?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот тут мы обсуждали все версии о том, как упал Тунгусский метеорит. В официальную версию не все верят, тем более самого метеорита собственно найдено и не было.

Несмотря на масштаб произошедшего, первая экспедиция в район Подкаменной Тунгуски была организована только спустя 19 лет — в 1927 году. Руководил ею ученый-минералог Леонид Кулик. На предполагаемом месте падения он увидел деревья, с которых содрало кору и ветки, — они стояли голые, будто телеграфные столбы. Рядом было озеро. Несколько месяцев ученый провел в тайге, но так и не нашел даже крошечного осколка метеорита. В последующем Кулик еще несколько раз с экспедициями возвращался в район Подкаменной Тунгуски. Он пробовал откачивать воду из озера, полагая, что метеорит утонул, привозил с собой насосы для осушения болот. Но всякий раз экспедиция заканчивалась неудачей — ни одного фрагмента космического тела исследователю обнаружить не удалось.
Не нашли их и последующие экспедиции, которые с периодичностью в несколько лет отправлялись в эти дикие места. Это породило множество альтернативных теорий: например, что тунгусский взрыв вызван гигантской шаровой молнией, что в этом месте с земной поверхностью столкнулась миниатюрная черная дыра. Также выдвигалось предположение, что тунгусское тело было кометой, которая состояла из космической пыли и льда и растаяла при входе в атмосферу.

Однако…

… большинство ученых считают, что метеорит до сих пор лежит где-то в Сибири: просто Леонид Кулик, а затем и другие ученые, шедшие его маршрутом, не смогли рассчитать траекторию падения небесного тела. И искали его совсем не в том месте.

«Многие думают, что Тунгусский метеорит должен быть гигантским, раз его падение привело к таким разрушениям. На самом же деле, скорее всего, этот болид представлял собой целый рой астероидных осколков, каждый из которых был не больше метра в диаметре, — объяснил РИА Новости президент Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Казаков. — Найти такой объект в непроходимой тайге чрезвычайно сложно. К тому же Леонид Кулик мог неправильно построить картину падения, так как было очень мало свидетельских показаний. Обнаружил он в тайге не место приземления осколков, а лишь последствия столкновения ударной воздушной волны с землей».
Чтобы наглядно представить этот процесс, достаточно кинуть в воду булыжник. Круги на воде расходятся на несколько метров от того места, куда упал камень. Точно так же происходит и с метеоритом, только взрывная волна расходится на десятки километров. Например, осколки Челябинского метеорита упали в пятидесяти километрах от города, но у жителей Челябинска в домах ударной волной выбило стекла.


Охотник за метеоритами Евгений Захарчук

Найти Тунгусский метеорит можно, считает Казаков. Только на организацию такой экспедиции нужно потратить громадные деньги — порядка миллиона долларов. И провести в тайге «охотникам за метеоритами» придется не меньше года. Относительно недавно в район реки Подкаменная Тунгуска наведывалась итальянская экспедиция. Участники вооружились спутниковыми снимками местности, с помощью компьютерной программы вычислили вероятный путь расхождения баллистической волны. Несколько недель они прочесывали тайгу, но тоже ничего не нашли.
Тунгусский метеорит, кстати, не единственный из бесследно исчезнувших. Упавший в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в Иркутской области Витимский болид наделал много шума: толчок, будто от землетрясения, ощутили жители населенных пунктов на площади около 20 тысяч квадратных километров. И хотя была известна даже примерная точка падения болида, ни один из его фрагментов не обнаружили.

«За 0,068 грамма ценитель заплатил 154 доллара»

Но даже если бы упавший 110 лет назад метеорит нашли, он бы не стал самым дорогим. «Цена на коллекционном рынке зависит от количества вещества и от его типа, — объясняет Казаков. — Чаще всего к нам прилетают каменные метеориты — хондриты. Цена на них невысока — небольшой можно приобрести за несколько сотен рублей».

