?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Первая успешная кибератака на банк РФ. Раньше просто везло
masterok

Появилась информация о том, что на этой неделе совершена первая успешная кибератака на один из российских банков. По каким то другим случаям что то не вспоминаю как там действовали, но тут прямо как в кино…

Киберпреступники пытались атаковать банки России и прежде, но эти атаки довольно успешно отбивались. По крайней мере, без серьезных негативных последствий для банков и для всей российской банковской системы. Но, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на ряд финансовых организаций, хакеры все-таки совершили первую и довольно успешную атаку — обворовали российский ПИР-банк. Об этом рассказал один из источников издания.

Другой собеседник издания заявил, что с его корреспондентского счета в ЦБ в ночь на 4 июля киберпреступники вывели, по меньшей мере, 58 млн рублей, но, вероятно, эта сумма даже занижена.

Факт атаки кибермошенников подтвердили и в ПИР-банке.

Правда, аналитики сомневаются, что это хищение нанесет серьезный урон финансовой устойчивости банка, но его репутация будет подмочена — да и сама атака представляет угрозу для всего банковского сектора, который пока благополучно отмахивался от проблем, связанных с киберпреступностью.

Также сообщается, что предправления ПИР-банка Ольга Колосова рассказала, что давать оценку ущерба преждевременно, но она утверждает, что часть похищенных средств удалось заблокировать, но основная сумма, увы, потеряна окончательно.

Выводились деньги веерной рассылкой на пластиковые карты физлиц в 22 банках, которые входят в топ-50. Обналичка осуществлялась мгновенно — то есть в ночь атаки хакеров.

В целом же вывод Центробанка России о том, что в стране требованиям кибербезопасности не соответствует ни один российский банк, соответствует действительность. До поры до времени просто везло.

Напомним, сегодня российский президент Владимир Путин выступит на международном конгрессе Сбербанка России по кибербезопасности. Видимо, проблема куда серьезнее, чем о ней рассказывали и отмахиваться от нее нельзя.

Комментаторы в интернете часто пишут, что в таких ситуациях то-то из сисадминов или работников банка- в сговоре. Это лишний раз говорит о том, что насколько бы идеальную техническую или программную схему не придумать — человек в ней остается и с ним всегда можно договорится.

[источники]
источники
https://teknoblog.ru/2018/07/06/90774

Давайте вспомним еще про 10 знаменитых хакерских атак или например как Кофемашина заразила вирусом целый завод и Как ЦРУ хакеров крышуют

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3564.
Subscribe to  masterok

promo masterok Січень 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Поздравляю ребят с успешным завершением мероприятия. Моли будет о чем рассказать на кунилингрессе.

на пластиковые карты физлиц в 22 банках, которые входят в топ-50. Обналичка осуществлялась мгновенно — то есть в ночь атаки хакеров.

не понимаю.
ведь карта не может быть анонимной
взять этих физлиц, и тогось... раз ночью снимали деньги, не скажут что "ничего не знаю"

Карты могли быть виртуальными, электронными кошельками и/или оформленными на паспорта пенсионеров, гастарбайтеров, вероятно и утерянные паспорта тоже могут быть.


> первая успешная кибератака

Кто интересно такую глупость придумал, что она первая?

*на этой неделе совершена первая успешная кибератака на один из российских банков
**сегодня российский президент Владимир Путин выступит на международном конгрессе Сбербанка России по кибербезопасности

да это просто совпадение
как рязанские сахарные учения

До поры до времени просто везло.

До поры это просто скрывалось каждым банком...
Пока ущерб не настолько велик...


Может банку срочно обнал надо было сделать и убыток списать?


ЦБ не банк, в обычном понимании!
В нет счетов!

  • 1