?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Космическая программа Уганды
masterok

Говорят, что сейчас времена совсем другие для возможностей освоения космоса. Вот например один из туристов посетил космический центр что находится на мысе Канаверал. Там в качестве музейной экспозиции сохранен центр управления полетом американских апполонов времен полетов на Луну. Такой небольшой зал битком набитый компютерами на лентах, круглыми экранами, микрофонами на подставках и прочей атрибутикой 60-х годов. А экскурсовод и говорит. Видите это зал со всей этой аппаратурой? А между прочим у вас, у каждого в кармане, в телефоне больше вычислительной мощности чем во всем этом центре управления полетом. И ничего, люди летали даже на таком примитиве. А еще мы с вами как то рассматривали советское Навигационное оборудование космического корабля на шестеренках и ничего!

А вы знали, что у Уганды есть собственная космическая программа? Называется она ASRP или African Space Research Program и была основана в 2009 году. Возглавляет программу космических исследований Уганды 35-летний Крис Нсамба, год изучавший астрономию в США. Сотрудниками ASRP являются добровольцы, студенты и волонтеры, работающие на импровизированной космической площадке, расположенной на заднем дворе дома матери Крис Нсамба в городе Кампала.


Кристофер Нсамба является основателем, директором Африканской программы космических исследований. Он также является старшим разработчиком технологий для Агентства.

В 2013 году инженер-самоучка Крис Нсамба вместе со своей командой начал разрабатывать спутник, котороый позволит стать Уганде полноправной участницей космической гонки. Разработанный спутник имеет размеры с большой надувной мяч, на нем установлен GPS-навигатор, солнечная батарея и камеры. Предполагалось, что первым космическим путешественником должна была стать крыса.

Премьер-министр Уганды Амама Мбабази осматривает космический зонд Криса Нсамбы в марте 2013 года. (Фото: ASRP)

Для запуска спутника был использован метеозонд, который поднял аппарат на высоту около 30 км. По задумке инженера-любителя, на будущих аппаратах, поднимаемых зондами, на высоте должны работать реактивные микродвигатели. Будущие спутники должны будут фотографировать Уганду из космоса и передавать картинку в «центр управления» ASRP.

Космический зонд ASRP с установленными солнечными панелями, камерой, GPS-трекером, куллером и «жилым» отсеком для крысы. Сбоку видна LED-лента, которая обеспечит легкий поиск зонда после его приземления.

Финансируется угандийская космическая программа в основном частными пожертвованиями. Тем не менее власти страны также оказывают посильную помощь: президент Йовери Мусевени выделил команде Нсамбы небольшой грант. К тому же глава будущей космической державы дал разрешение на запуск космического объекта и пообещал, что лично осмотрит спутник перед запуском.

Кристофер объясянет премьер-министр Уганды Амама Мбабази устройство спутника.

Конечно, космическая программа Уганды еще далека от NASA, но несмотря на скептицизм в международных СМИ, многие угандийцы видят потенциал Нсамбы и гордятся тем, что у них есть космическая программа. Кто знает, может быть при достаточных инвестициях у нас бы появился второй Илон Маск? Профессор Флоренс Д’джджанга, руководитель физического факультета Университета Макареры в Кампале, считает, что усилия Нсамбы не должны быть напрасны.

Крис Нсамба и его команда работают над своими проектами на заднем дворе матери. (Фото: Программа африканских космических исследований)

Тем не менее, ASRP является пока первой и единственной ассоциацией, которая специализируется по выпуску космических кораблей в Африке. На самом деле Кристофер Нсамба на чистом энтузиазме смог сделать несколько интересных вещей для Уганды и его заметили крупные международные космические агентства.

У ASPR есть собственный веб-сайт, изучить его можно по ссылке.

Давайте пожелаем им удачи 🙂

Ну вот еще тоже страна, с космической программой:

[источники]
https://pikabu.ru/story/kosmicheskaya_programma_ugandyi_5988333

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=772.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Ну эти хоть стремятся вверх. А есть такие, которые добровольно скатываются вниз...

Да все равно никакого козмоса нет, че дурят голову умным людям своими картонными спутниками.

Вообще говоря, для тех мест даже употребление слова "космос" - признак экзистенциальной эволюции. Там исторически нулевая промышленная база, ну и так далее. Какая страна - такие и Маски. Что отнюдь не отменяет того факта, что широтность страны делает ее довольно интересной для размещения коммерческого космодрома, например. И если такой вот энтузиаст качественно поездит по ушам соотечественникам - когда-нибудь какое-нибудь правительство задумается над этим вопросом. А если не поездит - не задумается.

А по-моему, они умные люди - подурили всем мозги, а стоило это - 4 копейки.
А вот наши и НАСА дурят неподетски. Наши денежки от пенсионеров крадут, возраст повышают - просто ГАДЫ.
Ну, какие спутники на плоской земле, а? Это же бред на дирижбамблях висит.

Edited at 2018-06-26 12:03 pm (UTC)

Амама Мбабази замечательно показывает на фото повадки начальников. Когда расовый тип другой нагляднее.

Крис Нсамба молодец. Особенно если школоту привлекает. И вообще, живет чисто и богато.

+В ЮАР есть космическое агентство, конечно:
https://en.wikipedia.org/wiki/South_African_National_Space_Agency

В Египте недавно создано:
http://www.narss.sci.eg/divisions/view/5/%20Space%20Sciences%20and%20Strategic%20Studies/16/Egypt%20Space%20Program

Edited at 2018-06-26 11:07 am (UTC)

данунах
это я так в юности дельтаплан строил - одни траты и никакой выгоды из бюджета!
а полёты кушать не будешь

  • 1