Железные и железно-каменные метеориты ценятся чуть больше. Но самые дорогие у коллекционеров — ахондриты, осколки астероида Веста. Их чрезвычайно мало, на них приходится 0,1 процента всего упавшего на Землю метеоритного вещества. Потому и цена на них на коллекционном рынке доходит до ста долларов за грамм.

«Тунгусский метеорит многие хотели бы получить себе в коллекцию. Спрос сильно повышает стоимость. И все же если его найдут и окажется, что это обычный каменный метеорит, цена на него будет не самой высокой», — предполагает Казаков.

Один из самых дорогих экземпляров, находящихся сейчас в частных коллекциях, — редкий метеорит марсианского происхождения «Черная красавица» (Black Beauty). Нашел его в Ливийской пустыне марокканский бедуин. К слову, кочевое население этой страны давно смекнуло, что искать метеориты достаточно выгодно. Они целыми семьями лазают по барханам под палящими лучами солнца, пытаясь отыскать «небесные камни».

«Ливийская пустыня — настоящий Клондайк для «охотников». Там очень мало природных камней, поэтому почти каждый найденный осколок с большой вероятностью будет метеоритом, — разъясняет Дмитрий Казаков. — Туда едут энтузиасты со всего мира, в том числе и из России. Но конкурировать с местным населением, которое занимается поисками с 1998 года, сложно».
Правда, нашедший «Черную красавицу» бедуин так и не понял, какое сокровище было у него в руках. Метеорит он продал известному коллекционеру из Америки Джею Пиатеку. Тот отправил камень на изучение в НАСА, где пришли к выводу, что болид представляет собой образец очень редкой, не изученной ранее марсианской породы. Не так давно на аукционе eBay продали песчинку от «Черной красавицы». За 0,068 грамма ценитель заплатил 154 доллара.


Бедуины ищут метеориты в марокканской пустыне

«Часто «охотники» приезжают с пустыми руками»

В России за метеоритами профессионально «охотятся» десятки энтузиастов, но, скажем, болид Кольцово обнаружил житель Калужской области Сергей Мурашов, совсем не «охотник». Он собирал камни в поле, чтобы выложить ими альпийскую горку на приусадебном участке, когда обратил внимание на странный валун.

«А вообще, ежедневно к нам в Русское общество любителей метеоритики приходит по десять заявок с просьбой провести экспертизу найденного фрагмента. Это почти четыре тысячи в год. И только один, максимум два из этих тысяч валунов имеют космическое происхождение», — уточняет Казаков.

Вопреки расхожему мнению, миллионером после продажи части болида житель Калужской области не стал.

«Не нужно думать, что поиск метеоритов — очень прибыльное дело, — разочаровывает Дмитрий Казаков. — Да, иногда может повезти, и ты найдешь камень, который потом продашь за 100-200 тысяч рублей. Но часто «охотники» приезжают из экспедиций с пустыми руками. Так что эти люди — настоящие энтузиасты, влюбленные в свое дело».
Один из последних болидов прилетел к нам всего неделю назад. Он упал 21 июня на поле между городами Ефремов и Елец Тульской области. Там уже работают несколько команд «охотников». Вместе с ними ищут небесные камни и жители окрестных деревень. Не ради наживы. Многие верят, что найти метеорит — большая удача.

Анастасия Гнединская

[источники]
источники
https://ria.ru/society/20180630/1523687444.html

А вот кстати, вам Крупнейшие метеориты, когда-либо найденные и «Палласово железо» — вещество которого нет на Земле

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2192.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bigdrum
Jul. 1st, 2018 06:15 pm (UTC)
Дискретная контрамоция?
al_fuhrmann
Jul. 1st, 2018 08:22 pm (UTC)
Вздринчерная вахмутузеризация!
(no subject) - bigdrum - Jul. 1st, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
arktal
Jul. 1st, 2018 07:14 pm (UTC)
большинство ученых считают, что метеорит до сих пор лежит где-то в Сибири
------------------
большинство! - это впечатляет
al_fuhrmann
Jul. 1st, 2018 08:24 pm (UTC)
Ноучные вопросы решаются голосованием.
fafhrdt
Jul. 1st, 2018 07:37 pm (UTC)
А как камень с Марса попал на Землю? Его марсиане закинули или из пушки выстрелили в сторону Земли?
nikola_67
Jul. 1st, 2018 09:53 pm (UTC)
Ты на кого батон крошишь? На британских ученых? Сказано с Марса -- значит с Марса:)))

Забавно читать таких фантастов. Утверждают, что метеорит упал, хотя никто не видел. По ударной волне и т.п. определяют. А то, что ударная волна присутствует и без падения, это в расчет не берут. Небесное тело могло пролететь через ноосферу, вызвать ударную волну и продолжить путь по своей траектории дальше -- прочь от Земли...
(no subject) - crakadil1 - Jul. 1st, 2018 11:16 pm (UTC) - Expand
sumisokomashiro
Jul. 1st, 2018 07:47 pm (UTC)
он взорвался в атмосфере как челябинский.
на мелкие части
al_fuhrmann
Jul. 1st, 2018 08:27 pm (UTC)
С языка снял.

Кто мешал камню быть с легкоплавкой начинкой внутри и тугоплавкой и прочной оболочкой? Тогда он бахнул, как бомба, и ищи свищи эти осколки.
andrey_eroshin
Jul. 1st, 2018 07:50 pm (UTC)
Источником бесконечных теорий является обширная круглая зона полёгших деревьев, расположенных вершиной наружу - результат очевидного взрыва, который произошёл в Сибири. Нет, кажется, никаких свидетелей, никакой радиоактивности или остатков метеора, чтобы они послужили фрагментами к решению этой загадки. Ядерной энергии в руках человечества ещё не было. Что же произошло? Деревья в тунгусской тайге были сломаны взрывом, который произошёл близко к земле, как свидетельствует характер зоны поваленных деревьев, упавших в разные стороны, похожей на форму бабочки. Это было огромное облако метана, эквивалентного природному газу, доставляемому сейчас по трубам, хорошо перемешанного с воздухом, и горение распространилось по всему этому облаку, то есть вниз, вверх и вокруг, до тех пор, пока специфической зоне хорошо перемешанного метана и воздуха с высокой температурой некуда было больше расширяться, так как всё вокруг горело. В процессе собственного горения жар разбушевался вплоть до уровня взрыва. Землетрясение раскололо лед вечной мерзлоты, выпустив в воздух метан. Этот объем газа поднялся в верхние слои атмосферы, поскольку метан легче воздуха, и когда был воспламенен молнией, взорвался. Взрыв в Сибири, на Тунгуске, распространился назад к земле по пути подъема метана.
sumisokomashiro
Jul. 1st, 2018 07:54 pm (UTC)
магнитные аномалии как от ядерного взрыва были зафиксированы
(no subject) - al_fuhrmann - Jul. 1st, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Jul. 1st, 2018 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crakadil1 - Jul. 1st, 2018 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lado Bahtadze - Jul. 2nd, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
soldatpetroff
Jul. 1st, 2018 08:18 pm (UTC)
Потому что его не было.
zack_broflovski
Jul. 1st, 2018 09:29 pm (UTC)
а как бедуины отличают метеорит от обычного камня?
crakadil1
Jul. 1st, 2018 11:47 pm (UTC)
Уй, вы ничего не знаете!
На метеоритах всегда написано "йа митиорит!", но по-бедуински.
А поскольку кроме бедуинов бедуинского никто не знает, то эти суки этим пользуются и делают большие бабки.
Надо послать на Подкаменную Тунгуску бедуина (с бедуинкой, чтоб не скучно и размножались) и метеориты потекут рекой в закрома Родины.
(no subject) - zack_broflovski - Jul. 1st, 2018 11:51 pm (UTC) - Expand
drzmax
Jul. 1st, 2018 10:04 pm (UTC)
"большинство ученых считают, что метеорит до сих пор лежит где-то в Сибири:"
Бред какой-то.
Если бы автор потрудился потратить хотя бы 15 минут времени по теме, то понял бы, что основные версии несколько иные. Каким бы телом не являлся "метеорит", до земли он не долетел, потому что взорвался в атмосфере и испарился. Это всё равно, что атомную бомбу в Хиросиме искать.
valgoship
Jul. 2nd, 2018 03:15 am (UTC)
всё хуйня и абсолютно логично как суть:
1. не секрет даже для яйцеголовых - что комета состоит из льда - поэтому была критмасса и е...нулась при перепаде давления при входе в атмосферу (так называемый "эффект челябинского метеорита").

