Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Standalone: рождение в муках





В определенный момент почти каждый блогер ЖЖ приходит к мысли завести свой Standalone (автономный блог). Это может быть реакция на какую то несправедливость livejournal или желание сделать что то так, как не позволяет технически ЖЖ. А зачастую это просто ощущение, что хочется иметь пусть то же самое, но свое и в своем уголке, а не зависеть от площадки с ее рисками. Ну и еще один аргумент - это же просто интересно!

Я тоже об этом задумывался наверное еще с 2014 года и вчера закончил настройку третьего варианта Standalone. Давайте я вам расскажу почему провалились предыдущие два, может кому то пойдет на пользу ...

Правильнее будет сказать, что предыдущие варианты не "умерли" совсем, но растеряли весь трафик и мой интерес к ним.

Вот например первый вариант 2014 года: http://infoglaz.ru/




Сайт на WordPress мы с товарищем стартанули очень хорошо. Плагинами быстро настроили всяческие удобства и кросспостинг в ЖЖ и соцсети. Я перешел писать на платформу сайта и в ЖЖ уходили зеркальный статьи автоматом. Т.к. мой блог в ЖЖ уже имел достаточно ТиЦ, то и сайт поднялся за пол года очень хорошо. Прикрутил туда баннеры от Гугла и коммерческие ссылки от SAPE.

Не знаю почему именно, но сайт очень хорошо попал в поисковые системы и статьи собирали много просмотров вплоть до 20 000 на статью. Трафик был настолько приличный, то хостинг начального уровня падал в пиковые моменты и пришлось искать дороже и мощнее. Но гугловские баннеры начали приносить почти 100 баксов в месяц да и другая рекламка поперла по этому взял хостинг за 1000 руб/мес и надежность работы сайта наладилась.

Со временем на сайте начали происходить сбои: переставал работать, не было связи с сайтом, очень долго открывался. Один из знакомых специалистов изучил ситуацию и сказал - очень много троянов, вирусов залезло на сайт, а WordPress давно не обновляли, т.к. он был прилично переписан. Мобильная версия вообще выдавала какие то платные окошки и предлагала платную подписку на сайт - короче нужно было что то делать. Переписать изменения в обновление текущий мой специалист не смог и убедил меня, что WordPress уже совсем устаревший продукт, на нем мало кто сейчас стартует и никто им заниматься не будет.

Типа давай переходить на мощный, крутой и модный движок DLE.

Ну ок, думаю я. Держать такой косячный и вредящий пользователям сайт нельзя - давай переходить на что то современное. Сделали мы переход на другую платформу с переносом всего содержимого. Сайт стал круто летать и движок был прикольный.

Однако сразу сильно пропал трафик. Мне сказали что такое бывает, надо подождать, вероятно Гугл и Яндекс приняли его за клон и не проиндексировали еще все как положено. Ждал год - ситуация не изменилась. Посещалки статей стали максимум 100 - 200 человек.




Плюс к этому оказалось, что на DLE вообще нет никаких плагинов и программера днем с огнем не найти! Вот черт! Кросспостинг накрылся медным тазом, а перетаскивать статьи вручную мне зачастую было просто некогда. Вот так после смерти трафика постепенно умер и контент на сайте. :-(

Ладно, думаю, раз пока трафик не восстановился, давай ка я поменяю давно уже нелюбый домен сайта на какой то приличный и красивый. Ну и вдобавок после этого отдам ребятам поработать с ним по SMM продвижению - надеюсь вырулим на нормальную трассу.

Выбрал домен http://masterok.media/ и рванули за работу. Опять поменяли хостинг на еще более лучший, сделали новую базу и опять скопировали туда все содержимое предыдущей.  Однако, как мы и ожидали, после смены домена вообще обнулились все показатели сайта и индексация его вообще стала никакущей. 5-10 человек на статью. Хотя меня убеждали, что зона не .ru это нормально и никак не влияет на индексацию - что то я подозревают что в этих разнообразных доменах сейчас нет ничего хорошего. В общем прошел еще почти год и поисковики так и забили на мой Standalone и не хотели выдавать его в поиске.

Трафика не было. Плагинов не было - кросспостинг не настроен и контент появлялся абы как. В общем хуже некуда.

Нужно было опять что то кардинально менять. Мой товарищ-специалист зарылся в своей работе и времени у него на меня не было. Ну и я решил вернуться на WordPress и сделать все сам как было в самом начале без всякого переноса данных и самому. Для страховки решил даже не забирать домен (т.к. на нем наверняка висела грустная история в поисковиках) и скрепя сердцем (потому что тот то нравился) завести другой в зоне ВСЕ ТАКИ РУ - http://masterokblog.ru/





И вот, не ожидая вечно, когда у знакомых спецов будет на меня время, взял и самостоятельно настроил отдельный хостинг с новым доменным именем на новом и чистом Вордпрессе. За несколько дней нашел все нужные плагины по кросспостингам в соцсети (включая в ЖЖ), настроил планигами удобство работы с мультимедиа и соцсетями, настроил статистику на всем необходимым параметрам.

Уф, как хорошо, когда под рукой много инструментов, которыми ты можешь воспользоваться сам без всяких мудрых спецов. Сделал сайт максимально минималистичным - мне кажется удачно получилось.







Основной фишкой Standalone мне всегда хотелось иметь посты с БОЛЬШИМИ фотографиями, а не таким, как в ЖЖ. Это получилось - вот для примера. Ну и еще очень важно, как он будет отображаться на мобильной версии - по статистике блога в ЖЖ половина пользователей уже смотрит блог с телефона, а не с компьютера.

Короче, теперь дело осталось за малым - "стартовать" все время контент с площадки Standalone (это сделает ее источником, а не блог в ЖЖ) и делать его немного отличным от ЖЖ. Потом придется всего лишь подождать год-другой и посмотреть как будет увеличиваться трафик :-)

А у вас есть свой Standalone? Как успехи с привлечением трафика?


Tags: Сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Сайт” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments