?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что запрещено заказывать на AliExpress
masterok

Да, мы уже с вами обсуждали Как вас поймают за гаджет с AliExpress и какие гаджеты могут довести до тюрьмы, но т.к. тема это серьезная и местами запутанная, давайте еще раз пробежимся, что не стоит заказывать в зарубежных интернет- магазинах.

Только за последние полгода в России было рассмотрено несколько сотен административных и уголовных дел, возбужденных против таких вот беспечных покупателей. Посмотрите на примеры того, что ни в коем случае нельзя заказывать за границей — и перепродавать самостоятельно уж тем более. Вооружаем, так сказать, знаниями.


Скрытый диктофон

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Наказание: открыто уголовное дело

Многие заказывают товары с китайского сайта просто потому, что они интересны и забавны. Именно так мотивировала покупку флешки со встроенным диктофоном молодая девушка из Махачкалы. Правда, таможенники ей отчего-то не поверили. Сейчас бедняжка находится под домашним арестом и ждет, чем завершится ее даже не административное, а уголовное дело.

Ручка с видеокамерой

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Наказание: штраф 7000 рублей

Ручка со встроенной видеокамерой, кое-как собранная на китайской мануфактуре, могла пригодиться кому угодно, только не шпиону-злоумышленнику. Однако именно таковым сочли в прокуратуре жителя Удмуртии, решившего на свою беду сделать тестю необычный подарок. Помните прошлый слайд? Нет никакой ошибки. Два совершенно разных приговора по одной и той же статье.

Сигнализация с GSM

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Наказание: штраф 7000 рублей

Обычный парень из Волгограда устал бегать за дачным воришкой и заказал на AliExpress недорогую сигнализацию, способную при взломе отправить СМС. Работает ли устройство домовитый хозяин так и не успел узнать — его задержали прямо на почте. Два дня в СИЗО, семь тысяч штрафа.

Нож

Обвинение: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации
Наказание: Штраф: 1500 рублей

Заказывать холодное оружие из-за границы занятие довольно рискованное. Женщину из Нефтеюганска, покупавшую на AliExpress нож для мужа-охотника, задержали на почте. Формально охотничьи ножи по характеристикам под холодное оружие не подходили, однако доказать свою правоту в суде женщине не удалось.

Как не попасть под суд

Может быть, все вышесказанное и кажется какой-то безумной фантастической выдумкой — но все приговоры абсолютно реальны. По счастью, есть верный способ оградить себя от аналогичной опасности: просто перед покупкой проверьте тщательно, не входит ли ваш «подарочек» в перечень видов специальных технических средств для негласного получения информации. Это могут быть любые бытовые мелочи со встроенными диктофонами и камерами — от брелка до очков. Об оружии лучше и вовсе забыть.

[источники]
http://dnpmag.com/2018/06/24/pod-sud-za-podarok-chego-nikogda-nelzya-zakazyvat-na-aliekspress-2/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=620.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Какой-то лютый бред...

Отличные сказки.

Я диктофон покупал как-то. А так он в приципе в любой мобиле или плеере есть.
А ножи вообще пачками заказываю. Тебя с таким же успехом за заказ батарейки посадить могут, это просто менты которые в любой нормальной стране 8 лет за превышение хватать должны, а заниматься всем этим усб должно.

Что насчёт ножей их полиция иногда даже в карманах у меня находит. Без экспертизы они вообще к пилкам для ногтей приравниваются.

Это всё вообще фантастично звучит. Шраф за нож. Если он запрешён, то он попросту в страну доходить не должен и вообще посылаться. Если они его сами на почту дотащили, то отвественность за ними, оборот они совершают, а не покупатель. Тем более это почта сегодня 90% посылок теряет. Это насколько надо заморочиться, чтобы доставить, а потом ждать когда забирать придут. Дармоеды на бюджетные деньги работают. Ещё на пенсию в отличие от людей за 20 лет выходят, а не после смерти. У них более важных задач нету? свои прямые задачи для начала делали бы.

Edited at 2018-06-25 03:54 pm (UTC)

Вы совершаете классическую оплошность - вы думаете, что в деле как-то замешана логика. Что если здраво рассудить и все объяснить - то люди устыдятся, извинятся и вернут вам "запрещенку". Но фишка в том, что в законах - и речь даже не только про родину слонов - логика не работает. Просто никому не надо ее туда добавлять - как и, например, ясность. Армии юристов и законотворцев как раз живут за счет того, что никакой обычный человек не может без них что-то понять или разобраться, просто "подумав логически". Стал бы кто-то в принципе нанимать юриста, если бы в законах мог бы разобраться любой разумный человек?

Безумный концлагерь.

Вы так говорите, потому что никогда не попадали под каток "правосудия" в "цивилизованной" стране.

Не понял про сигнализацию - а тут то какой криминал?
по моему такие штуки продают в магазинах по охране.

Я месяц назад попытался заказать фильтр для стиральной машины
-- так мне даже зарегистрироваться на AliExpress не дали...

Не смешите... Старший брат не дал? К психиатру обратитесь, или на компьютерные курсы.


Шизофренические правила. Не удивительно что количество психов постоянно растёт.

Мастерок что ли прикупил оптом однообразных комментов?

Как вы там вообще живете? Слабо повыкидывать на хер всех тех, кто вам такие законы напринимал?

Давай-ка, покажи пример, выкинь-ка не устраивающих лично тебя представителей сионистского правительства. А мы запасемся попкорном и посмотрим.

Опять "железный занавес - 2?"

Депутатам некогда законы пересматривать - им надо пенсионный возраст повышать. Срочно!


А правильно, нефиг шпионить. Нужно сразу прицелы покупать.

Покупал и покупаю за границей брендовые складные ножи,  уже целая коллекция. Правда не на AliExpress, а в других, более выгодных и проверенных магазинах.
С учетом всех заказанных друзьями и родственниками,  через меня уже третий десяток ножей прошел нашу таможню, менее чем за только последний год.
ЧЯДНТ?



Edited at 2018-06-25 05:15 pm (UTC)

Тут видимо именно в том дело, что не али. Либо с али очень плотно и напрямую работают, либо али лепит в декларациях ненужные подробности.

В других магазинах продавец всегда с пониманием относится к пожеланиям задекларировать посылку так-то или иначе.

Для примера - у меня на старом адресе на почте, или на сортировке, работал увлеченный филателист. Видимо - судя по тому что ни разу до меня не дошли посылки, на которых было написано "марки" или "открытки", эпизодов 10 было точно, тырилось все без разбора. Потому я всегда прошу избегать таких слов на конвертах - потому что где еще работать филателисту-клептоману, как не на Почте России?

Насчет GSM сигнализации непонятно. Аналогичные ардуино модули в радиотоварах продаются. Даже паять не надо. Только соединить и софт готовый загрузить.
И потом в умном доме такие же сигнализации встроены. Почему другим можно?

потому что сертифицированный товар, потому что ТН ВЭД соответствуют требованию закона при ввозе.
Уже чертову уйму лет, для них надо получать разрешение на импорт. Получил, ввёз - продал.
Не получил, ввёз - присел по соответствующей статье

вывод: в Китае демократия, в России бюрократия.