереста, когда они кидаются на человека или животное в качестве самообороны, но такие случаи крайне редки. И уж конечно не идет никакой речи о коллективном нападении пираний на человека.





Удивительно, но пираньи, являясь по мнению многих одними из самых опаснейших хищников, в тоже время необычайно пугливы! Аквариум, в котором будут жить пираньи, желательно держать подальше от источников шума и теней, иначе Ваши любимцы будут постоянно находиться на грани обморока! Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу.

Но все вышесказанное вовсе не означает, что пираньевые откажутся от поедания человеческого мяса. К сожалению, на воде иногда происходят трагические случаи – тонут люди или животные. Уже бездыханное плавающее в воде тело приманивает к себе множество рыб, в том числе и пираний, которые оставляют на нем специфические укусы. Увидевшие это люди думают, что причиной смерти послужила атака пираний – так и рождается большинство мифов о нападении стай пираний на людей или животных.





А вот вам Паку - общее название нескольких видов всеядных южноамериканских пресноводных пираний. Паку и обыкновенная пиранья (Pygocentrus) имеют одинаковое количество зубов, хотя отмечаются различия в их выравнивании; у пираньи зубы остроконечные, бритвообразные с ярко выраженным мезиальным прикусом (выступает вперед нижняя челюсть), в то время как у паку квадратные прямые зубы с незначительным мезиальным, либо даже дистальным прикусом (верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним). Во взрослом состоянии дикие особи паку весят более 30 кг, они намного крупнее пираний.

вот тут подробнее про них - https://masterok.livejournal.com/1495532.html


[Spoiler (click to open)]источники

https://mydiscoveries.ru/opasnyi-li-pirani-dlya-cheloveka




Tags: Мифы, Рыбы
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments