Самые дорогие виниловые пластинки мира - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я еще помню как покупал и слушал виниловые диски на проигрывателе. Это было уже конечно экзотикой, но магнитофонов было еще не так много, как хотелось бы. По этому например за пластинками «Modern Talking» была длиннющая очередь.

Современные виниловые пластинки звучат гораздо хуже, чем те, что выпускались в прошлом веке. И понятно почему: на них печатают предварительно оцифрованную музыку. То есть нынешний винил просто сувенир, игрушка. Вот настоящий, старинный, звучит хорошо, но и цены на него могут быть просто астрономическими.


«Боже, храни королеву»

Это единственная пластинка в списке, не имеющая отношения к классическому року. В 1977 году группа Sex Pistols записала сингл «God Save the Queen» («Боже, храни королеву»), причем так совпало, что он вышел к 25-летию коронации Елизаветы II.

Как и любой панк-рок, музыка «пистолетов» выражала социальный протест, в частности — против монархии. Текст песни был совершенно скандальным. Музыканты без стеснения называли королеву «кретинкой» и «нечеловеческим существом», а государственный строй Британии — «фашистским».

Первоначально релиз должен был выйти на лейбле A&M, но компания решила уничтожить 25 тысяч уже отпечатанных пластинок. На этот счет существуют две версии. Первая — владельцы лейбла испугались возможных последствий (на первом варианте обложки губы на портрете Елизаветы II были скреплены булавкой).
Вторая — небезызвестный басист группы Сид Вишес устроил дебош в офисе, порезался и залил все кровью, после чего A&M разорвала контракт с группой. В итоге сингл выпустили на Virgin Records.

Так или иначе, из 25 тысяч пластинок первой партии каким-то образом сохранились девять штук. Сейчас стоимость каждой доходит до 20 тысяч долларов.

Ошибка Нобелевского лауреата

Еще одна крайне редкая пластинка — ошибочный релиз альбома «The Freewheelin’ Bob Dylan». Боб Дилан, который в 2016 году удостоился Нобелевской премии по литературе за «создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции», записал его в 1963 году.
Однако при печати релиза произошла ошибка, и на пластинку дополнительно попали редкие версии песен «Rocks and Gravel», «Let Me Die in My Footsteps», «Gamblin’ Willie’s Dead Man’s Head» и «Talkin’ John Birch Blues».

Когда ошибку заметили, несколько пластинок уже успели покинуть завод лейбла Columbia. Установить точное число неправильных дисков невозможно, зато цена на такое «делюкс издание» известна — 35 тысяч долларов.

Еще до битлов

Группа The Quarryman — предтеча The Beatles. Ее основал Джон Леннон вместе со школьными друзьями, чуть позже к ним присоединился Пол Маккартни.
Пластинка, о которой идет речь, — мастер-диск с двумя композициями: «That’ll be the day» Бадди Холли и «In spite of all danger» собственного сочинения. Ее предложил исполнить Маккартни. И если первую музыканты репетировали, то вторая была полной импровизацией. Леннон хотел и ее отрепетировать, но ворчливый владелец студии огрызнулся, что за уплаченные ему 17 шиллингов и шесть пенсов они и так слишком долго занимают помещение.
Песню записали, и музыканты получили на руки пластинку. Слушали ее по очереди. Сейчас запись находится в личной коллекции Пола Маккартни, ее условная цена — 250 тысяч долларов. Но в 1980-х сэр Пол выпустил 50 копий и подарил их друзьям на Рождество. Эти версии куда дешевле — десять-тринадцать тысяч долларов каждая.

Когда Элвис водил грузовик

В 1953 году, в возрасте 18 лет, будущий король рок-н-ролла Элвис Пресли отправился на студию Memphis Recording Service и за восемь долларов записал пластинку «My Happiness». Он хотел подарить ее маме и заодно послушать себя в записи.

Первооткрыватель Элвиса, владелец студии и лейбла Sun Records Сэм Филлипс взял музыканта на заметку, но сотрудничество началось только через год. Все это время Элвис ходил на пробы в мемфисские клубы, даже пытался устроиться в местный квартет, распевающий госпелы.

И везде получал отказ. В госпельном квартете будущей звезде сказали, что он совсем не умеет петь, а в одном из клубов предложили не тратить время зря и заниматься своим делом — Элвис Пресли работал тогда водителем грузовика.

И все же судьба распорядилась иначе. Элвис стал одним из самых известных исполнителей в истории музыки, а пластинка «My Happiness» в 2015 году ушла с молотка за 300 тысяч долларов.

Ее купил владелец лейбла Third Man Records Джек Уайт. Он совершенно справедливо рассудил, что искусство должно принадлежать народу, и выпустил профессиональные копии этой пластинки к ежегодному празднику Record Store Day. Так что теперь приобрести ее может любой желающий, причем гораздо дешевле, чем Джек Уайт.

Из Ливерпуля с любовью

Самая дорогая пластинка в истории, один из главных артефактов рок-н-ролла — совместный альбом Джона Леннона и его жены Йоко Оно «Double Fantasy», купленный в обычном музыкальном магазине Нью-Йорка Марком Дэвидом Чапманом.

Вскоре после этого Чапман встретил Джона Леннона у его дома (бывший битл жил с семьей в историческом здании премиум-класса «Дакота» на Манхэттене). Чапман молча протянул музыканту пластинку, и тот расписался на обложке. А спустя всего пять часов Леннон получил от него пять пуль в спину, практически на том же месте. В 2010 году диск ушел с молотка за 850 тысяч долларов. В прошлом году его снова выставили на продажу, но уже за полтора миллиона.


Британская группа The Beatles в Лондоне. 1964 год

В 2015-м на аукционе был продан первый экземпляр «Белого альбома» The Beatles за 790 тысяч долларов. После записи этого диска в 1968 году все участники группы и сотрудники студии получили на память его номерные копии. Пластинка № 0000001 принадлежала барабанщику группы Ринго Старру.

Сам «Белый альбом», по словам Джона Леннона, стал началом распада группы. Музыканты часто ссорились по ходу записи. Накопились творческие разногласия, к тому же Маккартни, Харрисона и Старра раздражало постоянное присутствие в студии новой девушки Леннона Йоко Оно. Это противоречило общим принципам группы в отношении подруг и жен.
Тем не менее после «White Album» были выпущены еще три знаменитых альбома: «Yellow Submarine», «Abbey Road» и «Let it be».

Александр Лесных

[источники]
источники
https://ria.ru/economy/20180630/1523520439.html?referrer_block=index_daynews2_5

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2114.
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
openid1
Jul. 2nd, 2018 05:59 am (UTC)
Да ни. Нормально звучат, вполне качественно. А вот старые - те как раз таки да, "пш-пш" звучат, а то и вовсе "моно". Ну так играл их кто, чем и как - понятно ж.

vladimir_krm
Jul. 2nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Modern Talking - это 80-е, магнитофонов уже было предостаточно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com