Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Первые замки тевтонских рыцарей в Польше.



Что то я все никак не соберусь вернуться к ноябрьскому столу заказов и продолжать помогать искать вам информацию, по интересующим вопросам. Послушаем проблему renatar

"Когда крестоносцы вторглись на территорию нынешней Польши, они поставили свои замки в Торуне и Нешаве. Пока не могу найти информацию, где находился Нешавский замок - на месте развалин нынешнего Дыбовского или где-то в другом месте."

Сложная задача на самом деле. Наверняка renatar уже перевернула половину интернета в поисках своей информации, но давайте попробуем вместе что то выяснить.

Итак немного истории ...

В конце XII века началась авантюрная эпопея, которая продолжалась более ста лет, известная нам как Крестовые походы. Крестоносцы пережили множество разочарований. Идеализм, на котором возникли первые рыцарские ордена Тамплиеров и Госпитальеров, вскоре пошел на убыль. Именно в этот момент наступило время нового, более меркантильного рыцарского ордена. Этот орден возник не по инициативе духовенства или военной элиты. Отцами-создателями ордена стали купцы из двух городов Ганзейского союза: Бремена и Любека. Эти купцы активно торговали на Святой Земле и были свидетелями всех ужасов, которыми сопровождалась осада Акры. В результате они организовали временный полевой госпиталь, палатки которого представляли собой снятые корабельные паруса. За это купцам дано было обещание выделить им землю после того, как Акра будет взята.

Когда Акра пала, на выделенной земле был построен госпиталь и гостиница. В 1196 году Папа Целестин III дал общине статус духовной корпорации, а в 1199 году Папа Иннокентий этот статус подтвердил, а позднее преобразовал корпорацию в рыцарский орден. При этом рыцарский устав был позаимствован у тамплиеров, а госпитальный устав — у госпитальеров. Так был создан орден Слуг св. Марии в Иерусалиме, позднее получивший известность как Тевтонский орден.
Новый орден германских рыцарей никак не проявил себя в боевых действиях на Святой Земле. Он также не мог похвастаться сказочными богатствами, которые сумели скопить другие ордена. Орден оставался исключительно германской организацией, в его рядах было очень мало иностранцев. Главной особенностью Тевтонского ордена была его тесная связь с германскими горожанами— бюргерами. Как мы увидим в будущем, эта связь особенно сильно проявлялась во время действий ордена в Пруссии, где орден занимался сооружением замков и городов, а также участвовал торговле.



Развитее замков Тевтонского ордена тесно связано с экспансией ордена на территории Пруссии. По мере продвижения границы сооружались новые временные укрепления, которые постепенно превращались в постоянные замки.В истории замков ордена прослеживаются три исторические фазы. Первая фаза продолжалась с 1230 по 1283 год. Это была эпоха покорения Пруссии. В это время сооружались деревянные форты, которые постепенно заменялись кирпичными постройками, многие т которых сохранились до наших дней. Замки использовались для обороны и наступления в противостоянии с прусскими язычниками. Вторая фаза началась вместе с Литовским крестовым походом в 1283 году. На этом этапе замки выступали в роли баз для продвижения тевтонского ордена на восток. Третья фаза началась с объединения польской и литовской корон в 1386 году. В результате замки ордена оказались под серьезной угрозой со стороны нового христианского государства. Эта угроза достигла своего апогея в начале XV века, когда состоялась знаменитая Грюнваль-лская битва (1410). По результатам То-рульското мира (1466) практически все замки ордена отошли к Польше, а сам орден стал вассалом польской короны.



Карта, указывающая местоположение наиболее важных замков Тевтонского ордена


Обращение в католичество языческой Пруссии происходило методом кнута и пряника. Орден всегда пользовался поддержкой со стороны Ганзейского союза, польских рыцарей, папских легатов и германских колонистов. Орден также проявлял большое дипломатическое мастерство, которое позволяло ему единовластно править в покоренныхземлях. Земля, на которой возводился тевтонский замок, считалась землей ордена, причем орден подчинялся только Папе и никому другому.


Когда в первой половине XIII века начался прусский крестовый поход, тгу часть Европы населяло множество языческих племен. Единого государства здесь не существовало, а местные правители старались сохранить независимость, как от христианских, так и от языческих соседей. Здешние области носили довольно экзотические названия: Погезания, Наттангия или Вармия. Прусские земледельцы и охотники время от времени совершали набеги на соседние территории, а остальное время вели торговлю с иностранными купцами, приплывавшими в дельту Вислы.Это была дикая страна лесов и болот, растянувшаяся от Балтийского моря на севере до польской границы на юге и западе и литовских лесов на востоке. В прошлом предпринимались попытки колонизировать эти земли, но только Тевтонскому ордену удалось переломить сопротивление местных жителей


Хоругвь Торуни

Важное событие произошло в 1223 году. Пестрое войско из германских и польских рыцарей собралось в Кульме (Хелмно) для похода против прусских язычников. Этот поход спровоцировал яростную контратаку язычников, которая привела к большим потерям со стороны крестоносцев. В результате этой катастрофы мазовецкий князь Конрад и пригласил Тевтонский орден в Польшу, чтобы тот помог емувосстановить положение. В обмен за свои услуги орден потребовал район Хелмно и все земли, какие удастся завоевать в ходе операции. Гроссмейстер ордена Герман фон Зальца ухватил удачу за хвост. При поддержке императора Фридриха II в 1226 году Папа Римский издал Золотую Буллу в Римини, в которой до мельчайших деталей определялись детали конституции государства, которое должны были создать тевтонцы на территории Пруссии.
Так началась кампания Тевтонского ордена. Первый замок орден получил от Конрада Maroвецкого. Этот замок лежал на холме на южном берегу Вислы, напротив того места, где позднее появится город Торунь (Торн), неподалеку от места впадения Дрвенцы (Древенп.) в Вислу.

Гарнизон замка состоял всего из семи рыцарей, возглавляемых бран-денбуржцем Конрадом фон Ландсбергом. Кроме того, в замке жило до ста оруженосцев и сержантов, а также множество слуг, которые пекли хлеб, варили пиво, стирали белье и смотрели за лошадьми. Орден сохранил свою суть монашествующего рыцарства. По традиции, доставшейся со времен пребывания на Святой Земле, в составе ордена имели врачи. Первый замок тевтонцев получил название Фогельзанг— «лебединая песня».

Вот мы обнаружили первый замок, который был в вопросе стола заказов.




Это самый первый из замков, заложенный тевтонами на территории Пруссии, разрушен в 1454 г. в самом начале тринадцатилетней войны. Вот первая линия обороны, с правой стороны видны въездные ворота, а с левой видна башня данцкера. Единственное, что уцелело от замка в первозданном виде, это данцкер




Прямо в центре города – законсервированные развалины замка крестоносцев. Ему не было суждено простоять долго, основанный около 1236-го, он был разрушен в 1454-м.



Реконструкция замка

Есть еще вот такая информация:

-1232 год — В Польше, на правом берегу Вислы тевтонцы построили первый форт, затем основали города Хелмно и Квидзин. Их тактика была одинакова: подавив местного языческого главу, население насильно обращали в христианство, строили замок, земли вокруг которого начинали использовать прибывшие немцы. Столицей тевтонцев в Пруссии стал город Мариенбург (нем. "Замок Марии"). Продвигаясь в восточном направлении, рыцари строили на своем пути много замков и крепостей. (пруф)

В Торуни сохранились многочисленные готические постройки: это и готический собор, и старая городская ратуша, и руины одного из первых в Польше тевтонских замков, и оборонительные стены города с воротами и башнями, а также готические дома и амбары.

Исторический комплекс Торуни состоит из трех частей:
1. старого города,
2. нового города,
3. тевтонского рыцарского замка XIII века.

Руины замка крестоносцев

Строительство замка началось в 1236 году на месте польских урепленных поселений X-XII веков, что опеделило нехарактерную для тевтонских замков XIV-XV веков форму подковы. Это был первый тевтонский рыцарский замок на территории Польши. Замок был построен на небольшой высоте, на берегу реки Вислы. В его архитектурной композиции можно выделить три части:
1. Высокий замок (часовня, столовая, общежитие и другие помещения для рыцарей).
2. Широкое внутренне пространство.
3. Подножие замка (хозяйственные постройки: конюшни, мельницы, пекарни, пивоварни, зернохранилища, кузницы, конюшни и т.п.).
Но уже в 1454 году замок был завоеван и разрушен жителями старого города Торуни, в начале восстания прочив тевтонского ордена (13-тилетняя война). Эта война была прекращена в 1466 году подписанием второго Торуньского договора. Торунь получает титул королевского города.

