?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

То ли раньше просто это не афишировали (а может толком и не знали от чего умирали), то ли не было таких связей с огромным количеством людей, но некоторое время назад о раке практически ничего не было слышно. А сейчас частенько на слуху — «да, он умер от рака.»

Последние четверть века, а именно с 1991 года, один из самых популярных напитков на планете — кофе нес на себе ярлык «возможно, вызывает рак». И вот совсем недавно, 15 июня 2016 года международное агентство по изучению рака (МАИР) являющееся подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающееся оценкой свидетельств и результатов научных исследований, связанных с раком заявило…

…, что кофе не вызывает рак.

В далеком 91 году, это же агентство отнесло кофе в категорию канцерогенов 2B, заподозрив вину этого напитка в раке мочевого пузыря. Двадцать пять лет спустя, другая группа ученых из МАИР собралась для оценки исследований и научных публикаций, посвященных вопросу о связи кофе с раком мочевого пузыря и не только. Эта рабочая группа, в состав которой, помимо семи наблюдателей МАИР, входили 23 эксперта со всего мира, собиралась на совещание с 24 по 31 мая 2016 года для оценки влияния «кофе, мате, и очень горячих напитков» на вероятность возникновения рака у потребителей.

На этот раз, основываясь на научных исследованиях и медицинской статистике, группа экспертов пришла к выводу о том, что вес накопленных свидетельств позволяет понизить классификацию онкологической опасности кофе. Поэтому, 15 июня 2016 года, кофе отнесен в Группу 3, или «не являющийся канцерогенным для людей». Для любителей кофе — это обнадеживающая новость.
Как МАИР оценивает канцерогенную опасность?

В распоряжении МАИР имеется классификация канцерогенов, присваивающая категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Эксперты оценивают свидетельства разного типа, в том числе исследования рака на людях, исследования рака на животных, источники и механизмы воздействия (когда известно, каким образом то или иное вещество может вызвать рак).
Некоторые вещества, которые МАИР относит к Группе 1 (канцерогены), не вызывают удивления, так например, в этот список входят: мышьяк, формальдегид, выхлопы дизельных двигателей и табак.
Однако когда вещество попадает в Группу 2, все становится не таким очевидным. Обе подгруппы 2A и 2B, означают существование ограниченных данных об опасности рака для людей. Но классификация может измениться от Группы 2B («может вызывать рак») на Группу 2A («вероятно, вызывает рак»), когда появляются достаточные свидетельства того, что соответствующее вещество является канцерогеном для животных.

Для такой повторной оценки эксперты МАИР изучили более 1000 исследований, но комбинация свидетельств не позволяла поднять классификацию выше «может вызывать рак». В своем отчете 2016 года Рабочая группа МАИР заявляет, что ранее заявленная связь между потреблением кофе и раком мочевого пузыря могла быть связана с неадекватной оценкой в предшествующих исследованиях влияния курения табака.

Теперь, когда международная группа экспертов ослабила нашу озабоченность по поводу связи употребления кофе и рака, можем ли мы считать себя в безопасности?
А может кофе полезен для человека?

Кофе пьют более половины взрослого населения в США, ежедневно потребляя, в среднем, три чашки. Европа и Россия практически не уступают по количеству употребляемого кофе. Если вы употребляете кофе, то хорошей новостью для вас является то, что не нужно снижать его потребление. Кроме того, потребление кофе в умеренных количествах может принести здоровью ряд преимуществ. Теперь можно вздохнуть с облегчением.

Несмотря на то, что определение понятия «умеренное количество», варьируется среди различных исследований, как правило, под этим подразумевается 3-5 чашек в день. И хотя стандартная чашка содержит 8 унций (227 г), не следует забывать, что в большинстве кофеен предлагается кофе в чашках по 12 унций (340 г). Стандартная чашка кофе содержит, в среднем, 108 мг кофеина. Но это количество может меняться, в зависимости от крепости напитка и размера порции. Клиника Майо утверждает, что для большинства здоровых взрослых, допустима доза в 400 мг кофеина (4 чашки в день).
Множество последних исследований кофе проводилось в Гарвардской школе общественного здоровья, которая сообщает о связи умеренного потребления кофе с благоприятными моментами для здоровья.
Возможно, что наиболее прагматичным измерением полезности чего-либо для здоровья может являться смертность. Это справедливо, если рассматривается кофе, или какое-либо другое вещество. В этой мере, мета-анализ данных (крупномасштабный статистический анализ данных, представленных различными исследованиям), как за 2014 год, так и за 2015 год, показывает, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска смертности от всех видов рака. Другие аналогичные анализы показали снижение риска серьезных заболеваний, включая инсульты, инфаркты, диабеты 2 типа, и болезнь Паркинсона.

