?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На этом изображении — размытые пятна желтого, синего и оранжевого, a посередине — маленькая черная точка. Eсли задержать на ней взгляд секунд десять (не моргайте и не двигайте головой!), то все цвета исчезнут. Останется лишь черная точка на сером фоне.

Сам феномен известен давно: он был описан в 1804 году швейцарским медиком и философом Игнацем Паулем Виталисом Трокслером (от него и унаследовал имя).

Вот как это работает …

Чувствительные клетки в наших глазах — знаменитые колбочки и палочки — реагируют на попадающий на них свет. Однако если визуальный раздражитель (в нашем случае — пятно цвета) находится в зоне периферийного зрения и долгое время не меняет своего положения относительно сетчатки, рецепторы адаптируются и перестанут реагировать на стимул.
При этом фигура не становится черным пятном, а просто сливается с фоном и перестает быть различима. Стоит нам изменить угол зрения или моргнуть, как наши глаза снова «увидят» цветное пятно.


Улыбка чеширского кота намного контрастнее, чем остальные части картинки, поэтому не исчезает полностью.

Это свойство нашего зрения для многих — секрет, поскольку его компенсируют легкие рефлекторные движения глаз — саккады. Смотря на что-либо, мы автоматически перенаправляем взгляд, раз за разом обновляя картинку.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2194.

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Веня Ерофеев
Jul. 2nd, 2018 08:44 am (UTC)
Так и не разглядел где эта точка. о)
nolcken
Jul. 2nd, 2018 09:21 am (UTC)
Из пальца высосано. Так или иначе, если глаз сфокусируется на одном предмете, то остальные не будут фиксироваться, тем более в таком размыто-блеклом качестве
ab_dachshund
Jul. 2nd, 2018 09:52 am (UTC)
Согласен про фигню

Но справедливости ради - глаз не так работает. Помимо собственно "фокусирования" есть еще саккады, которые отвечают в том числе за периферическое зрения, объекты вне фокуса и так далее. Это похоже на склеивание панорамы из нескольких снимков, только все они с разным фокусным расстоянием.

Возможно, картинки из поста сработали бы, будь они побольше - то есть занимая всю периферическую область зрения. Грубо говоря уткнуться в нее носом, как в газету. Если картинка занимает на мониторе процентов 15 - никаких эффектов не получится.

Скорее всего, суть в том что саккады перестают различать неизменный размытый фон, мозг просто исключает эту хрень из собранного образа, пытаясь вычленить что-то различимое.
Бамбармия Кергуду
Jul. 2nd, 2018 09:53 am (UTC)
Саккады, кстати, не настолько уж и "легкие". Как-то раз мне в глаз что-то попало, и я два дня ходил с "битым пикселем" - черной точкой в поле зрения. С удивлением для себя обнаружил, что на прочтение предложения из ~10 слов происходит примерно 3-4 саккады, а большая часть текста считывается периферическим зрением. Об этом я и раньше знал, но когда воочию увидел, как глаз стоит неподвижно, в то время как одно за другим считываются слова с экрана - это было очень необычно, словно в глазе был еще один глаз.
eh_vasya
Jul. 2nd, 2018 09:56 am (UTC)
Занятно. Правда, отсутствующую точку пришлось восполнить мышью. А кот даже подмигивать может.)
Ivan Misailov
Jul. 2nd, 2018 05:36 pm (UTC)
Никакой черной точки там нет. И желтизна в правом нижнем углу не исчезает. Вывод: фейк

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com