?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Фиолетовый или синий?
masterok

Вот так неожиданно. Как то мы с вами разбирались с тем, что Розового цвета не существует . А тут уже оказывается и Фиолетовый вроде как Синий? Новое исследование, основанное на оптической иллюзии, доказало, что ответ меняется в зависимости от ожиданий.

Вот как это происходит…

В новом исследовании, основанном на оптической иллюзии, только один вопрос: какого цвета нарисованные шары? Фиолетовые или синие? Или они просто являются доказательством того, что люди обречены всю жизнь принимать неправильные решения?

В исследовании, опубликованном 29 июня в журнале Science, команда учёных из Гарварда, Дартмута и Нью-Йорка показала нескольким группам американских студентов серию из 1000 картинок с шарами, варьирующимися по цвету от ярко-синих до ярко-фиолетовых (полный спектр можно посмотреть на видео ниже). Участники должны были ответить лишь на один вопрос: шар на экране синего цвета или нет?

Звучит проще простого, и поначалу так и было. На первых 200 картинках участникам показывали равное количество шаров из синей и фиолетовой частей спектра, и большинство участников хорошо видели разницу в цветах. Однако на следующих 800 картинках количество синих шаров постоянно снижалось, пока испытуемым не стали показывать почти одни только шары фиолетовых оттенков. Как ни странно, на их ответах это никак не отразилось.

«Когда синие шары стали редкими, участники начинали принимать фиолетовые шары за синие», — заметили учёные.

И на самом деле на последних 200 картинках шары, которые участники ранее идентифицировали как фиолетовые, теперь казались им синими. Они продолжали путать синие шары с фиолетовыми, даже когда их специально предупреждали, что количество синих шаров будет уменьшаться, или, когда им предлагали 10 долларов за то, что они будут отвечать в конце исследования так же правдиво, как и в начале.

Почему же так меняется восприятие? Исследователи считают, что проблема может быть в том, что человеческий мозг принимает решения не на основании жёстких правил, а импульсивно, на основании прошлого опыта. Поскольку баланс синих и фиолетовых шаров нарушился, участники расширили своё представление о том, как в действительности выглядит синий цвет, чтобы картинка соответствовала ожиданиям, сформированным предыдущими изображениями.

Этично или нет?

Вся суть здесь, как и во многих других оптических иллюзиях, в том, что наш блистательный разум на самом деле очень просто обмануть. Это ни для кого уже не новость, но, чтобы продемонстрировать некоторые потенциально возможные последствия такого недостатка, исследователи пошли немного дальше и провели ещё два эксперимента, в которых решение «синий или фиолетовый» было заменено на кое-что более весомое.

В одном из этих экспериментов учёные показали участникам 800 созданных компьютером лиц, которые варьировались от «угрожающих» к «не угрожающим». Когда количество показываемых участникам эксперимента злобных лиц стало уменьшаться после 200-й картинки, участники стали отмечать «не угрожающие» лица как «угрожающие».

Такой же результат повторился и в финальном эксперименте, в котором участникам были показаны 240 предложений с выдуманными исследованиями. Предложения ранжировались от этичных (например, составить список городов мира, в которых они хотели бы побывать и написать, что бы они делали в каждом из них) до совершенно неэтичных (например, необходимо лизнуть замороженные фекалии, а затем будет измерено количество использованной после этого жидкости для полоскания полости рта).

Участники этого эксперимента должны были решить, можно ли проводить то или иное исследование. Когда в середине исследования количество неэтичных предложений уменьшилось, участники снова изменили своё восприятие и начали отмечать этичные предложения как неэтичные.

Исследователи считают, что эти результаты могут произвести на людей некое отрезвляющее действие.

Если ваш мозг постоянно перестраивает своё восприятие, основываясь на предшествующем опыте, как вы можете быть уверены, что вообще когда-либо видите вещи такими, какие они есть на самом деле? В более широком смысле, могут ли люди в принципе адекватно решать свои проблемы – преступность, бедность, несправедливые судебные решения и прочее, если они постоянно расширяют определения этих проблем, чтобы включить туда новые?

«Хотя современное общество достигло небывалого прогресса в решении широкого спектра социальных проблем, от нищеты и безграмотности до насилия и младенческой смертности, большинство людей считает, что мир становится только хуже», — заключают исследователи.

Возможно, считают они, чем больше проблем решает общество, тем больше расширяется определение проблемы. Вероятно, в наших глазах наполовину пустой стакан просто увеличивается в размере.

[источники]источники http://mixstuff.ru/archives/141883

А вот тут мы разбирались что такое «А мне фиолетово!»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3506.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Психология” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Ничего нового не открыли. Это всë то же самое окно Овертона. Мозг можно обдурить пропагандой чего угодно, лишь бы повторялось многократно. Еще до этого Геббельс Шатобриан говорил об этом.

Edited at 2018-07-05 03:55 pm (UTC)

когда-то давно, когда пленочные мыльницы стали популярны, а эпоха цифр еще не наступила, была возможность напечатать в фотосалоне целый веер "контролек" с вариациями цвета запечатлённого куска синего неба с деревьями. всё сомневался, что вон тот лучше, чем этот. вон этот очень похож, а тот вон зеленит.
и тут заметил, что на улице распогодилось и небо вполне похожее. чего сиську мять, когда можно с напечатанным выйти с искусственного освещения в каморке без окон и проверить наконец, что получилось.

каково же было удивление, когда обнаружилось что самый крайний к фиолетовому вариант, который, при искусственном освещении смотря, ни за что не выбрал бы, как "похожий" - оказался ну прям один в один с реальным небом. даже можно было бы еще зафиолетовить.

вот тогда то, наигравшись, я плюнул на честность. всё равно от устройств передачи и освещения зависит. ну и от здорового пофигизма.

Edited at 2018-07-05 03:52 pm (UTC)

По-моему, это какое-то псевдоисследование. Какая от него практическая польза, не считая грантополучателей?

ой, знали бы вы сколько исследований в результате оказываются "псевдо". Но как говорят другие - это двигает науку вперед - пусть и на миллиметр.

Это не двигает к прогрессу, а уводит науку по ложному пути. А это время и средства, растраченные

ну тоже есть такое, ага. Но оппоненты вам ответят - а ктож его знает где правильная дорога - вот ищут. А вдруг...

Правильная дорога начинается с целеуказания

А женщины среди испытуемых были? Они ж точно все цвета определяют, чем очень гордятся)))


1) Мозг имеет автоподстройку, называемую в фотоаппарате "коррекцией белого цвета".
Мы воспринимаем белый лист бумаги в качестве белого и при освещении "стандартным" солнечным светом, и при освещении электрической лампочкой накаливания.

2) Purple - это пурпурный цвет, смесь синего (или фиолетового) с красным. На фиолетовый цвет, честно говоря, весьма непохож.

3) Компьютреный монитор в принципе не может воспроизвести фиолетовый цвет - в мониторе нет источника излучения с подходящей длиной волны. Фиолетовый цвет "условно изображают" при помощи вариаций на тему пурпурного https://www.rapidtables.com/web/color/purple-color.html

Edited at 2018-07-05 08:03 pm (UTC)

На экране дисплея не может быть фиолетовых шаров. Поскольку нет фиолетовых пикселей, а смешиванием цветов фиолетовый не получается.

Всё ведь относительно.
На красном фоне кажется что синий, на синем фоне что красный.

  • 1