Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Первая успешная кибератака на банк РФ. Раньше просто везло

Появилась информация о том, что на этой неделе совершена первая успешная кибератака на один из российских банков. По каким то другим случаям что то не вспоминаю как там действовали, но тут прямо как в кино…

Киберпреступники пытались атаковать банки России и прежде, но эти атаки довольно успешно отбивались. По крайней мере, без серьезных негативных последствий для банков и для всей российской банковской системы. Но, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на ряд финансовых организаций, хакеры все-таки совершили первую и довольно успешную атаку — обворовали российский ПИР-банк. Об этом рассказал один из источников издания.

Другой собеседник издания заявил, что с его корреспондентского счета в ЦБ в ночь на 4 июля киберпреступники вывели, по меньшей мере, 58 млн рублей, но, вероятно, эта сумма даже занижена.

Факт атаки кибермошенников подтвердили и в ПИР-банке.

Правда, аналитики сомневаются, что это хищение нанесет серьезный урон финансовой устойчивости банка, но его репутация будет подмочена — да и сама атака представляет угрозу для всего банковского сектора, который пока благополучно отмахивался от проблем, связанных с киберпреступностью.

Также сообщается, что предправления ПИР-банка Ольга Колосова рассказала, что давать оценку ущерба преждевременно, но она утверждает, что часть похищенных средств удалось заблокировать, но основная сумма, увы, потеряна окончательно.

Выводились деньги веерной рассылкой на пластиковые карты физлиц в 22 банках, которые входят в топ-50. Обналичка осуществлялась мгновенно — то есть в ночь атаки хакеров.

В целом же вывод Центробанка России о том, что в стране требованиям кибербезопасности не соответствует ни один российский банк, соответствует действительность. До поры до времени просто везло.

Напомним, сегодня российский президент Владимир Путин выступит на международном конгрессе Сбербанка России по кибербезопасности. Видимо, проблема куда серьезнее, чем о ней рассказывали и отмахиваться от нее нельзя.

Комментаторы в интернете часто пишут, что в таких ситуациях то-то из сисадминов или работников банка- в сговоре. Это лишний раз говорит о том, что насколько бы идеальную техническую или программную схему не придумать — человек в ней остается и с ним всегда можно договорится.

[источники]
источники
https://teknoblog.ru/2018/07/06/90774

Давайте вспомним еще про 10 знаменитых хакерских атак или например как Кофемашина заразила вирусом целый завод и Как ЦРУ хакеров крышуют

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3564.
Tags: Интернет, Компьютеры
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments