Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Чашка жадности

Как то мы с вами разгадывали Загадку римского кубка Ликурга, но тут все намного проще.

Данный замысловатый сосуд известен под названиями «Чаша справедливости», «Кружка жадности», «Кубок Пифагора». На первый взгляд, это достаточно обычный кубок и только непонятный выступ в центре заставляет задуматься над тем, что же на самом деле собой представляет сосуд.

Пока жидкость наливается в сосуд не выше места изгиба канала, то пользоваться чашей можно по прямому назначению. Однако, стоит налить больше, чем разрешено – сосуд опустошаться полностью.

Догадались почему так происходит?

Как именно появилась кружка неизвестно. Некоторые утверждают, что ее сделал Пифагор для рабов на Самосе, где было мало воды. Это весьма сомнительная версия. Другие утверждают, что Пифагор создал чашу для своих друзей, которые то и дело злоупотребляли спиртным. Известно лишь то, что появилась кружка где-то в 6 веке до нашей эры, собственно, когда жил великий математик.

На самом деле устройство «Кружки» жадности очень просто. Снаружи это обычный сосуд для питья, но внутри кружка устроена, как сифон. В центре чаши есть выемка, а внутри нее спрятан изогнутый двойной канал двумя концами опущенный вниз. При этом одна из сторон канала проходит насквозь через дно.
Работает кружка по закону о сообщающихся сосудах.

Сегодня такие кружки продаются в Греции в качестве сувенира.

А вот ролик, как слепить такую чашку:

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=795.
Tags: Загадка
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments