?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Наговорил на 2,5 тысячи евро по sim-карте мертвой птицы
masterok

Чего только в мире не случается, однако прочитав эту местами абсурдную новость узнаешь много нового и из сферы орнитологии и из сферы сотовой связи. Все польза. Ученые-орнитологи из Польши установили на птицу аиста специальный трекер для отслеживания миграции, сообщает польский сайт The News. Но вот такого "попадалова" на деньги и такой изобретательности африканцев они явно не ожидали в своей научной деятельности.

Итак, что случилось.

Аиста выпустили из польского города Седльце для того, чтобы отследить его зимнюю миграцию в Африку. После чего он преодолел 6 тысяч километров и приземлился в долине Голубого Нила в Судане. Затем птица пропала с радаров. По всей видимости, аиста убил или подобрал уже мертвого гражданин Судана. Есть вероятность конечно, что прибор сам отвалился и упал, но что то мне мало верится, что можно найти такую некрупную штуку просто на земле и понять, что она как то функциональна. Скорее всего он увидел птицу с прибором и решил раздобыть его для наживы.

Не думаю, что он прямо таки знал о том, что можно достать оттуда симку. Трекеры бывают работающие по GPS связи или по мобильной связи. Второй вариант сейчас используется учеными предпочтительнее. Да и вообще как говорят симки там не обычные и просто так ее не засунешь в телефон — нужна кое какая квалификация в этом деле. Но как бы там не происходило суданец проговорил по чужой SIM-карте 20 часов на сумму 2,5 тысячи евро. Во время разговоров использовался международный тариф, поэтому стоимость звонков была такой высокой.

Экологи не знают, как найти нарушителя. По всей видимости, им придется самостоятельно оплатить крупный счет за телефонные переговоры.

Вот так то, опасно сейчас птицам светить трекером да еще в далекой африканской стране.

Я вот не пойму, раньше же на птиц вешали какие то совсем мелкие датчики без всякой симки и отслеживали их маршрут? А сегодня видел по телеку, что на птиц приличную коробку трекера цепляют. Дешевый и неминиатюризированный вариант что ли?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3158.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Как гекконы бегают по воде

    Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.…

  • Загадка Тихих близнецов

    Эта странная история берет свое начало в 1963 году, когда на Барбадосе рождаются близнецы Джун и Дженнифер Гиббонс. Известный как…

  • Что такое лепта и что означает внести свою лепту

    Выражение «внести свою лепту» означает посильный вклад в какое-нибудь общее дело. Причем этот вклад может быть как не большим, так и…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Раньше за птичкой побегать приходилось...передатчик позволял лишь устроить своеобразную охоту на лис...а нонче ученые обленились:повесят телефон на шею птичке,да принимают дома смс с её координатами
Вообще поляки могли бы и заблокировать звонки на симке

Edited at 2018-07-04 10:07 am (UTC)

а понял про раньше. Ну поляки наверное поздно спохватились, или из за роуминга счет пришел на ВСЕ СРАЗУ.

Кто-то оказался находчивым. Молодец, респект. А лохи-"экологи" - пусть платят :)

они бы еще айфон привязали.. вроде ученые а дураки

вот согласен

Мягко говоря... сказка.
1. покрытие GSM по сравнению с общей площадью Земли хорошо если процентов 5
2. Когда GSM снижается уровень сигнала, пропадает сигнал, передатчик начинает увеличивать мощность, соотв увеличивать расход энергии.
3.Вес устройства которое в состоянии проделать путь в 6000 км (за месяц вероятно, не менее) для птицы будет мягко говоря не комфортным.

Специализированное ПО могло накапливать навигационную информацию и передавать в момент появления сети.

Я так понял, заплатит тот, на кого зарегано...

Ну в европе можно и малыми средствами обойтись а для птиц которые улетают на другие континенты этого может быть недостаточно, ну и возможно точность координат выше!

Полякам надо было симки на Савке брать))



Edited at 2018-07-04 10:21 am (UTC)

Наука деградирует. Миниатюрные уже не делают. Зато негры прогрессируют. Такими темпами скоро скажут в Судане лучшие хакеры живут.

А что посмотреть кому он звонил и через них выяснить не судьба? Тем более что свидетели обязаны верные показания давать. Или это русские менты расследование вели? Которым хоть паспорт и адрес физ. лица приноси, всё равно не найдут.

И почему нельзя юриста нормального нанять. Симка для передачи даннных, и даже не для телефона, явно не предназначена голосовых звонков. Пусть оператор бегает и думает, почему он такой проёб допустил.

Edited at 2018-07-04 10:51 am (UTC)

скорее всего потому что руоминг - там наговорили, счет пришел в польшу а что симка специализированная и не для разговоров - на ней самой не прошито.

10 лет этой новости
делают чип вживлённый с отслеживанием через спутники уже.

После распространения такой новости, кмк, мировая популяция аистов под большой угрозой. Охота за халявой неотвратима.

тоже так считаю, или это повод экологам какие то другие приборы использовать, по которым звонить нельзя

Экологи сами нарушители. Нельзя симки так разбрасывать, зря что ли их по паспорту выдают? Ладно сейчас ей халявщик попользовался, а могла и к террористам попасть.
Для таких вещей спецоборудование заказывают, а они решили как подешевле обойтись. По хорошему, наказывать надо их начальника, который это устроил.

Вы верите в аистов террористов? Что-то эти террористы очень полезные для кое-кого ребята. Для тех, кто за наши деньги нас за террористов держит.

Еще раньше на птичку вешали колечко с номерком, который сознательные люди должны были сообщить куда следует. И всего-то.

  • 1