?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Говорят, что сейчас времена совсем другие для возможностей освоения космоса. Вот например один из туристов посетил космический центр что находится на мысе Канаверал. Там в качестве музейной экспозиции сохранен центр управления полетом американских апполонов времен полетов на Луну. Такой небольшой зал битком набитый компютерами на лентах, круглыми экранами, микрофонами на подставках и прочей атрибутикой 60-х годов. А экскурсовод и говорит. Видите это зал со всей этой аппаратурой? А между прочим у вас, у каждого в кармане, в телефоне больше вычислительной мощности чем во всем этом центре управления полетом. И ничего, люди летали даже на таком примитиве. А еще мы с вами как то рассматривали советское Навигационное оборудование космического корабля на шестеренках и ничего!

А вы знали, что у Уганды есть собственная космическая программа? Называется она ASRP или African Space Research Program и была основана в 2009 году. Возглавляет программу космических исследований Уганды 35-летний Крис Нсамба, год изучавший астрономию в США. Сотрудниками ASRP являются добровольцы, студенты и волонтеры, работающие на импровизированной космической площадке, расположенной на заднем дворе дома матери Крис Нсамба в городе Кампала.


Кристофер Нсамба является основателем, директором Африканской программы космических исследований. Он также является старшим разработчиком технологий для Агентства.

В 2013 году инженер-самоучка Крис Нсамба вместе со своей командой начал разрабатывать спутник, котороый позволит стать Уганде полноправной участницей космической гонки. Разработанный спутник имеет размеры с большой надувной мяч, на нем установлен GPS-навигатор, солнечная батарея и камеры. Предполагалось, что первым космическим путешественником должна была стать крыса.

Премьер-министр Уганды Амама Мбабази осматривает космический зонд Криса Нсамбы в марте 2013 года. (Фото: ASRP)

Для запуска спутника был использован метеозонд, который поднял аппарат на высоту около 30 км. По задумке инженера-любителя, на будущих аппаратах, поднимаемых зондами, на высоте должны работать реактивные микродвигатели. Будущие спутники должны будут фотографировать Уганду из космоса и передавать картинку в «центр управления» ASRP.

Космический зонд ASRP с установленными солнечными панелями, камерой, GPS-трекером, куллером и «жилым» отсеком для крысы. Сбоку видна LED-лента, которая обеспечит легкий поиск зонда после его приземления.

Финансируется угандийская космическая программа в основном частными пожертвованиями. Тем не менее власти страны также оказывают посильную помощь: президент Йовери Мусевени выделил команде Нсамбы небольшой грант. К тому же глава будущей космической державы дал разрешение на запуск космического объекта и пообещал, что лично осмотрит спутник перед запуском.

Кристофер объясянет премьер-министр Уганды Амама Мбабази устройство спутника.

Конечно, космическая программа Уганды еще далека от NASA, но несмотря на скептицизм в международных СМИ, многие угандийцы видят потенциал Нсамбы и гордятся тем, что у них есть космическая программа. Кто знает, может быть при достаточных инвестициях у нас бы появился второй Илон Маск? Профессор Флоренс Д’джджанга, руководитель физического факультета Университета Макареры в Кампале, считает, что усилия Нсамбы не должны быть напрасны.

Крис Нсамба и его команда работают над своими проектами на заднем дворе матери. (Фото: Программа африканских космических исследований)

Тем не менее, ASRP является пока первой и единственной ассоциацией, которая специализируется по выпуску космических кораблей в Африке. На самом деле Кристофер Нсамба на чистом энтузиазме смог сделать несколько интересных вещей для Уганды и его заметили крупные международные космические агентства.

У ASPR есть собственный веб-сайт, изучить его можно по ссылке.

Давайте пожелаем им удачи 🙂

Ну вот еще тоже страна, с космической программой:

[источники]
https://pikabu.ru/story/kosmicheskaya_programma_ugandyi_5988333

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=772.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

bigdrum
Jun. 26th, 2018 10:14 am (UTC)
Ну эти хоть стремятся вверх. А есть такие, которые добровольно скатываются вниз...
concluder
Jun. 26th, 2018 10:16 am (UTC)
Да все равно никакого козмоса нет, че дурят голову умным людям своими картонными спутниками.
bigdrum
Jun. 26th, 2018 10:38 am (UTC)
Вообще говоря, для тех мест даже употребление слова "космос" - признак экзистенциальной эволюции. Там исторически нулевая промышленная база, ну и так далее. Какая страна - такие и Маски. Что отнюдь не отменяет того факта, что широтность страны делает ее довольно интересной для размещения коммерческого космодрома, например. И если такой вот энтузиаст качественно поездит по ушам соотечественникам - когда-нибудь какое-нибудь правительство задумается над этим вопросом. А если не поездит - не задумается.
concluder
Jun. 26th, 2018 12:02 pm (UTC)
А по-моему, они умные люди - подурили всем мозги, а стоило это - 4 копейки.
А вот наши и НАСА дурят неподетски. Наши денежки от пенсионеров крадут, возраст повышают - просто ГАДЫ.
Ну, какие спутники на плоской земле, а? Это же бред на дирижбамблях висит.

Edited at 2018-06-26 12:03 pm (UTC)
jr0
Jun. 26th, 2018 11:03 am (UTC)
Амама Мбабази замечательно показывает на фото повадки начальников. Когда расовый тип другой нагляднее.

Крис Нсамба молодец. Особенно если школоту привлекает. И вообще, живет чисто и богато.

+В ЮАР есть космическое агентство, конечно:
https://en.wikipedia.org/wiki/South_African_National_Space_Agency

В Египте недавно создано:
http://www.narss.sci.eg/divisions/view/5/%20Space%20Sciences%20and%20Strategic%20Studies/16/Egypt%20Space%20Program

Edited at 2018-06-26 11:07 am (UTC)
tupitochka
Jun. 26th, 2018 01:02 pm (UTC)
Cargo cult
seeblik
Jun. 26th, 2018 01:19 pm (UTC)
данунах
это я так в юности дельтаплан строил - одни траты и никакой выгоды из бюджета!
а полёты кушать не будешь

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com