?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
У США появился свой "Крым"
masterok


Ну, а что? Вот давайте сравнивать обе истории.

25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико, а также Кубу, Филиппины и остров Гуам по Парижскому Договору 1898 года.

Пуэрто-Рико вступил в XX век под военным управлением Соединённых Штатов, включая губернатора, назначаемого президентом США.

А сегодня представитель Пуэрто-Рико в нижней палате американского Конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон и ещё 37 её коллег внесли на рассмотрение парламента законопроект о принятии в состав государства в качестве 51-го штата Пуэрто-Рико.

"Сегодня исторический день. Я горжусь тем, что являюсь инициатором нашего продвижения по пути деколонизации Пуэрто-Рико", — заявила Дженнифер Гонсалес-Колон.

EADaily напоминает, что летом прошлого года жители Пуэрто-Рико на референдуме одобрили обращение к Конгрессу США с просьбой присоединить остров к Соединенным Штатам и сделать его 51-м американским штатом. За присоединение к США высказались 97% избирателей. Явка на референдуме составила всего 23%.

Есть конечно отличия, не все тут зеркально, но признайте - очень похоже на крымскую историю с традициями, приверженностью, военным присутствием и последующим волеизъявлением народа на самоопределение. Разве нет?

Кстати, сторонники вхождения в состав США утверждают, что эта мера позволит получить федеральное финансирование и более гибкие условия банкротства.


Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “США” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

у России никогда небыло колоний.. но если СШП распадутся это хорошо))

про Аляску и Калифорнию вы конечно не слышали?

если бы они присоединение сделали еще в 1898 году, то тогда бы никто и не парился. потому что тогда отношение к границам и владениям было просто совершенно иным.

а сейчас, через сотню-то лет - тем более всему миру пофиг. ибо даже те, кто мог бы быть недовольны этим - даже их потомки уже состарились и умерли.

чтобы было похоже, нужно было крым оставить независимым ото всех "островом" с договорами о поддержке. как с ю-осетией и абхазией.
а там, глядишь, лет через пятьдесят-сто всем стало бы пофиг.

Как произошло с Крымом тоже через 10-15 лет привыкнут, станет пофиг. Разве только самые свидомые будут ныть отдай Крым, а в мире эта песня надоест.

еще мне нравится история проведения референдума на Фолклендских островах.Там тоже были споры, военные (даже войнушка), потом референдум. И все признали его результаты

Осталось из Техаса Донбасс сделать.

Если в Вашингтоне придут к власти политики, которые назовут техасцев тупыми лодырями, алкашами и генетически не полноценными понаехавшими, то может случиться и Донбасс.


И что???
-- насколько я знаю, это не первая попытка Пуэрто-Рико стать частью США
-- и их обламывают, не первый раз.

Сто лет пытаются войти

При "присоединении" Крыма к России одна целая страна была против.
Тут кто против?
Точно также иногда сравнивают с присоединением ГДР к ФРГ. Там тоже НИКТО не был против.

При отделении Косово было несколько стран против. Это что то поменяло?

Совсем не похоже. То была колония и более ста лет назад. Американцы ее освободили. И уже сто лет не присоединяют. А Пу в период проблем в соседней стране аннексировал чужую территорию. И спешно, как воришка, ее присоединил... обманывая всех.

Проблемы в чужой стране назывались "кто-то с битами захотел загнать ниже плинтуса пророссийскую вату и "даунбасское быдло""? На этом фоне верещание про проблемы выглядит особо забавно.

Вообще-то все США целиком - один сплошной "крым".

Разве нет. После череды ультиматумов Испания официально объявила войну США и начались активные боевые действия. По завершению войны были подписаны все необходимые документы. США не отнекивалась глумливо про ихтамнетов, не врало про военторги на дилижансах. Президент США не угрожал наступать на испанцев за спинами женщин и детей. И отделение колоний произошло с согласия жителей.

Edited at 2018-06-29 02:37 pm (UTC)

Нет. США сначала поддерживали повстанцев, потом объявили войну Испании.

Пуэ́рто-Ри́ко (исп. Puerto Rico — «богатый порт»), официально — Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico), или Содружество Пуэрто-Рико (англ. Commonwealth[en] of Puerto Rico) — зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью); действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет систему самоуправления.
Находится в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и на примыкающих малых островах.
Пуэрто-Рико имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. В связи с отсутствием чёткой законодательной базы по статусу территории этот вопрос активно обсуждается на самом острове, в США и ООН. В 2000 году по распоряжению президента Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико (англ. President's Task Force on Puerto Rico's Status)[3]. В своём докладе комиссия подтвердила текущий статус и рекомендовала предоставить гражданам острова право на самоопределение[4]. Предполагается, что в рамках этой процедуры пуэрториканцы выберут один из трёх вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Конгресса[5]. см ВИКИ

Отличия от Крыма времен до-присоединения видны даже "невооруженным" глазом.

То есть, вы хотите сказать, что Россия живет в 19 веке?)))
Вы слишком льстите России. Такого лизоблюдства, коррупции, идиотизма в России тогда, пожалуй. уже не было.

Они уже несколько раз пытались.
Американские власти каждый раз говорили: "Нахуй – это в Перу!!!"

Когда американцы в Пуэрто-Рико мост построят, ну или хотя бы пару нормальных электростанций, тогда и впрямь на Крым похоже будет :-)

Учитывая, что за Крым мы с турками раз 10 воевали а американцы просто в очередной раз обобрали папуасов, сменяв зеленые фантики на землю, сходство небольшое есть. Но прикольно, что папуасы называют оккупацию деколонизацией, славно пропаганда поработала...

Это испанцы-то "папуасы"? Причем испанцы давно уже забыли, что у них было Пуэрто-Рико.

Через 120 лет, разницы не видишь?