Но как обстоят дела с раком? Здесь мета-анализ также показал, что потребление кофе связано со снижение общего количества случаев рака, и особенно благоприятно для снижения риска рака печени (и лечения заболеваний печени). В оценке МАИР 2016 года, рабочая группа заявила, что имеющиеся свидетельства позволяют предположить отсутствие у кофе канцерогенного влияния на рак груди, рак поджелудочной железы, и рак простаты. Они также отметили, что кофе оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку матки, и на рак печени.
И хотя, в свое время кофе категорически запрещалось беременным женщинам, акушеры теперь говорят о безопасной дозе в 200 мг кофеина в день для беременных. Это эквивалентно большой чашке кофе объемом в 12 унций (340 г). Так что, беременным женщинам нет нужды переключаться на кофе без кофеина, если они будут выпивать не более чашки кофе в день. Хотя предположение о том, что потребление большего количества кофе может вызвать проблемы, ничем не подкреплено. Данные о том, может ли увеличение кофеина (более 200 мг/день) увеличить риск выкидыша, на сегодняшний день не согласуются друг с другом.

В то время как становится ясным, что умеренное потребление кофе может рассматриваться, как благотворное для здоровья, причины его воздействия на здоровье пока не ясны. Исследование, проведенное в Гарварде, предполагает, что дело не в кофеине, а скорее в компонентах кофе, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Что, если кофе «очень горячий»?

Здесь есть интересный нюанс: МАИР заявляет, что пить кофе можно, но только, если он не слишком горячий, то есть его температура не должна превышать 65 градусов по Цельсию. «Очень горячий напиток» относится по их классификации к группе 2А, то есть, «вероятно, вызывает рак».

Считается, что это связано с разрушениями клеток пищевода, вызываемыми горячим напитком. Фактически, он действует как активатор опухолей. Однако это исследования обнаружило такие связи у матэ, который традиционно употребляется при температуре, близкой к кипению, при помощи металлической соломинки. С кофе дело обстоит несколько по-другому, США этот напиток подается при температуре 60 градусов по Цельсию. Так что если кофе не обжигает губы, то нет необходимости остужать его.

Конечно, кофе подходит не для всех. Потребление большого количества кофеина (более 500-600 мг в день) может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, повышенная нервозность, беспокойство, раздражительность, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор. Некоторые люди, кроме того, более чувствительны к кофеину, чем другие, и такие симптомы могут проявляться у них даже при небольших дозах кофеина. Из-за этого анализ риска/благоприятности может указать на более высокий риск для людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, синдром тревожного расстройства, или принимающих определенные лекарства.

Но если вы здоровый человек и любите кофе, то лучший совет, похоже, заключается в том, чтобы продолжать удовлетворять свою жажду — в умеренных количествах, конечно — но при этом снижать потребление кофе, если и когда он начинает вступать в противоречие с вашим здоровьем. Ну, и если вас беспокоят проблемы со здоровьем, то нужно обязательно пообщаться с врачом.
Американские ученые и медики считают, что главную опасность в этом напитке представляет химическое соединение акриламид, которое провоцирует онкологические заболевания. Оно образуется при термической обработке в процессе приготовления растворимого кофе.

Акриламид является опасным канцерогеном, способным провоцировать болезни сосудов и многие другие. Эксперименты показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным веществом, в большинстве случаев развивались онкозаболевания.

Правозащитники США намерены добиться принятия закона о маркировке опасных продуктов в кофейных автоматах. В этом случае, в частности, владельцы автомоек и заправок будут обязаны размещать на автоматах предупреждения о наличии в растворимом напитке химических компонентов, вызывающих рак, сообщает ScienceAlert.

Между тем натуральный кофе признан экспертами как эффективное средство для профилактики и борьбы с целым рядом заболеваний. У людей, употребляющих три и более чашки в день, меньше шансов умереть от болезней сердца. Кроме того, кофеманы реже страдают депрессией и психическими расстройствами.

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых — называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.
«Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно», — заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке — рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых.
«Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже», — сказал врач-терапевт Семен Гальперин.

Но в России заменять канцерогенные продукты — тем более законодательно — никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб — основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан — выше всего.
«Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем», — пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

Напиток могут начать маркировать как опасный продукт

В суде американского штата Калифорния в настоящее время рассматривается необычное дело. Если иск Совета по исследованию ядовитых веществ (Council for Education and Research on Toxics) будет удовлетворен, кофейни и автозаправки, на которых продается кофе, будут обязаны вывесить таблички, предупреждающие о том, что кофе может вызвать рак. Нарушителям придется заплатить штраф, отмечает Science Alert.

Группа исследователей, подавшая иск, считает, что в кофе содержится акриламид — вещество, которое считается канцерогенным.

При этом клинически факт опасности акриламида не доказан. Известно, что в больших дозах это химическое соединение действительно вызывает рак у некоторых подопытных животных. Однако, как подчеркивают эксперты, лабораторные мыши получали дозы акриламида, в сотни тысяч раз превышающие те, которые получает с едой человек. При этом следует отметить, что акриламид образуется при жарке практически любой растительной пищи — овощей и злаков, а отнюдь не только кофе. Верно и обратное — невозможно поджарить кофейные зерна и при этом не получить соединений акриламида.
В целом, отмечают эксперты, риск заболеть раком снижается у кофеманов на 18% по сравнению с любителями других напитков. И наконец, поклонники кофе с меньшей вероятностью столкнутся в будущем с болезнью Альцгеймера или старческой деменцией.