или

2. сербский гений Никола Тесла (снимаю шляпу с уважением) - еб..анул дистанционным направленным потоком энергии (ну не на Кремль мать его - он же был пацифистом по сути) на необитаемые территории России (гугл мапса - не было тогда) - чтобы проверить сам процесс (потом он заебался от тупости мира 30-40-х годов - и под видом автокатастрофы - ушёл в другие измерения).

3. правда НИКОГДА не будет ясна - потому что пока не доросли до понимания некоторых процессов. это как собаке дай кость. собака думает в силе своих думок "оооо, пиздато, щас погрызу и похер ветер!"
хозяин собаки думает "щас погрызёт - и я потом буду рассказывать ей чем отличаются "времена года" Вивальди - от скерцо Муссорского". собаке похуй! она НЕ МОЖЕТ понять разницу-суть и прочее. ей похер. у неё косточка (и далее ипотека, чем отличаются машынки Х5 от Х6, кому дала сегодня вице президент Маша - ну и т.д.)
есть человек - и есть вещи - которые логике не поддаются - но при этом все плять всё знают.


Edited at 2018-07-02 03:18 am (UTC)
smehvzale
Jul. 2nd, 2018 06:46 am (UTC)
Спасибо. Как хорошо, что на свете есть такие люди как вы. Запишусь к вам в друзья.
(no subject) - valgoship - Jul. 2nd, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
dirserver22
Jul. 2nd, 2018 04:40 am (UTC)
Ну почему никто - я например находил. Потом выбросил, сильно мешался в гараже.
Lado Bahtadze
Jul. 2nd, 2018 05:10 am (UTC)
"Тунгусское диво" - это был космический корабль инопланетян. А далее версии на выбор:
1. Казанцева
2. Лема
3. АБС
Lado Bahtadze
Jul. 2nd, 2018 05:21 am (UTC)
Очень показательно, что Советское правительство озаботилось и нашло средства на организацию экспедиции Кулика- и это в 1927 году!
Для сравнения- в этом году ликвидировано издательство "Наука"
ak_ally
Jul. 2nd, 2018 05:33 am (UTC)
Давно всё ясно большинству учёных! - это свет Венеры, отразившийся в верхних слоях атмосферы! А, взрывную волну пустили жидорептилоиды из под плоской Земли!
son_black
Jul. 2nd, 2018 06:26 am (UTC)
о том что упало написал Сорокин в своей трилогии.
Вячеслав Пусто
Jul. 2nd, 2018 09:11 am (UTC)
Кажется, что взрыв Челябинского метеорита, должен был давно всех вразумить, но нет. Рыхлые хондритные метеориты взрываются просто от быстрого перехода кинетической энергии в тепловую, при распаде тела метеора на мелкие части под действием механических и тепловых нагрузок. Вывал леса на Тунгуске, это место такого взрыва. То что не испарилось, полетело дальше по траектории и лежит в десятках, если не сотнях километров от места взрыва. Эти куски были мелкие, и относительно медленные. Следов на месте падения практически не оставили.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com