Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Как работает эффект Трокслера

На этом изображении — размытые пятна желтого, синего и оранжевого, a посередине — маленькая черная точка. Eсли задержать на ней взгляд секунд десять (не моргайте и не двигайте головой!), то все цвета исчезнут. Останется лишь черная точка на сером фоне.

Сам феномен известен давно: он был описан в 1804 году швейцарским медиком и философом Игнацем Паулем Виталисом Трокслером (от него и унаследовал имя).

Вот как это работает …

Чувствительные клетки в наших глазах — знаменитые колбочки и палочки — реагируют на попадающий на них свет. Однако если визуальный раздражитель (в нашем случае — пятно цвета) находится в зоне периферийного зрения и долгое время не меняет своего положения относительно сетчатки, рецепторы адаптируются и перестанут реагировать на стимул.
При этом фигура не становится черным пятном, а просто сливается с фоном и перестает быть различима. Стоит нам изменить угол зрения или моргнуть, как наши глаза снова «увидят» цветное пятно.


Улыбка чеширского кота намного контрастнее, чем остальные части картинки, поэтому не исчезает полностью.

Это свойство нашего зрения для многих — секрет, поскольку его компенсируют легкие рефлекторные движения глаз — саккады. Смотря на что-либо, мы автоматически перенаправляем взгляд, раз за разом обновляя картинку.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2194.
Tags: Иллюзии
Subscribe

Posts from This Journal “Иллюзии” Tag

  • И опять не верю глазам своим!

    Помните уже был совсем недавно повод не поверить своим глазам. А вот еще один. Если правильно расставить пурпурные и белые драже по шахматной…

  • Самая удивительная иллюзия

    Это очень старая иллюзия и уже десяток лет ходит по интернету. А вообще она опубликована профессором Массачусетского технологического института…

  • Увидеть смысл в хаосе

    Все увидели, что изображено на этой картинке? А точно ли у все это одно и тоже? Имейте ввиду, если вы узнаете, что это такое, то потом вы будете…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments