В Таиланде нашли детей, но вытащить смогут только через 4 месяца - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень драматичная история разворачивается в Таиланде. Сначала я слышал в новостях, что ищут детей, пропавших в пещерах. А потом их нашли спасатели, но вытащить не могут. Надо ждать чуть ли 4 месяца.

В чем же дело?

Фото 2.

В Таиланде 12 мальчиков и их футбольный тренер десять дней назад пропали в затопленной пещере Кхао Луан. Вчера их наконец нашли, все 13 человек живы. Однако их испытаниям еще не пришел конец — похоже, футбольной команде придется провести несколько месяцев в этой пещере, прежде чем их смогут безопасно эвакуировать.

Фото 3.

23 июня на территории национального парка таиландской провинции Чианг Рай у входа в пещеру был обнаружен спортивный инвентарь, велосипеды и мотоцикл. Позже выяснилось, что вещи принадлежат 12 школьникам возрастом от 11 до 16 лет и их 25-летнему тренеру — они отправились на экскурсию. Протяженность пещеры Кхао Луан — 10 километров, у нее есть несколько больших залов. Выбраться юные футболисты не смогли из-за ливней, которые затопили вход в пещеру. С тех пор велись спасательные операции, и лишь вчера детей удалось обнаружить.

Фото 4.

Голодных и ослабевших, но в целом невредимых школьников нашли британские дайверы Джон Волантен (John Volanthen) и Рик Стэнтон (Rick Stanton) в понедельник, 2 июля. Эвакуировать детей, похоже, придется только в октябре, когда в конце сезона муссонов уровень воды понизится. Специалисты заявили, что «будет невероятно опасно» пытаться вытащить мальчиков сейчас из-за прибывающей воды и того факта, что ребята не умеют плавать и у них нет никакого опыта погружения под воду.

Фото 5.

Пока рассматривается вариант научить школьников основам дайвинга, но все равно это чрезвычайно опасно, поскольку они могут запаниковать под водой. А пока два военных врача останутся со школьной командой, а дайверы будут передавать им еду.

Мальчикам, которые в целом невредимы, уже дали энергетический гель и парацетамол. Также в месте устанавливают телефонный кабель, чтобы дети могли поговорить с родителями.

Фото 6.

ВМФ Таиланда опубликовал видео, которое запечатлело момент обнаружения пропавших. Запись разговора дайверов и школьников, которые отвечали на английском, подтверждает, что они даже не знали, сколько дней находились в пещере.

Спасатель: Сколько вас?
Дети: 13.

Спасатель: 13? Замечательно!
Нас тут только двое… нам пришлось проплыть к вам под водой.
Мы идем, все будет хорошо. Еще больше людей придут. Мы лишь первые.

Дети разговаривают между собой и просят мальчика, который немного говорит на английском, спросить, какой сегодня день.

Спасатель: Понедельник. Прошла неделя, и сегодня понедельник. Вы пробыли здесь 10 дней. Вы очень-очень сильные.

Далее дайверы уговаривают детей отойти подальше от воды. Они подплывают ближе.

Второй спасатель: Это удивительный момент.

Дети: Когда вы нас спасете?

Первый спасатель: Мы надеемся, завтра.

Второй спасатель: Военные придут завтра с едой и с ними врач. У вас есть фонарик? Мы можем дать вам.

Дети радуются в темноте.

Первый спасатель: Мы тоже очень рады (в ответ на комментарий, который не слышен на видео).

Дети: Откуда вы?

Второй спасатель: Англия, Великобритания.

Фото 7.

Спасатели откачивают 10 тысяч литров воды каждый час, но этого все равно недостаточно, чтобы понизить уровень воды хотя бы на сантиметр.

Фото 8.

«Мы будем готовы посылать дополнительные запасы еды, чтобы потерпевшим хватило на четыре месяца пребывания там, будем обучать их дайвингу и продолжать откачивать воду», — заявил капитан военно-морского флота Таиланда Ананд Сурован. Спасатели боятся, что дети могут оказаться вновь отрезанными из-за надвигающихся ливней, которые по прогнозам будут обильными.

Фото 9.

«Время не на нашей стороне — через три дня обещают проливные дожди. Если систему пещер опять затопит, до детей невозможно будет добраться».

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Футбольная команда с тренером.

Фото 13.

[источники]
источники
http://www.dailymail.co.uk/news/article-5910069/Missing-12-boys-football-team-coach-ALIVE-cave.html
https://bigpicture.ru/?p=1064802

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3388.
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bigdrum
Jul. 5th, 2018 09:16 am (UTC)
Спасатели молодцы.

Но детей надо эвакуировать раньше - потому что хрен знает, что там будет с ливнями.

Как ни странно, лучшим решением является не оборудование для дайвинга - там надо и загубник держать, и маска если потечет, мало не покажется, особенно не умеющему плавать ребенку, а сухой гидрокостюм в паре с полным шлемом.

Если носогубная часть лица, глаза и уши будут находиться в одном объеме без контакта с водой, то страха не возникнет. То есть полный, естественно вентилируемый, шлем сам по себе является (особенно в комбинации с сухим гидрокостюмом) мощной психологической преградой между человеком и водой. Кроме того, если остекление будет широким, обзорным, будет устранена возможность клаустрофобического припадка. Кроме того, если по пути эвакуации ребенка в этом костюме проложить освещение из цепочки разноцветных светодиодов, дать "красоту", то в сопровождении аквалангистов, переговариваясь с ними, ребенок вместо ужаса получит красивую подводную экскурсию. Психологический риск минимален - эффект максимален.

То есть - найти полный шлем с широким остеклением, проложить "красоту", объяснить детям, что им предстоит небольшая, но очень яркая и красивая подводная экскурсия в сопровождении взрослых - и детей надо вынимать оттуда нахрен.

Поскольку они сами посуху туда добрались, значит - там проходы достаточной ширины, чтобы проплыть вдвоем, а то и втроем.

И еще - постоянно разговаривая с ребенком, и обращая его внимание на красоту разноцветной игры света на стенах пещеры, можно практически не бояться за какие-либо травмирующие переживания. Как бы после этого дети хором не бросили футбол ради бассейна :)
olga_odk
Jul. 5th, 2018 09:23 am (UTC)
+++++
bigdrum
Jul. 5th, 2018 09:25 am (UTC)
И еще. Это не просто дети - это спортивная команда. Если во время волшебного путешествия ребенок в гидрокостюме будет разговаривать со своими товарищами, и они будут его подбадривать, это будет как спортивная эстафета и страх уйдет полностью.
ddhome
Jul. 5th, 2018 09:47 am (UTC)
там небольшая - это 6 километров по туннелям, заполненным водой, на сколько я поняла.
bigdrum
Jul. 5th, 2018 09:58 am (UTC)
6 км с аквалангом по тоннелям не пройти, по скорости движения и запасу воздуха туда и назад. Стопроцентно есть как минимум промежуточные площадки, а то и вообще затопленный участок не больше нескольких сотен метров. Трудно знать точно - в новостях без подробностей. Но 6 км просто под водой с одной заправкой - это жуть, а ведь когда искали, им надо было рассчитывать и на возвращение, то есть до 12 км в целом маршрут. Так что думаю, что затопление значительно меньше. И есть еще один аргумент. Нашли их быстро, менее, чем за сутки вроде. А одно планирование 12 км маршрута по тоннелям занимает больше.
ddhome
Jul. 5th, 2018 10:49 am (UTC)
на сколько полностью затоплено я не знаю.
расстояние от выхода до детей 6 км и сказали что затоплено.
полностью или частично - ну, если б немного было, можно было б и воздуха в рот набрать да проплыть. видимо много.
global_avantur
Jul. 5th, 2018 03:51 pm (UTC)
Ниже от меня ссылка с рассказом что и как - от дайвера.
haritonoff
Jul. 5th, 2018 04:09 pm (UTC)
>И еще - постоянно разговаривая с ребенком

Вы в своей жизни много разговаривали во время дайвинга, находясь под водой?
bigdrum
Jul. 6th, 2018 03:09 pm (UTC)
Было дело. В детстве. Игрались в воде, в масках для ныряния, и пробовали разговаривать. Непривычно - но никаких проблем, только булькание мешает.

Но это, как и ваш вопрос, не имеет абсолютно никакого отношения к сути написанного...
haritonoff
Jul. 6th, 2018 05:08 pm (UTC)
Скорее ваши дилетантские измышления не имеют никакого отношения к реальной проблеме спасения детей.
asya_i_drugi
Jul. 5th, 2018 09:22 am (UTC)
вот это история... мдаа...
macrop
Jul. 5th, 2018 10:27 am (UTC)
Двинулись что ли? сначала про месяц разговор был.
За 4 их можно и плавать научить и тоннель в эту пещеру построить.

ddhome
Jul. 5th, 2018 10:51 am (UTC)
вода уйдет только через 4 месяца.
либо вытаскивать с тем что есть либо ждать, когда проход будет свободен.
d7z
Jul. 5th, 2018 10:52 am (UTC)
Спасатели откачивают 10 тысяч литров воды каждый час, но этого все равно недостаточно, чтобы понизить уровень воды хотя бы на сантиметр.

10 кубометров в час? Наверное, где-то ошибка в цифрах. Такими темпами осушать пещеру в несколько километров можно годами.
fvl1_01
Jul. 5th, 2018 12:54 pm (UTC)
>10 кубометров в час?

Одна стандартная мотопомпа с движком от газонокосилки :-)
shallgun_force
Jul. 5th, 2018 01:58 pm (UTC)

Смотрел недавно худ фильм на реальных событиях. Чили, шахта по добыче золота. 30 или около того рабочих и какой то инжинер оказываются под завалом на глубине пол км. В течении почти трех недель ели по четверти стакана разбавленного в воде кусочка тунца. На 20-й день пробурили к ним сначала обычным буром. Через это отверстие подавали еду, воду, медикаменты, одежду и средства связи. А потом выбурили отверстие под человека и всех подняли. Пробыли они в шахте чуть ли не пол года. Компенсацию обещанную не дали. Дело было в 2010

global_avantur
Jul. 5th, 2018 03:48 pm (UTC)
Там пытались, но не смогли дальше пробурить - наткнулись на гранит.
morsikoff
Jul. 5th, 2018 02:51 pm (UTC)
Дай Бог что бы все благополучно завершилось.
global_avantur
Jul. 5th, 2018 03:52 pm (UTC)
Вытаскивать надо.
Куда они в туалет все эти четыре месяца ходить будут?
nemez_06
Jul. 5th, 2018 09:35 pm (UTC)
Делаем обыкновенный герметический ящик с кислородным обеспечением с хорошим окном. Подсоединяем на маршруте несколько лебёдок(тащить против течения) и аккуратно вывозим ребят.
rrayrjay
Jul. 6th, 2018 02:39 am (UTC)
Доставить акваланги, тянуть на подводном буксировщике...
alexbreeze
Jul. 6th, 2018 05:01 am (UTC)
скажите кто разбирается - в чем сложность протянуть трос и по нему на привязи вытаскивать детей, по одному вместе в паре со спасателем? на курсах учат дышать в акваланге за 1 час.
kvisaz
Jul. 6th, 2018 05:24 am (UTC)
сложность - в организации, она всегда в ней
и в исполнении, чтобы никто из детей не пострадал

в отдельных технических решениях - проблем нет, если вы почитаете, то там уже и баллоны расставлены, и принято решение эвакуировать, предварительно обучив, и про то, что дайвинг в мутной воде в темных пещерах - это не погружение в бассейне за 1 час
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com