Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Куда уплыл и что натворил гигантский айсберг?



Ровно год назад все СМИ рассказали нам про сенсационное событие, которое грозило им массой контента и внимания читателей со зрителями. Сообщалось так: от антарктического шельфа откололся огромный айсберг и начал двигаться на север. А-а-а-а! "Что же делать?", - читалось между строк сообщений в прессе.

Ну как же, ледяная глыба размером в 175 километров в длину и около 50 километров в ширину – один из крупнейших айсбергов, наблюдавшихся за последние 30 лет. Этот гигант весит более триллиона тонн.

Итак, теперь я могу рассказать вам куда приплыл этот гигант и каких дел натворил там...




Изначально шельфовый ледник состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С (Ларсен С являлся из них самой крупной). Первым откололся Ларсен А - он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров - его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

И вот в 2017 откололся и единственный «оставшийся в живых» ледник Ларсен С, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь «почившего» Ларсена Б и представляет собой половину площади Исландии. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире.





Ну и где же нам его искать теперь?

На момент разделения глыба площадью почти треть площади Крыма, если что весила почти 1000 миллиардов тонн. Освободившись от ледникового шельфа Ларсена С, А-68 начал медленно дрейфовать на север. Медленно — ключевое слово. Как показывает съемка, этот огромный кусок льда никуда не спешит.





Адриан Лакман и Маратин О’Лири из проекта MIDAS, британского исследовательского проекта в Антарктиде, который исследует последствия изменения климата на ледяном шельфе Ларсена С, говорят, что айсберг не уплыл далеко из-за плотного покрова льда в Море Уэдделла.

«Айсберг толкали океанские течения, приливы и ветры, а его северный конец неоднократно садился на мель возле ледникового подъема Баудена», пишут Лакман и О’Лири. «Эти посадки на мель привели в конечном итоге к дальнейшей фрагментации айсберга в мае 2018 года».

Новые куски айсберга недостаточно большие, чтобы получить собственные названия, но общая площадь потерь А-68 в мае сама по себе будет размером с небольшой городок. Со временем айсберг продолжит постепенное движение в открытое море; на это уйдут десятилетия. Ученые оценивают, что А-68 потерял 12% своей общей массы за последний год. Но он все равно остается огромным.

Это прямо как с астероидами - любят СМИ напустить опасности на ровном месте :-) Не забывайте об этом.


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments