Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не стадионный болельщик, но когда я увидел в репортаже по телевидению, что после матча японцы неспеша ходят по рядам стадиона и убирают за собой (а может и за другими) мусор — я был поражен. Болельщики ведь люди такие — пришли, покричали, накидали и ушли праздновать дальше. Это эмоции и экспрессия (и спиртное зачастую). Какая тут уборка! Стадион бы целый остался после матча.

Если бы это был единичный случай — ладно, бзик какой то, но они всегда так делают на ЧМ В России. В сети куча роликов и фото на эту тему.

Откуда эта особенность японцев?

Игроки и персонал сборной Японии тоже прибрались в раздевалке и оставили на чистом столе бумажку с надписью «Спасибо».

После такого нас интересует только один вопрос: почему японцы такие аккуратные и чистоплотные?

Защитник сборной Мая Йосида ответил так: «В Японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя. Мы очень гордимся тем, как медиа и болельщики со всего мира отнеслись к поведению наших болельщиков».

Профессор социологии Осакского университета Скотт Норф добавил, что это правило закладывается с детства: «Школьники каждый день убираются в своих школах, уборка – часть учебного процесса».

Вот что можно отметить про традиции японцев в этом вопросе:

1. Трудно поверить, но во время послевоенной индустриализации мусор был для Японии серьезной проблемой. Не все вывозили вовремя, места для свалок не оставалось. В середине девяностых в Японии приняли жесткие законы, в 2001-м создали министерство окружающей среды – и теперь проблем с мусором нет вообще.

2. Каждый, кто приезжает в Японию и снимает квартиру, должен изучить гоми-гайд (гоми или ごみ – это по-японски мусор). Например, в городе Ниихама список правил растянулся на 42 страницы. В одном из токийских буклетов говорится: «Вопросы, связанные с мусором, легко могут спровоцировать проблемы с соседями. Чтобы комфортно было и вам, и всему сообществу, важно соблюдать локальные правила по сбору мусора».

3. Уточнение про локальность – важное. В каждом городе – свои правила. Чаще всего мусор нужно разделять на 4 категории: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный (но это облегченный вариант – категорий может быть в несколько раз больше). В некоторых районах для каждого типа мусора нужно покупать специальные разноцветные пакеты. Где-то требуется подписывать пакет своим именем.

У жителей есть четкое расписание, в какой день нужно выставлять на улицу определенный тип мусора. Если перепутать день и разновидность отходов или смешать разные виды мусора, на пакет наклеят угрожающий стикер с предупреждением. Тот, кто не исправится, получит штраф и большие проблемы с соседями.

Строгие правила действуют даже внутри категорий мусора. Мало собрать все пластиковые бутылки и коробки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки в один пакет – например, ПЭТ-бутылки (с номером 1 внутри треугольника на дне – такую маркировку вы найдете и в России) надо выбрасывать отдельно, потому что это самый низкокачественный и токсичный пластик.

4. Так как Япония не может позволить себе вывозить или закапывать мусор, она его активно сжигает. Все экологично: отходы обрабатываются потоком плазмы при температуре 1200 градусов – так разрушаются токсичные вещества и не образуется смола. Получившийся пепел прессуют в брикеты, которые закладывают в фундамент зданий и искусственных островов. Один из престижных районов Токио — остров Одайба в Токийском заливе – построен именно так.

Завод – как небольшая теплоэлектростанция. Он работает на энергии, которая вырабатывается при сжигании мусора, и при этом продает излишки энергетическим компаниям.

5. На улицах Токио очень трудно найти мусорные урны, но при этом не грязно: японцы давно приучились выбрасывать лишнее там, где это разрешено (например, все виды урн есть в магазинах). Развитию привычки способствуют в том числе штрафы – до 5 миллионов рублей за незаконный выброс мусора.

Количество урн сильно сократилось после теракта 20 марта 1995 года: тогда террористы из неорелигиозной секты «Аум Синрикё» использовали в метро вещество зарин – погибли 12 человек, отравление разной степени тяжести получили 5000. Правоохранительные органы посчитали, что мусорные урны слишком удобны для осуществления новых атак.

[источники]
источники
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1768609.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3522.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • В Японии начали платить за сон

    Как вам такая мотивация от работодателя? Чем больше спите, тем больше премия? Только спать надо дома, а не на работе. Япония имеет одни из самых…

  • Подвесной поезд Shonan

    Подвесной поезд Shonan. Вот в Москве "не зашел" монорельс, а мне кажется вот такой вариант компактнее и удобнее. Под катом интересное видео:…

  • Вокоу: история японских пиратов

    Пиратство — это не только абордажные сабли, каравеллы и ром, но и катаны, джонки и рисовое вино. Здесь вы узнаете о том, кто такие вокоу,…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anikonov
Jul. 6th, 2018 03:57 am (UTC)
"Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе? "
-- потому что другие нагадили!
tutmimoidu
Jul. 6th, 2018 04:14 am (UTC)
Яппонцы - молодцы, и не только в вопросе сбора мусора.
Жаль, что в России власти никак всерьез не возьмутся за "мусорную" проблему.
Даже с токсичными отходами никак не могут разобраться.

Edited at 2018-07-06 04:15 am (UTC)
ainrex
Jul. 6th, 2018 04:50 am (UTC)
почему не могут разобраться? Очень даже могут. Уже человек 10 посадили, по-моему. активистов-протестующих.
Lado Bahtadze
Jul. 6th, 2018 04:22 am (UTC)
Париж, примерно 95-й год. После теракта власти ЗАВАРИЛИ мусорные урны. И около каждой урны- кучи мусора.
Санкт-петербург, те же годы: Около мусоропровода, на каждом этаже многоэтажки горы мусора- все гниет, воняет. Почему? Мусоропровод засорился, ЖЭК не чистит, и в знак протеста, чтобы заставить начальника ЖЭКа прочистить мусоропровод, жители СПЕЦИАЛЬНО бросают мусор - фактически, прямо у собственных квартир.
ainrex
Jul. 6th, 2018 04:48 am (UTC)
А знаете ли вы, что:
""
4. Так как Япония не может позволить себе вывозить или закапывать мусор, она его активно сжигает
""

А почему не может позволить? Может потому что Япония больше Германии?
У нас в МО населения по плотности одинаково с Японией.
Однако у нас не сжигают мусор, более того - сажают тех, кто протестует против мусорных свалок.
biblio1988
Jul. 6th, 2018 04:59 am (UTC)
Сжигать мусор - опасно. Надо перерабатывать.
ainrex
Jul. 6th, 2018 05:09 am (UTC)
а складировать, что бы получать отравляющие газы - нормально?
biblio1988
Jul. 6th, 2018 05:20 am (UTC)
Если оперативно перерабатывать - газов не будет. У нас в городе будет реализовываться проект мусороперерабатывающего завода.
bull_terier
Jul. 6th, 2018 06:54 am (UTC)

Газы образуются от пищевых отходов, а не от картона. Сортируйте мусор

mimokhodets
Jul. 6th, 2018 06:53 am (UTC)
какой дятел рисовал эту карту? территория Японии - 377,9 тыс. км2, население 126,2 млн.чел. плотность 334ч/км2 , Германии - 357 тыс.км2, население 82,8 млн.чел. плотность 232 ч/км2... при том, что Япония - страна в основном гористая... плотность населения в МО - вообще 166 ч/км2.
блеать, когда вы научитесь башку включать, прежде чем ху*ню нести в массы?
biblio1988
Jul. 6th, 2018 04:55 am (UTC)
Потому что они не свиньи.
sidorov_teller
Jul. 6th, 2018 05:12 am (UTC)
Их этому учат с детства - бережно относиться к тому, что тебя окружает. Почему - хз. "Так у них заведено".
Но я видел, как директор довольно крупного завода убирал свой кабинет после рабочего дня сам... и он был очень удивлен, что где-то в других странах для этого надо нанимать уборщиц...
biblio1988
Jul. 6th, 2018 05:22 am (UTC)
Почему ХЗ? При такой маленькой площади страны их больше 100 миллионов. У них тупо места мало. Вот и в менталитет вбито не гадить НИГДЕ!
biblio1988
Jul. 6th, 2018 05:19 am (UTC)
Японцы мне вообще нравятся. Их литература особенно https://biblio1988.livejournal.com/17111.html
ask_robert
Jul. 6th, 2018 05:23 am (UTC)

Кстати, это один из эффективных методов борьбы с иммиграцией. Наличие подобных правил , наряду с огромными штрафами, делает жизнь приезжих невыносимо сложной.

smilodon_
Jul. 6th, 2018 05:27 am (UTC)
дб
hermes_321
Jul. 6th, 2018 07:51 am (UTC)
вообще очень интересно как они к такому пришли, как цивилизация. В европе понятно - это был такой котел войн, болезней, высокой плотности населенности, конкуренции, пересечения торговых путей, религий и цивилизаций - там эволюция шла намного быстрее и пути варварства,рабства, дикого капитализма, болезней социализма они прошли быстрее.
В Японии было немного внутренних конфликтов, чингизхан не до плыл до них, завоеваний особо не было, от остального мира далека - и ты посмотри ка развитие культуры даже выше чем в европе.
phd_paul_lector
Jul. 6th, 2018 09:48 am (UTC)
Когда я работал в Японии, я как-то написал такой пост:

"В обеденный перерыв сбегал на квартиру, слопал рисовый ролл с натто, выбросил мусор и проверил почту (бумажную, которая в ящике на первом этаже).

Прислали брошюру - на японском, 20 страниц, с англоязычным вкладышем покороче, со схемами, рисунками и ссылками в виде трёхмерного штрих-кода для мобильника - "Правила сортировки, выброса и сбора мусора в Минато-сити, Токио".

Помнится, у Кнышева была такая штучка - "Правила пользования городским наземным и подземным пассажирским транспортом (метрополитеном, автобусом, троллейбусом и трамваем) в городе Москве", где после этого заголовка следовало только "Сел и поехал".

А тут - двадцать страниц! Подробно объясняется, к какой категории - "Горючие материалы (текстиль)" или "Пищевые отходы" относятся, например, использованные детские памперсы (ко второй). Как упаковывать выбрасываемые ножи, пилы, ножовки, ножницы, опасные бритвы, топоры, острый садовый инструмент (аккуратно завернуть в бумагу, надёжно закрепив последнюю скточем, и крупно и разборчиво, толстым ярким маркером, нанести с обеих сторон надпись "ОПАСНО" (по-японски). Что делать с бутылками из ПЭТ - полиэтилентерефталата (снять этикетку и пробку, их отложить в пакет для перерабатываемого пластика; бутылку ополоснуть, высушить и поместить в пакет для ПЭТ-тары; если содержимое бутылки нельзя отмыть, поместить бутылку в пакет для горючих неперерабатываемых отходов) и с бутылками стеклянными (если этикетка снимается - снять; если пробка жестяная - снять вместе с ободком и поместить в пакет для металлических банок и аналогичных предметов; бутылку ополоснуть и поместить в соответствующий ящик; если содержимое бутылки не отмывается - поместить бутылку в пакет для несгораемых и неперерабатываемых бытовых отходов). Где купить талон на право выброса мебели и крупной бытовой техники. Каковы предельные размеры выбрасываемой без талона электроники (до 30 см в любом из измерений). Какие пакеты для мусора разрешены в Минато-ку (только полупрозрачные полиэтиленовые, объёмом от 10 до 70 л, продаются во всех хозяйственных, аптечных и "конбини" (convenience) магазинах Минато-ку). Потрясающее чтение - а сортировка мусора захватывает почти как какой-нибудь квест :)
(...)"

Edited at 2018-07-06 09:49 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com