Несмотря на то, что в упомянутом иске основное внимание уделяется кофе, акриламид присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме. Так что даже пассивные курильщики, а вместе с ними люди, которые попадают под клубы дыма на улице, сами того не желая, так или иначе испытывают на себе воздействие канцерогена. Live Science объясняет, что в списке продуктов, содержащих акриламид, наряду с кофейными зернами находятся крахмалистые продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы, сухие завтраки, горячие тосты, а также консервированные маслины, которые здесь выглядят немного странно, но тем не менее.

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства полиакриламидных и акриламидных сополимеров — веществ, необходимых для изготовления бумаги, красителей и пластмасс. Кроме того, акриламидные вещества, как сообщает Национальный институт рака США (National Cancer Institute), часто используются для очистки питьевой воды и сточных вод.
В NCI добавляют, что, несмотря на промышленное использование акриламида, в основном вещество воздействует на организм через дым и продукты питания. Если верить исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, мы можем уменьшить количество акриламида в рационе, отказавшись от крахмалистых продуктов или хотя бы сократив их количество в меню.

Если же вы давно хотели бросить курить, то история с акриламидом может стать еще одной причиной, почему вам нужно это сделать. Обзор на тему, опубликованный в 2009 году в журнале Nutrition and Cancer, показывает, что у курильщиков маркеров акриламидного воздействия в крови обычно в 3-5 раз больше, чем у некурящих людей.

Что происходит с акриламидом в организме

Как только акриламид попадает в организм, он превращается в глицидамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждение ДНК. Но несмотря на то, что все это справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать разоблачительных выводов.

Некоторые исследования действительно говорят о том, что акриламид может увеличить риск развития рака у людей. Однако другие исследования, проведенные почти в то же время, считают, что подобного эффекта у соединения нет и быть не может. Есть вероятность, что причиной смешанных результатов является сложность с определением более или менее точно количества акриламида, с которым имеет дело каждый из участников исследования. Плюс, важно учитывать, что мыши и люди метаболизируют акриламид с разной скоростью, так что проецировать результаты грызунов на людей было бы неправильно.

При этом, впрочем, акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. И некоторые компании, сообщает CNN, уже выразили готовность заявить о потенциальных рисках на упаковке своей продукции. Так или иначе, если говорить о кофе, то на данный момент он не включен в число канцерогенов, по версии IARC. Более того, эксперты ВОЗ соглашаются, что в умеренных количествах кофе способен даже снизить риск некоторых видов рака, включая рак печени, рак толстой кишки и один из типов меланомы.

[источники]
Источники:
https://dni.ru/health/2018/2/2/390431.html
http://ren.tv/novosti/2017-07-25/uchenye-uveryayut-chto-kofe-vypechka-i-kartofel-vyzyvayut-rak

Кофе не вызывает рак, а снижает риск онкологии, заявление МАИР




Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2169.

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

slavarussko
Jul. 2nd, 2018 04:11 am (UTC)
Да не может. Никто его литрами не глушит.
77dmk
Jul. 2nd, 2018 04:22 am (UTC)
если вас беспокоят проблемы со здоровьем, то нужно обязательно пообщаться с врачом
Мдя?.. А кто-нибудь сопоставлял соотношение "разговоров с врачом" и частоту заболеваний раком, а? Думается - можно сразу в группу 1 заносить.
puh315
Jul. 2nd, 2018 06:16 am (UTC)
Профессиональный военный токсиколог.
Сторонник доказательной медицины.
Рекомендую.
Алексей Водовозов про кофе 1 ч. 12 мин. https://youtu.be/2Nx6X9mGqsg
Мифы о витаминах. Алексей Водовозов. Ученые против мифов 7-1 https://youtu.be/oDf8e5xLJZU
Игорь Ясинский
Jul. 2nd, 2018 06:28 am (UTC)
32 мая???
(no subject) - pobedarossii - Jul. 2nd, 2018 06:45 am (UTC) - Expand
bajuwar_rus
Jul. 3rd, 2018 08:18 am (UTC)
Надо игнорировать все страшилки.
Боня Иванов
Jul. 29th, 2018 06:22 pm (UTC)
Да ну) Я Да ну, я не думаю что это возможно. По крайней мере если это не какое-то генно-модифицированное кофе или запрограммированное специально для этого всего. Ну а там смотрите сами как оно обернется, все-таки в большом количестве даже лекарства это яд, так что злоупотреблять не стоит. А вот в этой статье можете почитать подробнее о раке желудка - https://opake.ru/zlokachestvennaya-opuhol/rak-zheludka там все довольно доступно расписано, что как и откуда возникает.

Edited at 2018-07-29 06:23 pm (UTC)

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com