Обе части старого квартала Торуни (Старый и Новый город) были когдато окружены огромными средневековыми оборонительными укреплениями. Были построены оборонительные стены из кирпича, укрепленные бастионами. Эти стены представляли собой оборонительную систему, состоящую из двойной линии стен и рва между ними, заполненного водой. Общая длина стен составляла около 4 км и имела 11 ворот. До наших дней сохранилось только около километра стены (в основном со стороны Вислы), 9 башен и 3 ворот, остальные части укреплений были снесены в XIX веке.

вот тут подробнее с фото

Итак, с первой крепостью определились. А что видим дальше


В непосредственной близости от Хелмно обитало сравнительно немного языческого населения. Обострение ситуации началось тогда, когда Конрад вывел свою армию из замка и начал разорять жилища тех, кто отказывался принять католичество. В 1230 году тевтонцы получили подкрепление в виде полка Германа Бальке, который в течение многих лет руководил крестовым походом в Пруссию. Именно он построил второй замок, расположенный ниже по Висле. Этот замок стал базой, из которой тевтонцы наносили удары на противоположный берег Вислы. Первоначально, тевтонцы пытались атаковать прямо на восток, вглубь прусских лесов. Бальке решил изменить стратегию и первым делом обезопасить свои позиции на север вдоль Вислы. В короткое время все население в районе Хелмно было обращено в католичество. Конрад Мазовецкий сдержал свое слово и оставил покоренную территорию ордену. В 1231 году на северном берегу Вислы, напротив Фогезгьзанга был основан замок Торн (Торунь).  Хелмно переименовали в Кульм, окружающую его область в Куль-мерланд. В 1232 году был.отстроен разрушенный замок Кульм.

Или вот еще давайте проследим цепочку еще раз  ...

В декабре 1230 года (по другим сведениям весной 1231), дождавшись когда Висла встала, орденские братья с кнехтами во главе с Германом фон Бальк, назначенным ландмайстером Пруссии, совместно с отрядом крестоносцев переправились на восточный берег реки. Первое захваченное прусское укрепление было приспособлено ими под временное убежище. Это укрепление было названо Торн. В этом же году на самом берегу реки ими было найдено место, где было решено заложить замок, который также получил название Торн. Потому первое укрепление стало называться Альт Торн или Старый Торн.

В этом, 1231 году, Орденом больше не планировалось продвижение вглубь Пруссии. Главной задачей было укрепить и обустроить свой плацдарм на правом берегу Вислы, получив таким образом прочную базу для дальнейшего движения на север и восток. На следующий год Орден активно приступил к продвижению в прусские земли. Следующими замками, основанными Орденом, были Альтхауc и недалеко от него - Кульм. Но пути снабжения из Торна не были перекрыты, а потому подвергались нападениям пруссов. Орден был вынужден заложить на дороге между замками Торном и Альтхауcом ещё один замок - Биргелау.

На 1239-40 годы Орден имел 21 укрепленный пункт. Но в планы Ордена вмешалось начавшееся прусское восстание. В его результате многие замки были захвачены и разрушены. Восстание длилось около 7 лет. За этот период Орденом было построено 5 временных замков, 4 из них располагались вдоль Вислы - 2 из них на левом берегу - так как снабжение через Торн было прервано.

Так, что вопрос про второй замок "Нешаве" остается в подвешенном состоянии. Про него нигде не упоминается, кстати, вот  кому интересно Порядок появления замков Тевтонского Ордена

Ну а мы вернемся к истории крестоносцев в Польше.


Крепость Редей (Радзып-Хеллшнский) основана в 1234 году для защиты Кумерлаида с востока. В конце XIII века замок перестроили в кирпиче. В 1410 году замок подвергся опустошению. Его руины до сих пор свидетельствуют о былом могуществе ордена. Кирпичи с внешним узором использовались для наружной отделки замка. Высокие и узкие окна придают замку вид укрепленной церкви.

Располагая двумя замками: Кульмом и Торном, — тевтонцы продолжили войну, действуя с прежней жестокостью. Язычники отвечали той же монетой. Так, тевтонцы вырезали всех, кто отказывался принять католичество, а язычники убивали всех, кто католичество принимал. Однако тевтонцы постепенно оттесняли язычников и в 1232 году основали еще один, очень важный замок. Этот замок получил название Ма-риенвердер, в настоящее время известный как Квидзын. По-видимому, годом раньше Балькс испытывал проблемы из-за нежелания рыцарей утруждать свое достоинство физической работой. Поэтому для этой кампании он запасся специальным циркуляром от Паны, в кото-ром подчеркивалась важность строительных работ.
Панские грамоты вразумили гордых рыцарей. Среди строителей Маренвер-дера упомянуты имена Конрада Маю-вецкого и Генриха Силезского, который, кстати, вскоре погибнет в сражении с монголами под Лигницем. Дополнительной приманкой для строителей служила частица Креста Господня, хранившаяся в Мариепвердере. Бальке собрал достаточно припасов, объявив о том, что после завершения строительства последует кампания. Деревянный замок был построен всего за четыре недели. После строительства многие рыцари разъехались по домам, но многие остались на зиму, ожидая начала обещанной кампании. Боевые действия начались на границе Помезании на реке Сиргулс. Тевтонцы и союзные им поляки по льду форсировали реку и нанесли тяжелое поражение прусской армии.


Замок Мариенбург, полностью восстановленный в наши дни. Замок служит туристическим центром и представляет собой один из красивейших европейских замков. Снимок сделан с противоположного берега реки Ногат. Видны две башни-близнеца, когда-то прикрывавшие мост через реку.


Но вскоре поляки ушли домой. Орден в одиночку не имел сил для того, чтобы развить успех. Поэтому Бальке приступил к укреплению уже завоеванных позиций. Следующим тевтонским замком стал Реден (ныне Радзын Xe.i-минский), основанный в 1234 году. Этот замок прикрывал Кульмерланд с востока. Прошло два с лишним года, прежде чем экспансия продолжилась. Пауза в числе прочих причин объяснялась тем, что в 1236 году в сражении при Сауле потерпел поражение орден Меченосцев. Остатки ордена влились в состав Тев-тонекого ордена. В результате область интересов ордена теперь простиралась от Вислы до Новгорода.

Ну а дальше будут два прусских восстания и падение тевтонского ордена. Вот кратко

Хронология

  • 1190         Основание Тевтонского ордена на Святой Земле.
  • 1226         Золотая булла
  • 1228         Орден получает во владение Кульмерланд (Хелмно) в Польше.
  • 1231         Построен замок Торн(Торунь).
  • 1233         Построен замок Марнеп-верден (Квидзын).
  • 1234         Папа преобразовывает орден в государство.
  • 1237         Тевтонский орден погло-щает орден Меченосцев в Ливонии.
  • 1242         Победа Александра Невского над Тевтонским орденом в сражении на Чудском озере — Ледовое побоище.
  • 12У1         Падение Акры. Столица ордена переносится в Венецию.
  • 1309         Столица ордена переносится из Венеции в Мариенбург (Мальборк).
  • 1370         Смерть короля Польши Казимира III.
  • 1377         Ягайло становится великим князем литовским.
  • 1381         Свержение Ягайлы.
  • 1382         Свержение Кестута, бегство Витовта.
  • 1383         Реставрация Ягайлы и Витовта.
  • 1386         Ягайло крестился под именем Владислава и женился на Ядвиге, наследнице польского трона.
  • 1391         Осада Вильнюса.
  • 1401         Формальный альянс между Польшей и Литвой.
  • 1404         Мирный договор между Польшей/Литвой и Тевтонским орденом.
  • 1409         Второе восстание в Же-майтии закончилось заключением нового мирного договора.
  • 1410         15  июля- -  битва  при Грюнвальде (Танненбег).
  • 1411         Первый Торуньский мир.
  • 1416         Констанский собор.
  • 1422         Война в Голлубе  и  и Мельнский мир.
  • 1430         Смерть великого князя литовского Витовта.
  • 1433         Богемские наемники берут штурмом Диршау (Тчев).
  • 1434         Смерть короля Владисла-ва-Ягайло.
  • 1440         Возникновение Прусского союза.
  • 1446         Восшествие на польский престол короля Казимира IV.
  • 1454         Поражение поляков при Хойнице. Начало Тринадцатилетней войны.
  • 1457         Падение Мариеибурга (Мальборк).
  • 1462         Сражение при озере Зар-новец.
  • 1466         Второй Торуньский мир.
  • 1525         Секуляризация Тевтонского ордена.

К сожалению, найти второй замок, указанный в вопросе renatar не удалось, но я надеюсь какую то информацию для размышления я ей предоставил :-)

Подробнее обо всем этом читайте в источниках, приведенных ниже.

источники
http://zhdanov.ucoz.ru/publ/istorija/ordena_krestonoscev_zakat/3-1-0-47
http://www.polska.ru/polska/historia/daty.html
http://offtop.ru/castles/v9_315755__.php
http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html
http://neringa-iris.livejournal.com/2410.html
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Filipp/18.php
http://warhub.ru/history/15-zamki-tevtonskih-rycerey.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: История, Польша, Стол заказов
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments