Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Зачем линяют пауки?

Единственный недочет экзоскелета пауков — то, что он не может растягиваться либо другим методом возрастать в размере, обеспечивая неизменный рост собственного обладателя. В природе это было разрешено путём его подмены на новый экзоскелет, большего размера, который зарождается под старенькым ещё до его смены.

Научно этот процесс делится на 4 стадии, которые не имеют чёткого разграничения относительно друг друга, — proecdysis, ecdysis и postecdysis, также так именуемую межлиночную стадию. Целиком весь этот повторяющийся процесс у взрослых пауков занимает около года, огромную часть которого они находятся в межлиночной стадии, и в определённое время сочетание гормонов вызывает активизацию цикла.

Пришествие приближающейся линьки есть возможность найти последующим образом: оголённый участок на брюшке начинает темнеть изнутри, так как старенькый экзоскелет прозрачен и через него видно зарождающийся новый, волоски которого черные (в это время паук уже, чаше всего, перестаёт питаться). Как правило это происходит примерно за две недели до начала линьки.

Приблизительно в это время меж новым и старенькым экзоскелетами выделяется экзувиальная жидкость, размягчающая нижний слой старенького экзоскелета — эндокутикулы. Этот процесс именуется apolysis. Новенькая кожа начинает формироваться под старенькой. И она очень свернута, так как она больше, чем древняя. Нервишки остаются связанными с сенсорными органами на его старенькой коже так, чтоб паук не был лишен нужных сигналов от сенсорных органов на его ногах.

В конце стадии proecdysis птицеед переворачивается на спину и линяет в таком положении. Многие пауки, отдельно только-только отловленные из природы, плетут для этой цели специальную шаровидную сеть. Время от времени линька птицеедов происходит в вертикальном положении (причина таковой различия поведения неведома). Перед самой линькой паук свешивается сверху вниз на нити. Через пару минут животик составляет около 70% его реального размера. Паук начинает качать кровь для подъема давления примерно до 20-40 kPa (0.4 atm), вследствие чего кожа начинает рваться, начиная с челюстей, а потом трещинка возрастает к брюшку. После того, как головогрудь освобождается от старенькой кожи, в брюшке подымается давление крови.

В процессе линьки старенькый экзоскелет ослабляется по краям и в центре, расползается в стороны, и птицеед в новеньком экзоскелете выходит из него. Этот процесс может длиться от 20 минут до нескольких часов, отдельно длительно у очень больших экземпляров. По окончании линьки паук, выйдя из старенького экзоскелета, некое время находится в прежнем положении.

И еще немного паучьей жизни в гифках:

</p>

Сразу подсказываю — это костюм для собачки

Какая то злая шутка …

Добавлю про пауков: вот это не пауки! Кто же тогда ?, а вот самый большой паук в мире и интересные Фрины (Amblypygi) или бесхвостые скорпионы. Вот кстати, самый красивый паук в мире и Самый крупный паук, плетущий ловчие сети

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=4855.
Tags: Пауки
Subscribe
Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments